По истечении двух недель после событий седьмого апреля в Киргизии все еще нет порядка. А население страны все меньше верит в то, что когда-нибудь здесь будут нормальные условия для жизни.
Настрой на отъезд
— Пора уезжать отсюда! Похоже, порядка тут уже не будет, — с нотками сожаления и некоторого трагизма говорит таксист Александр Миронов, везущий меня по вечернему Бишкеку. Очевидно, что это пока нетвердое решение. Но с каждым днем некиргизское население страны все больше об этом думает.
Упаднические настроения порождают не только виды Бишкека. Город пострадал от погромов 7–9 апреля. Но к этому жители столицы отнеслись намного проще, чем в 2005 году. Последствия первой киргизской революции вызвали шок, теперь же — несколько философское отношение. Тогда к этому просто были не готовы, и нажива мародеров была поистине гигантской. В этот раз владельцы большинства магазинов и коммерческих предприятий еще в ночь с шестого на седьмое апреля стали вывозить товары и оборудование. А потому «новым революционерам» в эти ночи «стопроцентных скидок», как их с сарказмом называют бишкекчане, удалось заполучить намного меньше.
— Экономический ущерб, нанесенный мародерами в 2010 году, значительно меньше, — сообщил местному информационному агентству АКИ-пресс один из руководителей народных дружин самообороны Бишкека Даир Кенекеев. — В этот раз больше пострадало продуктовых магазинов. В 2005-м пострадали все. Кроме того, в 2010 году мародеры наносили точечные удары по определенным магазинам, в то время как в 2005 году мародерство носило массовый характер по всему городу.
— Мой бизнес никак не пострадал в этой заварухе, — рассказывает за кружкой пива мой хороший знакомый Алексей, владелец нескольких магазинчиков одежды. — Даже стекла не побили. Но ты просто не представляешь, что переживают бизнесмены в такие дни! Столько нервов… А каково тем, кто по каким-то причинам не вывез свои товары?! В общем, собираюсь продавать свой бизнес и уезжать.
— Куда?
— В Россию конечно! Там у меня тоже есть бизнес.
Если раньше у нас с Алексеем всегда совпадали взгляды на то, что хорошо жить можно и в Кыргызстане, то сейчас едины в обратном — пора уезжать. Конечно, это временный настрой, который порождает тотальная нестабильность в стране. Особенно события в пригородном селе Маевка. 20 апреля толпа стала громить и поджигать дома, избивать и убивать жителей села ради того, чтобы отвоевать себе наделы. Милиция слишком поздно вмешалась в ситуацию. В итоге жители Бишкека и близлежащих сел вновь, как и в дни второй киргизской «революции», стали объединяться в народные дружины для самообороны.
С небольшой группой дружинников иду на ночное патрулирование на северной окраине Бишкека. Обстановка напоминает сцены из второсортных американских фильмов ужасов: кромешная тьма, сильный ветер, каждый шорох вызывает напряжение мускулов и нервов. Все дружинники без какого-либо оружия.
— Мы специально не берем его с собой. Велик соблазн выстрелить, — рассказывает Кадырбек Асаналиев, который был дружинником пять лет назад и одним из первых пришел на призыв начать патрулирование города в этот раз. — И в 2005-м, и сейчас, глядя на раздолбанный город, с трудом преодолеваю желание достать автомат и перестрелять как можно больше «революционеров». Я хоть и киргиз, сам приехал в Бишкек в начале 90-х из глубинки, но до такого никогда не опускался. А эти что творят?! Мы ведь строим этот город, делаем его лучше и при этом как-то зарабатываем себе на жизнь, не грабя и не убивая. Еще плохо, что появились националистические лозунги…
Обострение межнациональных отношений беспокоит не только Кадырбека. И хотя таких эксцессов единицы, они крайне болезненно воспринимаются некиргизским населением республики. «Главное, что это Временное правительство не может ничего сделать, чтобы нас защитить, — говорит таксист Александр Миронов. И повторяет: «Пора уезжать».
