Всего через два месяца после введения в должность дружественного для себя президента соседней Украины Россия успешно продвинулась в укреплении своего влияния в стране, так что заигрывание Киева с Западом стало выглядеть случайным всплеском в постсоветской неопределённости.
Сегодня украинский президент Виктор Янукович утвердил сделку о продлении российской аренды военно-морской базы в Крыму, в принадлежащей Украине области Чёрного моря. Вызвавшая столько споров сделка гарантирует российское военно-морское присутствие на украинской территории до 2042 года.
В обмен на это долгожданное соглашение Россия предоставила значительную скидку на импортируемый газ. Теперь Украина будет платить за газ на 30 процентов меньше, что сэкономит ей примерно 40 миллиардов долларов в следующие десять лет, и только в этом году, по оценкам, 3 миллиарда долларов.
Эта экономия сыграет решающую роль в восстановлении экономики Украины, придавленной мировым финансовым кризисом, и позволить ей заполнить бреши в бюджете, не прибегая к дополнительной помощи Международного Валютного Фонда (МВФ). (В конце 2008 года Украина уже взяла у ВМФ кредит на 16 миллиардов долларов).
Янукович, давний сторонник тесных отношений с Россией, во время своей предвыборной кампании заявил, что будет стремиться к равновесию в отношениях Украины с Россией и с Западом.
В некоторых сферах его быстрые шаги по смягчению отношений с Россией могут сработать в пользу Запада.
Хорошие отношения между Украиной и Россией означают, что Европе, скорее всего, больше не грозит прекращение поступления газа, ставшее отличительной особенностью президентского правления Виктора Ющенко, прозападного предшественника Януковича.
После избрания Ющенко в ходе «оранжевой революции» 2004-2005 годов Россия начала поднимать цены на газ, поставляемый Украине, сокращая субсидии и приближая цены к расценкам для европейских клиентов. Каждый год к 1 января, с приближением сроков платежей и пересмотра условий контракта, усиливалась словесная перепалка. В прошлом году, когда Россия за неуплату перекрыла доступ газа в Украину, некоторым европейским странам пришлось мёрзнуть две недели (Европа получает большую часть российского газа, проходящего по украинской территории).
«Эта сделка даст Европе возможность вздохнуть с облегчением», - заявил Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».
Многие российские аналитики полагают также, что стремительный скачок Януковича в сторону России означает, что он не спешит с планом действий по приему в члены Европейского Союза.
Во время своей предвыборной кампании Янукович заявил, что членство в Евросоюзе останется приоритетной целью Украины, однако он откажется от планов вступления в НАТО, к чему так стремился Ющенко, безмерно раздражая этим Москву.
«В данный момент я не могу себе представить членства Украины в НАТО или в Евросоюзе. Украина была и остается большим разочарованием для обеих этих организаций», - говорит Вячеслав Никонов, приближённый к Кремлю политолог.
Решение Януковича оставить попытки вступления в Евросоюз, возможно, обусловлены пониманием тех трудностей, которые могут встать на этом пути, особенно сейчас, когда Брюссель работает с проблемой греческого долгового кризиса и его последствий. Украина не отличается финансовым здоровьем, её экономика в прошлом году сократилась на 15 процентов.
«Нафтогаз Украины», государственная газовая компания, заявила, что сделка по газу — которая включает отказ от наказания за просрочку платежей — спасла её от банкротства. Компания не может собрать долги в сумме около 500 миллионов долларов по неоплаченным счетам, несмотря на то, что государственные субсидии позволяют ей продавать газ промышленным предприятиям и коммунальному хозяйству по ценам, намного более низким, чем те, которые она платит, в первую очередь, «Газпрому».
Что это соглашение действительно делает, так это наносит удар по заявлению России, что она никогда не будет использовать свои обширные энергоресурсы в качестве орудия принуждения.
Во время каждого новогоднего обсуждения Россия прилагала все усилия, чтобы описать эту борьбу как «чисто коммерческую», несмотря на утверждения критиков, что Москва наказывает Киев за то, что он отвернулся от своего бывшего покровителя.
Цена, которую Россия установила для Украины, в конечном счёте, превратилась в наказание. К 2010 году Украина платила 330 долларов за тысячу кубометров газа, тогда как Чешская Республика и Венгрия платили около 300 долларов, несмотря на более высокие в их случае транспортные расходы.
Сейчас Украина будет платить примерно 230 долларов за тысячу кубометров газа, что, как считают эксперты в области энергетики, ближе к той рыночной цене, которую она должны была бы платить с самого начала. Тем не менее, обе стороны расхваливают достигнутое соглашение как значительную скидку.
«Любая цена за любой товар включает коммерческую, политическую и геостратегическую стоимость, - заявил Никонов. – В крупных сделках всё это становится неразличимым. Всё взаимосвязано».
Во время споров, приведших к перекрытию газа для Европы – на новый 2006, 2008 и 2009 годы – Кремль пел совсем другую песню. Тогда он привлекал все возможности лучших нью-йоркских и брюссельских фирм по связям с общественностью, чтобы донести своё обращение, что этот спор является чисто рыночной проблемой. Москва неоднократно подчёркивала, что даже в разгар «холодной войны» Россия никогда не перекрывала поставки энергоносителей в Европу. Тем не менее, эти споры сильно подпортили репутацию России как надёжного поставщика энергоресурсов.
«Это обнажает политическую суть российско-украинских отношений в области поставок газа, - заявил источник, занятый энергоснабжением международной организации. – Снимая отчасти давление с Украины, соглашение не разрешает целый ряд ключевых проблем по газу, делающих Украину уязвимой». Неэффективная ценовая политика, надежда на то, что Россия поднимет экспортную пошлину (которую в любой момент можно восстановить), и проблема производственных отходов по-прежнему наносят огромный вред собственной газовой промышленности Украины, а, следовательно, и её экономике в целом.
Некоторые российские аналитики заявляют, что сделка, обнажая истинные мотивы России, скорее, добавит, чем уменьшит доверие к ней со стороны мировых партнёров. «Впервые Россия столь недвусмысленно обнаруживает свои намерения», - заявил Лукьянов.
Обращаясь к своему кабинету на прошлой неделе, российский премьер-министр Владимир Путин сказал именно об этом. Соглашение, заявил он, было «качественным прорывом в двусторонних отношениях».
«И главное тут вовсе не деньги, - сказал Путин. – Главное это, в конечном счете, … отношения доверия, понимания общих интересов и исторических целей и чувство локтя».