В минувшую пятницу министр сельского хозяйства России Елена Скрынник посетила в Вильнюсе выставку «Agrobalt», проводившуюся уже в 18-й раз.
Если учесть, что глава российского сельхозведомства впервые присутствует на главной в нашей стране экспозиции достижений литовского агропрома да и в целом Литвы, то уже хотя бы поэтому такой визит явно выбивается из рамок рядового события.
Но если прибавить к этому ещё и объём экспортируемой из Литвы в Россию продукции как раз сельскохозяйственного происхождения, то пребывание высокой российской гостьи на земле Литвы просто требует особого к нему внимания. В наших же, к слову сказать, интересах. Министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс, кстати, назвал визит министра сельского хозяйства России в Литву историческим.
Пятничный график Елены Скрынник был расписан буквально по минутам. Она побывала на «Агробалте», встретилась с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом, с которым вела речь об увеличении товарооборота сельскохозяйственной продукции между Россией и Литвой, затем участвовала в пресс-конференции.
Госпожа Скрынник, выступая перед журналистами, подчеркнула, что её нынешний визит в Вильнюс состоялся «по поручению главы правительства России». Большинство литовских СМИ этот факт потом отметили особо, тем более что российский министр на вопрос литовских журналистов о том, выходят ли литовско-российские межгосударственные отношения на новый уровень, ответила, что они уже на новом, качественно более высоком уровне.
По словам Е.Скрынник, в 2009 году объём товарооборота между Россией и Литвой составил 337 млн. долларов США. В общем объёме литовского экспорта на долю поставок молочной продукции в Россию приходится свыше 40 процентов, или 25 процентов от национального производства. «Россия – важный рынок для Литвы, поскольку мы являемся основными покупателями литовской молочной продукции», - отметила Е.Скрынник.
По данным же Министерства сельского хозяйства России, поставки из Литвы в общем объёме российского импорта составили 1,1% в 2009 году. Основными статьями импорта являлись живые свиньи (23,4%), мясо крупного рогатого скота (9,3%), творог и сыры (29,2%), продукты для кормления животных (9,2%), сигареты (5,4%).
На этом фоне особенно примечательны несколько моментов, «высветившихся» во время пресс-конференции. В частности, в ходе общения Е.Скрынник несколько раз касалась впечатляющих объёмов литовского сельхозэкспорта в Россию, но некоторые журналисты упорно пытались выведать у гостьи истоки «дискриминации» литовских производителей российскими властями.
Елена Скрынник, а затем и участвовавший в пресс-конференции глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт предложили хозяевам обратить внимание на то, что к литовским экспортёрам применяются точно такие же требования, как и ко всем другим экспортёрам Евросоюза, торгующим с Россией. А также на то, что ЕС, в свою очередь, не горит желанием пускать на свой рынок российских производителей мяса: ни один из них не получил соответствующего разрешения Брюсселя.
Но эти доводы россиян, похоже, так и остались неуслышанными. Такой вывод, по крайней мере, напрашивается после того, как в литовских СМИ рассказ о встрече с российской делегацией подавался под заголовком «Россия требует от Литвы прогнозов экспорта сельхозпродукции».
Опять требует! Хотя лично у меня сложилось несколько иное мнение, и в нём я укрепился ещё больше после эксклюзивного интервью с министром Еленой Скрынник.
На пресс-конференции госпожа Скрынник упоминала о необходимости подвести баланс в торговле сельхозпродуктами по той простой причине, что Россия начинает реализацию государственной Программы продовольственной безопасности. Её суть – обеспечить страну прежде всего продуктами собственного производства, не зависеть от возможных колебаний на внешних рынках.
Следовательно, нужно посмотреть, что россияне производят и смогут произвести уже в ближайшем будущем сами, доведя обеспечение собственными продуктами по основным группам до 80-90%, а что с выгодой для себя можно будет купить, например, в той же Литве. В связи с этим Москва недвусмысленно даёт понять своим партнёрам, что она ищет взаимовыгодные варианты в развитии дальнейшего сотрудничества. Чтобы оно не так явно, как сейчас, напоминало улицу с односторонним движением.
Доля сельхозимпорта в России будет сокращаться. Хотя, конечно, как заметила Е.Скрынник в беседе с корреспондентом «Обзора», те же 10-20%, что останутся, - это очень серьёзные объёмы. Поэтому Москва заинтересована в плодотворных и обоюдовыгодных контактах: россиян, в частности, очень заинтересовал опыт «Агробалта» и мобильных фермерских рынков.Они собираются участвовать в следующей вильнюсской агровыставке, активно обмениваться информацией.
Будем надеяться, что обе стороны действительно будут слышать друг друга.
Для справки
Экспорт в Литву в общем объёме российского экспорта сельхозсырья и продовольствия в 2009 году составил 0,7%. Основными статьями экспорта в стоимостном выражении являются овощи (11,5%), растительное масло (34,4%), пищевые продукты (13,4%), алкогольные и безалкогольные напитки (7,7%), рыбное филе (4,3%).