Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Две Киргизии?

Из всех символов государственности Киргизии пока что самым устойчивым остается флаг

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтолкновения между полицией и оппозицией на улицах Бишкека
Столкновения между полицией и оппозицией на улицах Бишкека
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева намерены добиваться создания в стране федеративного устройства, разделив ее на Северную и Южную части. Об этом заявил в четверг в интервью радиостанции "Азаттык" ("Свобода") глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев.

Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева намерены добиваться создания в стране федеративного устройства, разделив ее на Северную и Южную части. Об этом заявил в четверг в интервью радиостанции "Азаттык" ("Свобода") глава комитета по защите бывшего президента Толон Дыйканбаев.

По его словам, инициативная группа планирует обратиться с этим предложением к временному правительству республики, чтобы оно было отражено в новой конституции, проект которой сейчас обсуждается в киргизском обществе. Инициативу разделения пятимиллионной Киргизии на север и юг замглавы временного правительства по конституционной реформе Омурбек Текебаев назвал опасной тенденцией. Тем не менее, говоря об обстановке в стране, эксперты отмечают, что настроения людей, живущих на севере и на юге, принципиально разные.

Киргизский политолог Марат Казакбаев считает, что в северных регионах ситуация осложняется требованиями молодежных организаций к временному правительству страны:

– На севере страны ситуация очень сложная, в первую очередь, из-за новых молодежных организаций, которые требуют каких-то властных полномочий. Они желают, чтобы их кандидат получил пост замминистра, требуют участия в выборах, причем все это носит довольно радикальный характер.

Действия нового правительства ощутимы, прежде всего, на севере страны, и я не скажу, что все общество их поддерживает. Они работают в очень тяжелой атмосфере, есть определенное давление со стороны тех же молодежных и общественных организаций, образованных после 7 апреля.

В южных районах Киргизии, где достаточно много сторонников свергнутого президента Бакиева, к временному правительству свои претензии. Директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева говорит, что в регионе активно обсуждают проект новой конституции и кадровые назначения:

– Сейчас деятельность временного правительства активно контролируется, по крайней мере, со стороны гражданского общества. На местах идет обсуждение проекта конституции, и группы людей готовят свои рекомендации по этому вопросу. Помимо этого, разговор идет и о создании независимой экспертной комиссии, которая могла бы разработать альтернативную конституцию.

Сегодня стало известно, что нынешние киргизские власти не исключают возможности возвращения в страну Аскара Акаева, занимавшего пост президента до Курманбека Бакиева. Однако вернуться Акаеву рекомендуют после парламентских выборов в Киргизии.

Политолог Марат Казакбаев считает, что возвращение для Акаева небезопасно:

– Мое личное мнение, и многие его разделяют, что Аскару Акаеву лучше не возвращаться в целях его личной безопасности. О том, чтобы заниматься политикой, и речи быть не может – он об этом сам говорил. Просто он хотел вернуться на родину, что, повторяю, может представлять угрозу для его жизни.

Возвращение Акаева было подготовлено задолго до 7 апреля, считает директор Ошского ресурсного центра СМИ Максуда Айтиева. По ее мнению, народные волнения были спровоцированы командой первого президента Киргизии:

– Я все-таки склонна думать, что акаевская команда готовилась к превороту, потому что ясно, что сами представители временного правительства не были готовы к такому повороту событий. У них не было ни подготовленного проекта конституции, ни хотя бы семи человек, которых они без раздумий могли бы назначить губернаторами. Получилось так, что им нужно было прийти и начинать сразу делать что-то, к чему они не были готовы. Поэтому я думаю, что возвращение Акаева было запланировано задолго до 7 апреля.

Марат Казакбаев считает, что принятие предлагаемого временным правительством проекта новой конституции Киргизии не сделает страну парламентской республикой. Заложенные в нем формулировки, по его мнению, размыты. Основной закон Киргизии должен быть доработан конституционным совещанием к 19 мая.

Свою оценку событиям, происходящим в Киргизии после 7 апреля, дают и в России. "Во время недавних событий в Киргизии Россия впервые оказалась на стороне демократии", – считают в правозащитном центре "Мемориал". Несмотря на то, что ситуация в республике остается во многом нестабильной, российские правозащитники позитивно оценивают усилия временного правительства.

Год назад руководитель Центрально-азиатской программы правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев режимом Курманбека Бакиева был объявлен "персоной нон грата" за подготовку доклада о конфликтах на религиозной почве в Киргизии. Сегодня атмосфера в стране напоминает ему о годах перестройки в СССР. "Та же смесь тревоги и надежды", - говорит Виталий Пономарев:

– Первые два дня, особенно в Бишкеке, у меня было ощущение, что я попал в совершенно другую страну. Вроде бы все те же люди, та же архитектура, но что-то уже совершенно другое. Такого, кстати, ощущения у меня не было в 2005 году, когда произошла смена власти. Я бы очень условно сказал, что это было какой-то совершенно странной смесью 1917 года с перестроечными 1988-1989-м, конечно, с поправкой на специфику ситуации и на какие-то азиатские вещи. После всех этих событий обозначились проблемы, усилились противоречия, но и появилась надежда, наверное, впервые за эти годы – общество проснулось.

Правозащитник считает, что российские власти во время апрельских событий сделали правильный выбор, поддержав демократические процессы в Киргизии. Однако история с задержанием в Москве и высылкой в Бишкек экс-главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева вызывает много вопросов и очень напоминает нашумевшие депортации из России узбекских диссидентов, признает Виталий Пономарев:

– Насколько я понимаю, не было запроса к России о его официальной выдаче. Поэтому вопрос о высылке – не к киргизским властям, а, прежде всего, к российским. Конечно, понятно желание сотрудничать с новой властью, но правовые основания о высылке из России кажутся очень неясными. И сейчас правозащитный центр "Мемориал" намерен направить запрос российским властям с целью прояснить правовую основу этих действий.

Готовы ли новые киргизские власти на деле соблюдать права человека? Для утверждения демократических ценностей в Киргизии необходимы совместные усилия власти и общественности, убежден руководитель Центрально-азиатской программы центра "Мемориал" Виталий Пономарев:

– Я думаю, что и проект новой конституции, и все последующие действия, предпринимаемые временным правительством, – это ясный сигнал о готовности соблюдать права человека. Другой вопрос, что, конечно, не надо рассчитывать только на добрую волю правительства. В случае каких-то проблем именно активная позиция местного гражданского общества создаст определенные гарантии. То же касается и международных организаций. Конечно, все это не дает стопроцентных гарантий, но эти механизмы надо использовать для решения проблем, связанных с правами человека.

Тем временем исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев, обращаясь к зарубежному деловому сообществу, заявил о том, что "для предпринимателей и инвесторов будут созданы все условия с целью улучшения бизнес-среды".

О том, как буду разворачиваться события в Киргизии - читайте в комментарии обозревателя Радио Свобода Вадима Дубнова. Он, в частности, прогнозирует:

- Можно сколько угодно смеяться над Курманбеком Бакиевым, с искрометной незатейливостью сочетавшим российский бонус за изгнание американской военной базы с американскими взносами за то, чтобы базы остались. Новая киргизская власть, может быть, исполнит этот трюк более элегантно, но никаких других у нее все равно нет, с чем, кажется, Москва смирилась, избавив Бишкек от необходимости путаться в искушениях.