В новом ежегоднике Департамента полиции безопасности (КаПо) нашлось место и для традиционного обзора деятельности российских соотечественников Эстонии. Положения годового отчета для DzD прокомментировал член Координационного совета российских соотечественников от Эстонии Андрей Заренков.
В частности, по данным КаПо, Координационный совет российских соотечественников Эстонии в прошлом году подстрекал русскоязычных кандидатов от Эстонии в Европарламент к созданию единого списка. По мнению Заренкова, КаПо считает единый русский список угрозой безопасности страны, так как в своей деятельности руководствуется установками правящих партий.
«К сожалению, в Эстонии очень сильна пропартийная риторика, которая приводит к тому, что даже силовые структуры вынуждены в своей деятельности руководствоваться установками партий, находящихся у власти. Здесь мне кажется, мы имеем дело именно с таким случаем. Хочу сказать, что часть эстонского гражданского общества, которую составляют русские, имеет свое законное право и участвовать в выборах и формировать свои списки. И это находит все большее понимание у местного населения, чего, вероятно, опасается КаПо», - отметил Заренков.
В ежегоднике отмечается, что, хотя Координационный совет - открыто действующая организация, в Эстонии она официально не зарегистрирована. Полиция безопасности объясняет это тем, что организация таким образом пытается уйти от ответственности за свою деятельность, а заодно и умолчать о деталях финансирования. Заренков указал на то, что поддержка соотечественников Россией - обычная международная практика.
«Поддержка Россией организаций российских соотечественников сродни тому, что правительство Эстонии финансирует свои проекты по изучению эстонского языка и сохранению культурной идентичности в Краснодарском крае, в сибирских селах России, и в республике Марий Эл, где проживают эстонцы. Это обычная международная практика и нигде в мире это не считается враждебной деятельностью по отношению к стране проживания инородцев. Я бы посоветовал КаПо обратиться к тем фактам, когда в нашей стране финансируются организации явно националистического, ультраправого неонацистского толка», - сказал он.
По данным ежегодника, одним из приоритетов внешней политики России является консолидация соотечественников как рабочего инструмента для повышения авторитета России на международной арене. Отмечается, что, действуя т. н. «мягкими» методами Россия, по сути, вмешивается во внутренние дела другого государства.
«Попытка представить любые российские гуманитарные и даже экономически выгодные Эстонии программы как вмешательство во внутренние дела другого государства, является реликтовым продолжением «холодной войны». Эстонии необходимо набраться сил и «перезагрузить» свои отношения не только с Россией, но и другими странами», - прокомментировал это заявление Заренков, добавив, что враждебность по отношению к ближайшим соседям и к тем лицам, для которых Россия и Эстония одновременно являются родиной, очень негативно влияет на имидж нашей страны в Европе.
«Одна из конкретных целей информационного влияния России - ослабить позицию Эстонии и других граничащих с Россией, но раздражающе независимых стран на международной арене. В контексте Эстонии пытаются уже долгое время создать впечатление о тяжком положении здесь российских соотечественников и «героизации фашизма», или «переписывании истории»», - пишет КаПо в ежегоднике.
«Уверен в одном - России совершенно невыгодно ослаблять страны, в которых живут ее соотечественники. Ни экономически, ни политически. Хочу напомнить, что Россия не только давно признала независимость своих бывших республик, но и способствовала этому», - парирует Заренков.
«А что касается героизации нацизма, то здесь общество не обманешь - факты, к сожалению, говорят обратное. Многие международные организации призывали Эстонию прекратить героизацию СС и нацизма. Это и Совет Европы, и Центр Симона Визенталя и даже ООН. Вот когда Эстония положит конец сборищам в Синимяэ, тогда мировое сообщество, может быть, и заметит изменение подходов к этой теме», - заключил лидер соотечественников.