Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва: Разоблаченная или бесполезная?

© РИА Новостилитва
литва
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Самая сильная головная боль возникла теперь из-за чрезмерно пламенного атлантизма литовцев. В 2002 году Соединенные Штаты оказывали на страны Балтии значительное давление, добиваясь от них максимальной поддержки своей "войны с террором". Это, заявлял Вашингтон, обеспечит им американскую поддержку в вопросе вступления в НАТО.

В своей второй за год статье в рубрике Central Europe Digest старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Эдвард Лукас предлагает пристально присмотреться к последствиям сотрудничества Литвы с США в проведении тайных операций американских спецслужб.

Эпоха Великого княжества Литовского закончилась в 15-м веке, но способность охватить взглядом общую картину по-прежнему  остается. Именно Литва 20 лет назад воспользовалась моментом и сорвала попытку Михаила Горбачева протолкнуть Союзный договор, который лишил бы 15 советских республик их теоретического права на отделение. Вечером 11 марта 1990 года депутаты "Верховного Совета" в Вильнюсе провели голосование и единогласно решили восстановить довоенный статус своей страны. Тем самым они обрушили ту лавину, которая в итоге похоронила Советский Союз.

Но история Литвы с того исторического момента была неоднозначной. Отставшая от нее в борьбе за независимость Эстония (а позднее и Латвия) намного обогнали Литву в своей экономической политике. Литовские руководители в начале 90-х пренебрегали скучными, но важными реформами в сфере налогообложения, государственного управления и прав собственности, которые осуществляли их северные соседи. Сейчас они жалеют, что не уделили им должного внимания. Репутация Эстонии во всем мире основана на блестящих показателях ее модернизации: это и "электронное правительство", и Skype, и фиксированные налоги. Прекрасные старые здания этой страны, ее интересная культура и трагическая, но сложная история также важны, но это имеет лишь второстепенное значение.

Литве пока не удается добиться таких успехов. Она слишком сильно уповает на свою историю и недостаточно думает о настоящем. У нее есть великолепные супермодели, великие музыканты и звезды спорта – но все это не производит должного и длительного впечатления на внешний мир. Некоторые ее действия привели к негативным последствиям. Принятая несколько лет тому назад туристическая стратегия рекламировать Старый город как место проведения холостяцких вечеринок явно была ошибочной.

Да и во внешней политике у Литвы нет больших достижений. Попытки защитить Грузию в Европейском Союзе были героическими, но весьма неуклюжими. Отношения с Польшей осложнены непонятным спором по поводу того, как этническим полякам в Литве писать свои имена (Адам Мицкевич, говорят поляки. Адомас Мицкявичюс, заявляют литовцы).

Самая сильная головная боль возникла теперь из-за чрезмерно пламенного атлантизма литовцев. В 2002 году Соединенные Штаты  оказывали на страны Балтии значительное давление, добиваясь от них максимальной поддержки своей "войны с террором". Это, заявлял Вашингтон, обеспечит им американскую поддержку в вопросе вступления в НАТО.

Все три страны принимали участие в иракской и афганской войнах. Но Литва пошла еще дальше, согласившись на сотрудничество с США в тайных операциях. Сейчас это решение выглядит непродуманным и, возможно, является незаконным. Детали той сделки покрыты мраком тайны, но известно, что в 2004 году подставная панамская компания купила загородный клуб в деревне Антавиляй, что в 20 километрах к северу от Вильнюса. Внутри бывшей конюшни она построила еще одно здание, для сооружения которого использовалось большое количество бетона и проводились масштабные земляные работы. Туда часто и в больших количествах, порой под покровом ночи, приезжали иностранцы в штатском, говорившие на английском с американским акцентом. Среди них были и чернокожие, что большая редкость для Литвы. Электропитание в здание подавалось под напряжением 110 вольт (в Литве, как и в других европейских странах, напряжение в сети составляет 220 вольт), что вызвало еще большие подозрения.

Сегодня это здание принадлежит литовской службе безопасности и разведки ДГБ. Литовские руководители и иностранные следователи считают, что там находилась тайная тюрьма. Кое-кто полагает, что сюда из другой секретной тюрьмы на территории  Польши привезли Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), организовавшего теракты 11 сентября. Пять раз в Литву тайно прибывали американские самолеты, чей груз и пассажиры не подвергались обычным в таких случаях проверкам. Кто были эти люди, и что они везли с собой – неизвестно.

Расследование продолжается. Несколько высокопоставленных чиновников ушли в отставку. Может оказаться, что этот объект использовался для других разведывательных целей. Возможно также, никаких арестантов здесь не содержали, а если и содержали, то не пытали. Однако этот эпизод оставляет неприятный осадок. Даже преданные НАТО и идеям атлантизма литовцы в ярости от утечки информации об американском присутствии (информация эта появилась на сайте ABC News). Их гнев разделяют польские и румынские руководители, также пострадавшие от подобных разоблачений по поводу сотрудничества их стран с американской разведкой. Услужливые литовцы (действовавшие порой вопреки здравому смыслу) помогали американским шпионам, рискуя собственной карьерой в интересах своей страны, как они считали. То, что американцы не смогли сохранить эту тайну, стало для Литвы болезненным откровением.

Публично администрация Обамы хранит молчание по этому поводу. Некоторые ее представители обеспокоены тем, что один из самых преданных союзников Америки разоблачен и стал бесполезен. Другие считают, что все эти тайные программы по содержанию преступников являются позорной ошибкой, и что вступившие в тайный сговор не могут надеяться на защиту.

Однако многие рядовые литовцы также разгневаны, вспоминая тайные тюрьмы и пытки во времена нацистской, а затем и советской оккупации, длившейся полвека. Мало кто мог подумать в марте 1990 года, что их возродившаяся страна разместит на своей территории что-то, хотя бы отдаленно напоминающее о мрачном прошлом. И уж вообще никто не мог себе представить, что Америка злоупотребит их преданностью.

Эдвард Лукас – старший редактор Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики.

Изложенные в статье взгляды и оценки принадлежат автору и могут не отражать позиции Центра анализа европейской политики.