Грузинское руководство, видимо, не обращает внимания на события на международной арене, и упорно твердит, что пользуется постоянной поддержкой Запада. Президент Саакашвили находится в США уже в течение почти двух недель, где он встречается с важными людьми, накапливая «дополнительные аргументы» в пользу своих действий. Однако оппозиция и многие аналитики заявляют о своём подозрении, что события, возможно, развиваются неблагоприятно для Грузии, и велика угроза того, что страна окажется снова втянутой в орбиту влияния России.
Политику «перезагрузки» в отношении Москвы, о которой заявила администрация Обамы, Россия восприняла как «зелёный свет» для своей агрессивной стратегии в отношении стран «ближнего зарубежья». Недавние выборы на Украине, которые привели там к власти пророссийское руководство, и военный переворот в Кыргызстане с явным пророссийским оттенком, свёл к нулю весь прогресс, достигнутый этими странами со времени «цветных» революций, прошедших за несколько лет до этого. Демократические мечты обмануты, обе эти страны вернулись на орбиту России.
Каковы последствия этого? Президент Украины Янукович и его помощники решили, что российский флот может оставаться в Севастополе до 2042 года, и США и Евросоюз встретили это решение с пониманием. Россия также извлекает выгоду из натянутых отношений между США и Азербайджаном и из-за проблем в восстановлении турецко-армянских отношений. Кроме того, Кремль получил зловещий политический подарок в виде трагической гибели польского президента Леха Качиньского и его команды. Помимо прибалтийских республик, которым удалось вступить в НАТО и в Евросоюз, Грузия осталась единственным очагом сопротивления новому российскому империализму. Однако даже Грузия уже потеряла 1/5 своей территории в результате прямой военной агрессии со стороны России.
Лондонская The Times пролила свет на то, что Кремль потребовал от США и европейских стран три вещи: они не должны оказывать давление на бывшие советские республики, побуждая их к вступлению в НАТО; они не должны поддерживать оппозиционные движения в странах с пророссийским правительством; и не должны предпринимать новых инициатив в окрестностях России, особенно в военной области, не обсудив их предварительно с Москвой. Президент Буш игнорировал все три требования, которые уже и тогда стояли на повестке дня, однако администрация Обамы, видимо, оказалась более сговорчивой. И Россия уже показала миру, что она готова использовать военную силу для установления своего влияния на территории непокорных соседей. Многие аналитики в Грузии полагают, что Бухарестский саммит НАТО 2008 года, на котором Грузии и Украине было отказано в предоставлении «плана действия по подготовке к членству в НАТО», развязал России руки. Теперь Украина забирает свою заявку о вступлении в НАТО, а грузинская территория оккупирована Москвой, которая строит там свои военные базы.
Кремлёвские планы относительно Грузии могут быть самыми различными. Возможно, Москва попытается повторить украинский сценарий, в соответствии с которым существующее руководство убирается путём выборов, но, если это не сработает, следующим возможным вариантом станет киргизский сценарий. Конечно, не вся оппозиция участвует в игре на стороне России: правящая партия и некоторые части оппозиции согласны в том, что страна должна сохранить свою прозападную ориентацию. А значит, есть способ противостоять России: обеспечить как можно более честное и прозрачное проведение предстоящих местных выборов. Оппозиция должна получить те голоса, которые действительно ей принадлежат, а правящая партия должна быть готова отказаться от некоторых постов, которые сейчас занимают её представители. Они должны пожертвовать своим личным благополучием ради благополучия страны. Такие настоящие выборы повысят доверие населения и оппозиции по отношению к правящей партии. Если этого не произойдет, это даст дополнительную возможность внешним силам вмешиваться во внутренние дела Грузии, преследуя собственные цели, потому что многие не верят властям, и они могут с надеждой отнестись к любому, кто даст им то, что соответствует их личным чаяниям.