За два года пребывания в должности президента России Дмитрий Медведев завел видеоблог, призвал страну заменить лампы накаливания на экономичные, а также пообещал построить технопарк неподалеку от Москвы.
В России еще много людей, которые верят в Дмитрия Медведева. Его образ в общих чертах удовлетворяет как тех, для кого важна стабильность в виде реализации «Плана Путина», так и стремящихся к некоторым переменам. Если первые могут быть совершенно спокойны, то уделом последних остались только мечты.
Уже за первый год пребывания у власти реформы Медведева понизили позиции России в рейтинге свобод Freedom House и повысили индекс коррупции в Transparency International.
Как мы помним, еще до президентских выборов в Дмитрии Медведеве видели либерального кандидата. Его рассматривали как противовес сильному и настроенному против запада Сергею Иванову. Об Иванове уже долгое время ничего не слышно, но это вовсе не значит, что его ценности отторгнуты властной верхушкой России. Совсем наоборот, они в чести и их носителем народ считает предшественника Медведева и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.
Половину должностного срока Медведева уже позади, но по-прежнему политические эксперты не уверены, кто все же является ведущим партнером в тандеме Медведев-Путин и насколько новый президент способен олицетворять себя. Признаки этого до бесконечности изыскивались в публичных выступлениях, обращениях и интервью, анализ которых якобы должен открыть простым смертным тайну Святого Грааля.
Похоже, правы те, кто считает, что Дмитрий Медведев не сумел за два года выйти из тени Владимира Путина, и это несмотря на туфли на платформах, пристрастие к интернету и словесное оформление неприятных идей. У восстановившей независимость России уже третий президент, но в отношении первых двух никому не пришло в голову спросить: а все-таки, в чьих руках власть?
Сейчас вопросы об этом задаются вновь и вновь, несмотря на то, что и Медведев в первые месяцы пребывания в должности смог провести собственную малую победоносную войну. Однако Путин наложил на августовскую войну между Грузией и Россией слишком сильную печать сведения счетов с Саакашвили.
Если два первых президента России смогли утвердить себя при помощи танков (Ельцин в 1993 году, атакуя Белый дом в Москве и Путин еще премьер-министром в 1999 году во второй чеченской войне – ред), то для Медведева война с Грузией явно была медвежьей услугой. Трудно воспринимать всерьез его рассказы о западных ценностях и необходимости безопасности неделимой Европы после того, как треть соседнего государства de facto оккупирована. Таким образом, третий президент остался заложником соседской политики своего предшественника.
На сегодня Медведев пробыл у власти два года. Несмотря на его реплики о государственном нигилизме и бессмысленности содержания в заключении людей, обвиняемых в экономических преступлениях, ни Ходорковский, ни Лебедев и после отбытия половины тюремного срока не выпущены досрочно на свободу. Наоборот, возникло новое судебное дело и новое обвинение в незаконном владении нефти всем «Юкосом».
Несмотря на это, Ходорковский даже поддерживал инициативы Медведева, высказанные в газетной статье «Россия, вперед!» в канун прошлогоднего обращения к парламенту. Немногим более чем через год в своем отчете перед парламентом премьер-министр Владимир Путин не задержался на высказанных Медведевым идеях. В выступлении Путина слово «модернизация» прозвучало всего лишь три раза, да и то применительно к специфическим областям жизни, а не к общественно-политическому устройству в целом.
Два года Медведева могут быть как половиной его должностного срока, который заканчивается в 2012 году, так и коротким начальным периодом пребывания в президентском кресле до 2018 года. Дело в том, что конституцию России изменили так, что президентский срок увеличился с четырех до шести лет, а депутата Государственной думы до пяти лет.
Бывший советник Владимира Путина заметил, что первый должностной срок Путина во многом отличался от второго. Так может произойти и с Медведевым, если он не является целиком и полностью порождением путинской системы. Дебаты об этом продолжатся в последующие два года.
Перевод: Хейно Сарап