Сообщения о теракте в Москве, подземных взрывах на "Лубянке" и "Парке культуры" вызвали тревогу и в украинской столице. Тревогу не только за судьбу родных и близких, оказавшихся в российской столице. Оказывается, отследить и предупредить подобные теракты в наших условиях очень сложно, а порой и невозможно. Об этом корреспонденту "СН" сообщили в киевском метро. Однако получить более подробный комментарий так и не удалось.
"Не мне отвечать на ваш вопрос", - сказала как отрезала глава пресс-службы киевского метрополитена Надежда Шумак. И посоветовала, чтобы ей сначала прислали соответствующий редакционный запрос. Но потом честно призналась: "Дело в том, что отвечать вам не будут, поскольку все заняты своими производственными вопросами". К сожалению, на этом наш телефонный диалог закончился. Как выяснилось, руководство поручило Надежде Ивановне подготовить "успокоительное" сообщение для СМИ. Оно и понятно: сегодня метрополитен столицы Украины обеспокоен проблемами своего выживания. Речь идет о базовом виде общественного транспорта, на долю которого приходится около 60 процентов общего объема городского пассажиропотока. Киевское метро, состоящее из 46 станций, остается единственным видом общественного транспорта, который может обеспечить бесперебойное соединение удаленных частей города с его центром, а точность графика движения - 99,7 процента (это один из самых высоких показателей в СНГ и мире).
Разумеется, любая информация о возможных угрозах для пассажиров чревата многомиллионными убытками. Причем не только в пределах "подземного царства". Для примера обратимся к тем же россиянам. После массовой гибели пассажиров на двух московских станциях интернет-газета "Взгляд" констатировала: "Взрывы понизили рубль. Валютный рынок отреагировал на теракты в московском метро ослаблением российской валюты". Оказывается, за два дня до этого и евро, и доллар ослабели против рубля: российская валюта чувствовала себя очень уверенно на фоне роста высокодоходных валют и нефтяных котировок. Однако после сообщений о терактах курс рубля стал снижаться.
Впрочем, рассуждения о возможных финансовых потерях кажутся совершенно неуместными, а возможно, и вызывающе-бестактными на фоне воистину невосполнимых потерь. Кровавый счет "черного понедельника" - 38 жизней. Как ни прискорбно писать об этом, но мартиролог может пополниться новыми именами - из более чем 60 раненых некоторые находятся в критическом состоянии.
Возникает вопрос: кому выгодны эти теракты? Судя по заявлениям россиян, взрывы в московском метрополитене были совершены двумя смертницами-шахидками по заказу тергрупп, имеющих отношение к Северо-Кавказскому региону. Об этом заявил директор ФСБ Бортников на экстренном совещании у президента Медведева. Эту информацию дополнили эксперты Следственного комитета при прокуратуре: по их мнению, "мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте". Они также выяснили, что в качестве взрывчатого вещества в двух заложенных в метро бомбах использовался пластид.
Подобных происшествий в московском метро не было с 2004 года. По данным информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС, серия подземных взрывов началась с 1996 года (тогда 4 человека погибли, 12 были госпитализированы). В начале января 1998 года на станции "Третьяковская" из дамской сумочки "выпрыгнули" 150 граммов тротила (3 человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести). Спустя три года на "Белорусско-Кольцевой" сработало самодельное взрывное устройство: от 200 граммов тротила получили ранения 20 человек. Еще через год на Замоскворецкой линии (между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая") из-за взрыва вагона в тоннеле возник пожар, которому была присвоена пятая, высшая категория (41 человек погиб, около 250 ранены). Относительно недавний случай - 31 августа 2004 года: на "Рижской" погибли 10 человек, в том числе террористка-смертница и ее предполагаемый пособник.
Что касается нынешних взрывов, то это, безусловно, тоже теракты. Но куда ведут следы - пока в деталях не известно. Точно так же не известно и другое: почему 18 марта (за 11 дней до взрывов) российские правоохранительные органы отпустили задержанных по подозрению в терроризме членов организаций "Сопротивление", "Русский марш", ДПНИ и "Славянский союз"? У них, как выяснилось, было найдено взрывное устройство (мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте), десять килограммов взрывчатки, пять литров серной кислоты, восемь детонаторов...
Очевидно, не только российским, но и украинским государственным мужам, и прежде всего силовикам, пора осознать, что борьба с терроризмом предстоит еще очень долгая, непростая, и чтобы успешно противостоять этому глобальному злу, одних решимости и мужества мало. Необходимы еще высочайший уровень профессионализма, искусство предвосхищать трагическое развитие событий, пресекать его оперативным, оптимальным и жестким противодействием. За непонимание этих, в общем-то, простых истин, приходится платить слишком дорогую цену...