Страны Прибалтики рискуют столкнуться со вспышкой туберкулеза, в связи с вызванной финансовым кризисом рецессией, считают ученые. Особенно уязвимой может оказаться Латвия.
Исследователи, изучавшие то, как рецессия сказывалась на росте уровня заболеваемости особо опасными инфекциями в начале девяностых годов, во время распада Советского Союза, видят между этими двумя явлениями тесную связь и предполагают, что чего-то подобного следует ждать и сейчас.
«Короче говоря, сейчас намного меньше свободных денег, которые могут быть потрачены на здравоохранение», - считает сотрудник британского Оксфордского университета Нималан Аринаминпати (Nimalan Arinaminpathy), проводивший исследование.
Туберкулез, вызываемый бактерией Mycobacterium tuberculosis, считается одной из трех главных болезней, связанных с бедностью. Остальные две – СПИД и малярия.
Ученые разработали модели, основанные на экономических данных и медицинской статистике, и предсказали, что в ближайшие годы Латвия, Литва и Эстония могут столкнуться с ростом заболеваемости туберкулезом.
По их оценкам речь может идти о 200 добавочных случаях туберкулеза на 100 000 человек в Латвии, 130 в Литве и 75 в Эстонии. Для сравнения: в России периода рецессии и восстановления экономики на 100000 человек было около 40 добавочных случаев заболевания.
«Вспышка туберкулеза в любом регионе становится проблемой для соседей, а так как люди в наши дни много путешествуют, то и для отдаленных стран», - заявил Аринаминпати в телефонном интервью.
Только за 2008 год туберкулез убил 1,8 миллиона человек – то есть почти по 5 000 человек за день. Заражены им более 2 миллиардов человек, однако большинство зараженных -латентные носители, у которых симптомы не проявляются.
Болезнь лечится антибиотиками, однако, чтобы достичь эффекта, их необходимо месяцами принимать каждый день, а сократившееся финансирование здравоохранения в некоторых странах может означать меньшую доступность лекарств.
Так как люди не всегда принимают лекарства в соответствии с рекомендациями, возникают штаммы, обладающие устойчивостью к лекарственным средствам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что для борьбы с подобными штаммами необходимо срочно создавать специальные лаборатории.
Аринаминпати и Кристофер Дай (Christopher Dye) из департамента ВОЗ по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией и забытыми тропическими болезнями сопоставили данные ВОЗ по случаям туберкулеза с 1980 по 2006 год, и данные Всемирного банка по уровню внутреннего валового продукта.
По итогам анализа информации по 15 странам Центральной и Восточной Европы была выявлена тесная связь между экономическим спадом во время рецессии и ростом числа случаев туберкулеза, а также вызванных болезнью смертей, говорится в их статье, опубликованной журналом Королевского британского общества «Interface».
«Если эпидемиология туберкулеза и контроль над заболеваемостью связаны с экономикой в 2009 году так же, как они были связаны в 1991-м, тогда странам Прибалтики, в особенности Латвии, грозит очередная вспышка туберкулеза с сопутствующей смертностью», - пишут исследователи.