Последняя цитадель Бакиева
Временное правительство Кыргызстана с трудом, но все-таки удерживает ситуацию под контролем. Единственным неподконтрольным регионом остается часть Джалал-Абадской области на юге страны. Это родина Курманбека Бакиева. Здесь уже третий день подряд идет противостояние между сторонниками свергнутого президента и его противниками, которых здесь тоже предостаточно.
Киргизский народ нельзя назвать единым. Он географически, исторически и культурно разделен на Север и Юг. Между представителями двух регионов существует довольно сильная неприязнь. До нынешнего времени в этой стране придерживались неписаного правила: представители Севера и Юга сменяют друг друга на посту руководителя государства. Так повелось с 50-х годов прошлого века.
Кроме того, весь народ разделен на роды. Их 40. Каждый род защищает своего уроженца, чтобы тот ни сделал. Во времена, когда киргизы были кочевниками, это помогало сохранять народ. Теперь же существенно тормозит развитие политической системы страны. Вот и сейчас Бакиева, его братьев и сыновей защищает их род — ичкилик. Однако даже не весь род готов отстаивать бывшего президента. И Бакиев сам в этом виноват. Дело в том, что еще в начале года на длительный срок был осужден бывший министр обороны Исмаил Исаков.
Он происходит из того же рода, часть которого живет значительно южнее Джалал-Абада. А между тем Исмаил Исаков поддержал Бакиева в 2005 году, был его соратником, помогал укрепляться на посту президента. Сразу после событий 7 апреля Исаков вышел на свободу, а потом был полностью оправдан судом. Генерал сразу же взял под контроль армию, которая его уважает. Именно это отчасти обусловило невмешательство армии в события 7 апреля.
Однако сторонники Бакиева существенно осложняют жизнь Временного правительства. Они фактически захватили центр Джалал-Абада, назначили своего губернатора и начальника УВД. Но дальше города и некоторых близлежащих сел их власть не распространяется.
В той же области у Бакиева множество врагов. Например, в соседнем Базар-Коргонском районе большим авторитетом пользуется один из лидеров оппозиции Омурбек Текебаев. В другом районе — Аксыйском — Бакиева считают виновным в расстреле мирной демонстрации еще в 2002 году. Тогда местное население защищало от Акаева своего уроженца, одного из лидеров нынешней оппозиции Азимбека Бекназарова. Бакиев в ту пору был премьер-министром. После революции 2005 года всплыл документ о том, что именно Бакиев отдал приказ о начале спецоперации «Тайфун», в ходе которой погибли шесть человек.
Однако это пока никак не помогает стабилизировать ситуацию на юге. Джалал-Абад остается самой накаленной точкой в стране. В южных Джалал-Абадской и Ошской областях живет 1 миллион 200 тысяч узбеков. Взаимоотношения между киргизами и узбеками довольно напряженные. Еще в 1990 году в Оше произошел кровавый межнациональный конфликт. Тогда порядок наводили силами Союза.
С тех пор мелкие стычки между представителями двух национальностей происходили систематически.
Уже в этом году сразу после новой «киргизской революции» в Оше — втором по величине городе Киргизии — произошло несколько стычек, которые чуть не переросли в межнациональный конфликт. От позиции узбеков и их дальнейшего поведения будет зависеть мир в регионе и в стране. Первоначально узбеки Джалал-Абадской области поддержали Бакиева. Но когда стало очевидно, что он проиграл, диаспора предпочла занять нейтральную позицию.
В Оше смену власти встретили с пониманием. Даже мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, который состоял в партии Бакиева «Ак Жол» («Светлый путь») и был назначен на эту должность бывшим президентом, сразу же подчинился Временному правительству и единственным из всех бакиевских чиновников остался у власти.
— А почему мы должны его поддерживать?! — отвечает на мой вопрос ошский предприниматель И. — Что он нам сделал, чтобы мы его любили и шли на смерть за него?! А людей в Бишкеке кто пострелял? Мы что, за это должны его поддерживать?
