Акаев: Конец преступному режиму Бакиева!

- То, что произошло в Кыргызстане сейчас, очень сильно напоминает события “революции тюльпанов” пятилетней давности, в результате которых Аскар Акаев был отстранен от власти. Сегодня он согласился с нами поговорить. Спасибо большое! Итак, кажется, история повторяется. Почему так происходит?

АСКАР АКАЕВ, бывший президент Киргизской республики: Я думаю, это закономерный итог правления Бакиева. Это логический конец правления людей, которые пришли посредством захвата власти и с помощью насилия. Все цветные революции развивались по схожему сценарию – “революция роз” в Грузии, “оранжевая” на Украине и “революция тюльпанов” в Киргизии. Факт того, что сегодня все эти революции и завершились схожим образом, также объясняется логически.

На то есть объективные причины: социальные и экономические проблемы, низкий уровень жизни, экономика еще не восстановилась после распада Советского Союза, особенно в Грузии и Кыргызстане. Условия жизни были далеко не идеальными, и революция - так же, как и последующий захват власти, - была спровоцирована объективными социальными причинами. Люди очень многого ожидали от революционных властей и правительств, думали, что Запад предоставит этим правительствам более существенную помощь, и что жизнь быстро улучшится.

Однако мы все знаем, что демократические девизы не были целью сами по себе, а послужили средством для достижения национальных интересов – посадить прозападные правительства, поставить прозападных лидеров и использовать их в своих интересах, усилить свое присутствие и влияние в стратегических регионах. Я думаю, люди быстро все поняли. Они поняли, что их надежды на лучшую жизнь, рост экономики и развитие демократического процесса не оправдались. Все это могло произойти еще год назад. Этого не случилось лишь благодаря масштабной и щедрой поддержке со стороны России. В 2009 году Россия выделила полмиллиарда долларов на поддержку киргизского народа. Это помогло Киргизии - несмотря на то, что лишь очень малая часть этих денег была использована по назначению, а остальное было разворовано.

- Бакиев пришел к власти 5 лет назад, пообещав демократизацию общества, улучшение ситуации с правами человека и повышение уровня жизни. Когда все пошло не по плану?

- В 2005 году произошел политический переворот, и основной силой были экстремисты. Придя к власти, Бакиев заботился лишь об усилении своей личной власти – он в принципе не стремился к демократии. Именно поэтому режим Бакиева ликвидировал практически все свободы и зачатки демократии, которые существовали в республике. Он создал режим репрессий. Стало очень много заказных убийств, многие оппозиционные лидеры были убиты, журналистов избивали и даже убивали. Власть закрывала СМИ. Разумеется, все эти меры ухудшили ситуацию, и, на мой взгляд, Бакиев завершил свое правление, отдав приказ стрелять в свой собственный народ. Я уверен, что его судьба будет печальной – он сам себе вынес приговор.

- Это конец эпохи президента Бакиева, или есть вероятность того, что он вернется?

- Я исключаю возможность того, что он вернется к власти. Потому что он довел народ и страну до катастрофического состояния. Разумеется, мы апрельские события - это восстание против режима Бакиев, потому что он привел страну к политическому, экономическому и моральному коллапсу. Он не получит поддержки ни в одном районе республики. Так что я думаю, это конец его режима. Единственная сила, к которой он может обратиться за поддержкой, - это криминальные элементы, с помощью которых они совершил переворот в 2005 году.

- В Кыргызстане сейчас спокойно. А есть ли вероятность продолжения беспорядков? Гражданской войны?

Никакого межэтнического противостояния не будет, даже на юге, потому что и киргизы, и узбеки, и люди с севера, и люди с юга страны – все были недовольны правлением Бакиева и его администрации. Именно поэтому я уверен, что сейчас кровопролитие остановится, республика успокоится и начнет строить мирную жизнь.

- Во время правления Бакиева страна сблизилась с США и отдалилась от Москвы. Ожидаются ли какие-то изменения в этом плане, как вы думаете?

- Вы правы, Бакиев ориентировался в своей политике больше на США, и это было хорошо видно по инициативе создания второй американской военной базы. - Кстати, в Ферганской долине, где пересекаются интересы всех центрально-азиатских государств: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Разумеется, это вызвало возмущение со стороны властей соседних государств. Я думаю, это было большой ошибкой. Я называю такую внешнюю политику “дипломатией флюгера” – он основывал свою политику на торге. Другими словами он повернулся к тем, кто больше предложил.

И разумеется, это не могло не вызвать раздражения в Москве – ведь Россия оказывала финансовую помощь Киргизской республике! В прошлом году Россия дала 500 тысяч долларов на поддержку экономического развития страны. Потому я считаю, что это было гигантской ошибкой. Надо также учитывать тот факт, что миллион мигрантов из Киргизии работают в России, и деньги, которые они высылают, обеспечивают порядка 50 процентов бюджетных доходов Киргизстана. В такой ситуации сближение с США было неверным решением с точки зрения дипломатии, это было ошибкой со всех сторон.

Уверен, что у Кыргызстана альтернатив нет – страна должна укреплять дружественные связи, развивать и углублять сотрудничество в экономической и других сферах с Москвой. Я всегда, даже в годы своего президентства, полагал, что это и есть наш путь. Я всегда говорил, что Россию нам господь послал. Если посмотреть на нашу историю, становится понятно, что, конечно, мы должны развивать отношения с Америкой и другими странами, но наш стратегический союзник – это все-таки Россия. Особенно теперь, когда республика находится в катастрофическом состоянии, поскольку Бакиев нанес гигантский ущерб политическому, моральному и международному имиджу Киргизии, и наша экономика находится на краю пропасти. Сегодня тяжело будет вернуть страну обратно на путь эволюционного развития без помощи России. Я думаю, что временное правительство вынесло уроки из правления Бакиева, и страна начнет сближаться с Россией. Я надеюсь на это.

- Если Курманбек Бакиев официально покинет пост президента, есть ли шанс, что вы вернетесь? Хотите ли вы вернуться в политику Кыргызстана?

- Я исключаю такую возможность. Я профессиональный ученый, и после событий 2005 года я вернулся в эту сферу и занимаюсь научной работой. Я по профессии физик и математик, и это занятие приносит мне удовлетворение. Именно поэтому я не вижу причин менять свою жизнь и возвращаться в политику.

Я хочу, чтобы меня запомнили благодаря моей научной работе, и я думаю, что Киргизии нужны новые лидеры, лидеры нового поколения. Я уверен, что такие люди в Кыргызстане есть, и когда я был президентом, в стране было много талантливых и высококвалифицированных людей – экономистов, инженеров, финансистов, специалисты были во всех сферах. Я думаю, что Киргизии нужны демократические выборы в парламент. Они дадут возможности прийти людям нового поколения. Позднее мы сможем из их числа избрать нового президента. Посмотрите на успешных президентов, они все – представители поколения, которое выросло в годы демократии и независимости. Такие люди в Кыргызстане есть. Я думаю, что страны ЕвразЭС должны помочь организовать свободные демократические выборы – сначала парламентские, а затем президентские.

- Каким вы видите будущее своей страны?

- Сейчас, после краха диктатуры Бакиева и его семьи киргизский народ вернется на демократический путь развития. У моей страны нет другой альтернативы, потому что основной ресурс Кыргызстана – это человеческий ресурс. У нас нет конвертируемых природных ресурсов типа нефти и газа, именно поэтому мы должны ориентироваться на человеческий ресурс. Хорошо известно, что рабочая сила продуктивна лишь в условиях демократии и свободы. Так что я вижу лишь один путь развития для Кыргызстана – демократический путь.