Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судья Чувашов помешал неонацистам?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкФедеральный судья Эдуард Чувашов убит в центре Москвы
Федеральный судья Эдуард Чувашов убит в центре Москвы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
12 апреля в Москве убит судья коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде дома, где жил. Приоритетной версией убийства судьи считается его профессиональная деятельность.

12 апреля в Москве убит судья коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде дома, где жил. Приоритетной версией убийства судьи считается его профессиональная деятельность, об этом сообщили в следственном комитете при прокуратуре Москвы. Комментаторы склонны связывать убийство Эдуарда Чувашова с делом неонацистской банды "Белые волки".

Тело судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова было найдено сегодня утром в подъезде его собственного дома. Убийство зафиксировали камеры видеонаблюдения. Приблизительно в 8.15 утра соседи услышали хлопки, на основании чего следователи сделали предположение о том, что убийца использовал оружие с глушителем. Гильз на месте преступления не найдено. Говорит заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Петр Титов:

– Стреляли из огнестрельного оружия. Всего было два выстрела. Вид оружия устанавливается. Рассматриваются различные версии произошедшего. Прежде всего, рассматривается версия, связанная со служебной деятельностью федерального судьи.

Сейчас, когда Следственный комитет считает основным мотивом убийства Эдуарда Чувашова его профессиональную деятельность, многие вспоминают о двух недавних приговорах, вынесенных судьей по делам о националистических нападениях. 8 апреля Эдуард Чувашов огласил приговор по второму делу в отношении лидеров банды националистов Артура Рыно и Павла Скачевского. А 25 февраля на основании вердикта присяжных приговорил к длительным срокам лишения свободы участников банды националистов "Белые волки", которые совершили серию убийств.

Буквально 6 марта 2010 года на одном из националистических форумов, где распространен так называемый список "врагов народа", появилась фамилия Эдуарда Чувашова. Говорит заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова:

– Если уж связывать с праворадикалами, то не дело Рыно, а дело "Белых волков", потому что мы узнали о судье Чувашове именно в связи с этим делом - и именно в связи с тем, что на сайте, близком к "Русскому образу", появились угрозы судье. Была опубликована его фотография. Был опубликован небольшой фрагмент аудиозаписи с закрытого, я подчеркиваю, заседания суда. Этой аудиозаписи была дана неадекватная расшифровка. Судья был обвинен в русофобии. После такого поста в интернет-блоге Алексея Барановского сразу выросло огромное количество агрессивных комментариев. Поэтому, когда сообщили о том, что этот судья убит, я, честно говоря, испытала шок. Я не думала, что эти угрозы могут воплотиться в жизнь.

В России по закону судьи, члены их семей и их имущество находятся под особой защитой государства. Однако фактически, выходя за пределы суда, судья не обеспечен особой охраной, если, конечно, не заявлял о поступающих в его адрес угрозах. Говорит судья в отставке Владимир Миронов:

– Прежде всего, при осуществлении правосудия судья находится под охраной. И судебные приставы-исполнители, и органы милиции охраняют здание суда и кабинет, в котором находится судья. Поэтому здесь с охраной все нормально. Если судья почувствует, что существует опасность, я думаю, что государство обеспечит ему охрану. Судья неприкасаем. Он – закон. Раньше в суде у нас не было ни судебного пристава-исполнителя, милиционер в лучшем случае стоял на входе, да и то не везде. Любой мог войти. В принципе, работали, и никто никого не боялся.

В последние годы поведение ультраправых по отношению к тем, кто непосредственно занимается проблемой противодействия ксенофобии, становится все агрессивнее. И все чаще раздаются угрозы в адрес судей и прокуроров, говорит заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова:

– Переломным моментом стал декабрь 2008 года, с которого практически все более или менее агрессивные группы начали активно декларировать именно антигосударственный террор, потому что именно его они на сегодняшний день считают наиболее эффективным методом своей борьбы. Логика их рассуждения такова. Если мы убиваем гастарбайтера – это никому не интересно. А если мы убиваем известного человека – это резонанс. Мы демонстрируем свою силу. Мы демонстрируем свою безнаказанность, бесстрашие, и это хорошая реклама нашему движению.

Но я бы хотела напомнить, на самом деле, что это не первое убийство федерального судьи, в котором подозревались ультраправые. В 2004 или в 2005 году в Долгопрудном был процесс Блохина-Коноваленко (два милиционера, которых судили за превышение должностных полномочий). За них вступились активисты местного "Русского национального единства". Там было покушение на прокурора и два покушения на судей. Одну судью ранили, а вторую убили. После этого процесс перенесли в Москву. Там угрозы продолжились. И людей, которые осуществляли эти угрозы, установили. Одного из них даже поймали и осудили. Он получил 6,5 лет. И этот человек оказался активистом "Русского национального единства".

Сегодня существует множество "черных списков", распространенных националистами на интернет-ресурсах. В них можно встретить фамилии не только известных правозащитников, но политиков, судей, прокуроров, военных. Однако, по мнению Галины Кожевниковой, борьба только с авторами подобных списков не даст ожидаемого результата:

– Проблема даже не в том, что существует огромное количество таких списков. Новостью стала публикация домашних адресов, но не более того. Проблема состоит в том, что появились люди, которые готовы идти по этим адресам. Вот что принципиально новое! Такого раньше не было. Можно поймать одного составителя списка, появится другой. Ловить надо идеологов этого террора. Вот кого устанавливать надо, а не тех, кто списки составляет. Я, честно говоря, не очень представляю, как все это будет происходить. Потому что это и сложно, и действительно довольно тяжело доказывать.

Эдуарду Чувашову было 47 лет. Коллеги знали его исключительно с положительной стороны. Как правило, к нему на рассмотрение, как к судье-криминалисту, попадали сложные уголовные дела по первой инстанции в Московском городском суде.

По данным Судебного департамента, с 1996 по 2009 год включительно в России было совершено 31 нападение на судей. В результате большинства из них судьи погибали. Последнее громкое покушение, о котором писала российская пресса, произошло 25 ноября в Самаре. Тогда была обстреляна служебная машина председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой. Женщина получила огнестрельное ранение в живот, но осталась жива и сейчас работает в суде. С 1997 года федеральным, а с 2006 года мировым судьям в России начали выдавать табельное оружие для защиты от посягательств. И, как уже сообщили в Судебном департаменте, в этом году будут проходить необходимые организационные мероприятия по усилению безопасности судебной деятельности и охраны зданий судов, включая оснащение их современными техническими средствами защиты