«Геополитические, глубинные интересы России связаны с Арктикой, - сказал Путин в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа. - Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, Здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы».
Кроме того, Путин заявил, что намерен устроить в Арктике «генеральную уборку» и очистить этот регион от заброшенных свалок токсичных отходов. Дело в том, что на архипелаге хранится от 40 до 60 тысяч тонн ГСМ. Это целые ряды бочек, вмерзших в берега бухты Северная. Здесь раньше причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, а сегодня - свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га.
По оценкам ученых, на архипелаге брошено до 250 тысяч бочек с 40- 60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн. пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР, - самолеты, радарные станции, автомобили и строения.
Владимир Путин также посетил погранзаставу «Нагурская» - самый северный форпост России и самый северный пограничный пункт в мире. Она была открыта в 1981 году для охраны госграницы вокруг архипелага и представляла собой несколько небольших строений. А в 2008 году в эксплуатацию был принят новый городок, а недавно здесь появился и православный храм, воздвигнутый во имя Святителя Николая Чудотворца.
Современная погранзастава позволяет обеспечить безопасность прохода судов по Северному морскому пути и защитить экономические интересы России, так как в этом районе найдены большие месторождения нефти, газа, алмазов и других природных ископаемых. Кроме того пограничникам приходится бороться с незаконным отстрелом белых медведей, чьи миграционные пути проходят через Землю Франца-Иосифа.
Во время визита на архипелаг Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник слежения на 230-килограммового белого медведя в рамках программы по восстановлению его популяции. Медведя, естественно, заранее усыпили. «Полярный медведь находится в опасности. Сейчас его популяция - всего 25 тыс. особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания, - сказал Путин. - Для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство».
Кстати, белый медведь (раньше был бурый) является символом «Единой России» - партии, которую возглавляет российский премьер. Так что Владимир Путин особо позаботился о партийном бренде.
Заметим также, что в сентябре 2008 года на Дальнем Востоке похожий датчик Путин нацепил на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда Путин помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего. Любопытно, что в преддверии 2010 года во время общения с Владимиром Путиным журналисты поинтересовались, намерен ли он и в 2010 году заниматься подобной научной деятельностью. «К белым медведям поедем», - ответил он. Тогда многие СМИ высказывали предположение, что это была шутка. Ошиблись.