В Страсбурге проходит весенняя сессия ПАСЕ. На заседании пока обсуждаются темы, так или иначе связанные с Россией. Речь идет, в частности, о последствиях российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года. В Страсбурге работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, он рассказывает о том, что происходило на сессии.
– Как развивалась полемика по вопросу российско-грузинского конфликта?
– Это была полемика без принятия решения, без написанного доклада. Потому что буквально накануне сессии разразился скандал. Стало очевидно, что два содокладчика по этому вопросу, британец Дэвид Уолшер и венгр Матиаш Эрши, ни по одному из пунктов доклада и резолюции не смогли договориться. У них совершенно разные подходы к событию - войне России и Грузии 2008 года и последствиям этой войны. Вот со своими подходами к этому они сегодня и знакомили коллег. Матиаш Эрши заявил, что в мире не должны повторяться новые Ялты времен Второй мировой, когда делятся сферы влияния. Когда закрепляется некий статус кво и не восстанавливается справедливость. Должна быть поддержана территориальная целостность Грузии. Дэвид Уолшер с последним суждением не спорил, но одновременно сказал о том, что в истории Совета Европы были варианты, когда эта организация призывала исходить именно из статус кво. Например, в кипрском вопросе, в вопросе Нагорного Карабаха и так далее.
Самое интересное, что на сессии присутствовала Хайди Тальявини, глава миссии Евросоюза, которая готовила в прошлом году доклад о последствиях войны России и Грузии. Так вот, она особенно подчеркивала, что, говоря о том, что Грузия подвергла обстрелу Цхинвали, мирных жителей и российских миротворцев, нельзя не увязывать это с тем, что долгие месяцы до этого Россия предпринимала провокационные действия. Раздавала гражданство людям, которые живут на территориях Южной Осетии и Абхазии, российские вооруженные силы напрямую участвовали в конфликтах с грузинскими подразделениями. Хайди Тальявини говорила о том, что обе противоборствующие стороны все время используют ее доклад, чтобы доказать свое. Россия утверждает: "Ну вот, видно, что Грузия начала", а грузины говорят: "Россия непропорционально ответила и все провоцировала". И вот как только Хайди Тальявини закончила выступление, встали представители обеих сторон и повторили буквально все то, что она просила их не делать - не использовать одностороннее ее доклад.
Кроме российско-грузинского конфликта, в ПАСЕ обсуждают и другие темы, связанные с Россией. В частности, речь идет о резолюции памяти жертв массового голода в бывшем СССР.
Готовил доклад и проект резолюции нынешний председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. В проекте говорится о том, что тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, что голодомор был одной из наиболее трагических страниц в истории народов Советского Союза. Надо сказать, что дебаты, расхождения по этому вопросу, когда погибла огромная масса людей, все равно есть. На Украине голодомор признан геноцидом украинского народа. Но нынешний украинский президент Виктор Янукович, который накануне выступал перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, с этим не согласен. Он сказал следующее:
– Признавать голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу было бы неправильно, несправедливо.
Примерно то же самое есть и в докладе. В нем говорится о том, что Украина пострадала в наибольшей степени, но и другие народы Советского Союза тоже пострадали. Во время обсуждения - и в этом главная интрига - предлагаются две поправки в проект резолюции ПАСЕ: заменить слова "признаны украинским законом геноцидом" на "должен быть признан геноцидом". Но тогда Парламентская ассамблея, если проголосует за эту поправку, признает, что голодомор - геноцид украинского народа. Другая, более мягкая поправка: "мог бы быть признан геноцидом", тоже признание того, что голодомор - это именно акт геноцида. Очевидно, что во время доклада будет большая полемика. Стоит напомнить, что его автор – турецкий политик, а у этой страны сложные проблемы с темой геноцида.
Кроме того, на сессии ПАСЕ с недоумением отреагировали на сделанное сегодня во время визита в Данию заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Россия не нуждается в посторонней помощи для улучшения правозащитной ситуации в стране. Ведь многочисленные преступления, в том числе политические убийства и убийства правозащитников и журналистов, с совершением которых связывают президента Чечни Рамзана Кадырова, остаются нераскрытыми. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в интервью Радио Свобода сказал, что в одном из самых громких дел об убийстве противников лидера Чечни никакой ясности до сих пор нет:
– Это главная проблема - безнаказанность и то, что эти убийства не были раскрыты. Если говорить об убийстве Натальи Эстемировой, она была убита в июле прошлого года и до сих пор нет никаких официальных сведений о том, кто стоял за этим убийством, кто совершил это преступление и каковы были обстоятельства. Никто не был привлечен к ответственности. Это означает, что люди, которые готовы и хотят заниматься правозащитной деятельностью, и вообще те, кто хочет добиться правды, начинают бояться. Это имеет парализующий эффект для той части общества, которая в принципе готова пойти на некоторый риск ради защиты прав человека.
Томас Хаммарберг лично встречался с Рамзаном Кадыровым и спрашивал его об убийстве Натальи Эстемировой. Вот что комиссар Совета Европы по правам человека рассказывает об этой встрече:
– Его версия состояла в том, что Эстемирова была убита некой группой, которая хотела бы подорвать позиции господина Кадырова и породить ситуацию нестабильности в Чечне, но он не представил никаких доказательств этих своих соображений. Я надеюсь, что следователи, назначенные на это дело федеральным следственным комитетом, отыщут истину. Мне уже несколько раз обещали, что раскрытие этого убийства совсем близко, но проходили недели и недели, а никакой официальной информации не поступало. Для меня это предмет серьезного беспокойства. Я до сих пор очень серьезно озабочен ситуацией в Чечне и поднимал этот вопрос на моей встрече с президентом Медведевым, которая была в январе этого года.