Восемьдесят пять погибших в событиях 7 апреля для многих и на Юге, и на Севере стали определяющим фактором. В истории страны никогда не было такого, чтобы глава государства в борьбе за власть отдавал приказ стрелять. А в стране мало кто сомневается, что Курманбек Бакиев это сделал.
— Предположим, сам Бакиев этого приказа не отдавал, — рассуждает И. — Но ведь он знал о том, что происходит, что люди гибнут. Значит, он мог отдать приказ не стрелять. А сейчас он всем говорит, что первый выстрел был со стороны митингующих. Предположим, но ведь погибло очень много людей, которые даже не приближались к ограде Дома правительства. Они стояли в стороне и просто наблюдали за происходящим. И все эти жертвы на совести самого Бакиева и его младшего брата Жаныша.
— Он морочит голову всему миру, — безапелляционно утверждает другой мой ошский собеседник, чиновник местной областной администрации М.Л. — Он во всех интервью говорит, что снайперы открыли огонь после того, как со стороны митингующих кто-то выстрелил в окно его кабинета.
Все, кто хоть раз бывал в Доме правительства, знают: окна кабинета президента не выходят на улицу. Здание построено так, что внутри есть прямоугольное пространство, и именно туда выходят окна кабинета президента. Так что никто не мог в них выстрелить, кроме тех же снайперов.
На этом фоне в глазах народа вырос другой свергнутый президент — Аскар Акаев. Его свержение прошло бескровно.
Лебеди, раки и щуки киргизского правительства
Жизнь продолжается. Подавленные бишкекчане потихоньку выходят из оцепенения. Уже работают все уцелевшие магазины и кафе, коммунальщики убирают мусор и чинят теплотрассу в самом центре Бишкека, разгромленные магазины потихоньку восстанавливают. Во всей этой городской суете люди задаются только одним вопросом: а что дальше?
«Я уже не верю в то, что у нас возможно нормальное государство», — категорично заявляет мой сосед Кусеин Шамудинов. 8 апреля к его небольшому продуктовому магазинчику подъехала легковая машина без номеров. Из ее окна кто-то метнул в магазин бутылку с зажигательной смесью. Полночи мы с ним тушили огонь, который мог перекинуться на наши дома. «Этот бардак никогда не закончится, — говорит Кусеин. — Мы уже решили, что поедем жить к сыну. Он в Днепропетровске обосновался.
Худшие опасения Кусеина, увы, оправдываются с пугающей скоростью. Очевидно, что слишком разнородная масса оппозиционеров, пришедшая к власти неожиданно для себя, не может разобраться в себе самой. А уж со страной справиться — тем более.
— Понимаешь, внутри правительства сейчас есть несколько группировок, — поясняет мне один из чиновников, работающих на Временное правительство (он согласился прокомментировать ситуацию, но только при условии сохранения анонимности). — Сейчас идет притирка. Они стали прислушиваться друг к другу, совместно принимать решения. А Розе Отунбаевой вообще выпала незавидная участь — на нее давят все. Было бы очень хорошо, если бы нас перестали бить и начали помогать. Тогда работа пошла бы слаженнее и быстрее.
Почему-то слова чиновника меня не очень вдохновили. Невооруженным глазом видно, что уже сейчас началась предвыборная борьба между тремя оппозиционными партиями, пришедшими к власти — Социал-демократической, социалистической партией «Ата-Мекен» и партией «Ак Шумкар». Лидеры каждой из них тянут одеяло на себя. А ведь еще не было референдума, который должен утвердить новую конституцию и ввести в стране парламентскую форму правления.
— Здесь не парламентская форма правления нужна, а диктатор! — считает все тот же таксист Александр Миронов, на удивление хорошо владеющий терминами. — Вот увидишь, у нас будет то же самое, что в Украине: выборы каждые полгода.
И надо сказать, так думают многие местные специалисты. Дееспособных партий в стране реально нет. А те, что пришли к власти, никогда особыми делами не отличались. Да и идеями тоже. Это понимают все, кто хоть немного следил за ситуацией в стране последние 10 лет. А потому все чаще звучит: «Пора уезжать отсюда!»