Сегодня - 24 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне посол Украины в Латвии Рауль Чилачава рассказал о последствиях трагедии и об усилиях мирового сообщества по преодолению ее результатов.
- Господин посол, авария на ЧАЭС стала самой страшной техногенной катастрофой, которая произошла по вине человека...
- Вы правы, катастрофа была ужасающей: облучено более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации, пострадало более 5 млн человек. В мае 1986 года сотни видов радиоактивных изотопов, выброшенных в результате взрыва, фиксировались фактически во всех странах Северного полушария, акваториях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
Причины аварии подробно изучались многими советскими и иностранными специалистами, которые сошлись во мнении, что катастрофа была обусловлена низким уровнем квалификации в сфере ядерной безопасности не только операторов электростанции, но и министерства электрификации в целом, а также ошибками персонала ЧАЭС.
- Чернобыльская катастрофа подтвердила, что ядерные аварии приводят к глобальным последствиям. Ресурсы для их преодоления выходят за рамки возможностей отдельной страны и требуют объединенных усилий мирового сообщества. Что было сделано на международном уровне для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?
- К сожалению, в 1986 году руководство СССР отказалось от международного сотрудничества и только в 1989 году обратилось к МАГАТЭ с просьбой дать экспертную оценку.
На Украине помнят и высоко ценят тот факт, что в ликвидации последствий трагедии от Латвии принимали участие свыше 6 тысяч человек. Среди ликвидаторов был нынешний президент Латвии Валдис Затлерс - в то время молодой командир медицинского взвода. В июне 2008 года, во время государственного визита в Украину, он также посетил Чернобыль.
Одной из первых стран мира откликнулась на катастрофу Республика Куба, которая предоставила бесплатную медицинскую помощь украинским детям и продолжает это делать до сих пор. За годы существования программы, 20-летие которой отмечалось на межгосударственном уровне в этом году, прошли курс лечения и оздоровления около 24,5 тысячи пациентов, среди них 20 419 детей (95% - граждане Украины, в 1990- 1992 годах лечение прошли сотни детей из Белоруссии и Российской Федерации). Следует отметить, что реабилитационные мероприятия осуществляются исключительно за счет кубинской стороны.
- Каковы задачи международного сотрудничества сейчас?
- Основной задачей преодоления последствий катастрофы является сохранение и реставрация объекта «Укрытие», созданного в экстремальных условиях сразу после аварии. Согласно уточненной оценке международных экспертов, реализация проекта ориентировочно потребует 1300- 1400 млн долларов, хотя в начале речь шла лишь о 768 миллионах. Подписано два контракта: с французским концерном Novarka - о реализации проекта нового безопасного конфайнмента, который должен изолировать объект «Укрытие», и с американским концерном Holteс International - о завершении строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Однако, к сожалению, реализация проектов по обновлению «Укрытия» идет медленнее, чем ожидалось.
- Имеется ли внутригосударственная программа ликвидации последствий аварии?
- В начале 2010 года принята Концепция снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, согласно которой до 2013 года ядерное топливо из энергоблоков будет перемещено в специальные хранилища, а до 2022 года произойдет полная консервация реакторных установок. И, наконец, на последнем этапе планируется осуществить демонтаж оборудования и очищение площадки с целью максимального снятия ограничений и регуляторного контроля. Но это случится не раньше 2065 года.
- В начале апреля в США прошел саммит по ядерной безопасности. Одной из его сенсаций стало заявление президента Украины о готовности избавиться от запасов высокообогащенного урана...
- Важным результатом встречи президентов Украины и США В. Януковича и Б. Обамы в самом деле стала договоренность об отказе Украины от высокообогащенных ядерных материалов до 2012 года. Основная их часть должна быть вывезена в Российскую Федерацию уже до конца текущего года.
- Насколько соответствует такое решение интересам Украины? Не лучше ли было сохранить такие материалы? Ведь Соединенные Штаты Америки начали поднимать вопрос о вывозе материалов еще в 2004 году, и до этого времени украинская сторона «держалась»...
- Решение Украины не было спонтанным. Новый президент США Барак Обама, выступая в Праге, борьбу с распространением материалов, пригодных для создания оружии массового уничтожения, провозгласил одной из основных задач своей внешней политики. Накануне саммита американская сторона активизировала переговоры по этому вопросу со многими странами, в том числе и с Украиной, предлагая при этом адекватные финансовые и материальные компенсационные меры. Решение же об отказе было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Говоря о конкретных выгодах украинской стороны, следует отметить, что современные достижения науки позволяют отказаться от использования высокообогащенных ядерных материалов. Не случайно на саммите об этом заявили также Канада и Мексика.
Немаловажно и то, что Украина получила политические и экономические преференции. Соединенные Штаты предложили пакет компенсационных мер на общую сумму 37,5 млн долларов, что превышает оценочную стоимость украинских высокообогащенных материалов. Большая часть этих денег будет направлена на развитие нашей атомной науки. Кроме того, согласие Украины с предложениями американской стороны как важный элемент в развитии отношений стратегического партнерства станет толчком для активизации сотрудничества Украины и США в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.
Не стоит забывать и о безопасности: любое государство, которое цепляется за высокообогащенные ядерные материалы (сегодня таких остались единицы), у мирового сообщества рано или поздно вызывает подозрения относительно их дальнейшего использования; следует помнить и о том, что владение подобными материалами делает Украину потенциальной мишенью для террористов, которые хотят любыми способами создать атомное оружие или «грязную» бомбу.
И, наконец, ядерные материалы - потенциальный источник экологической опасности. Украина, пережившая самую масштабную в истории человечества атомную катастрофу, заинтересована в минимизации даже теоретической возможности повторения той страшной беды.