Число погибших в результате взрывов на шахте "Распадская" достигло 60. Судьба еще 30 шахтеров не известна. В Кемеровской области 11 мая прошли первые похороны погибших в результате взрывов. Пятерых погибших похоронили в Междуреченске, одного – в Таштагольском районе.
На похоронах присутствовали представители администрации, УВД, психологи, которые работают с родственниками погибших. 12 мая, по предварительным данным, в Междуреченске будут преданы земле еще пять человек.
По заявлению главы МЧС Сергея Шойгу, спасательная операция на шахте "Распадская" продолжается, однако шансов найти живых людей все меньше и меньше. Работа организована в круглосуточном режиме. Уже полностью завершены работы по ремонту системы электроснабжения, подача воздуха в шахту осуществляется на доаварийном уровне. Практически готова к запуску отремонтированная система вентиляции, ее собирались запустить во второй половине дня 11 мая, но только тогда, когда убедятся, что приток кислорода не создаст внутри ствола шахты взрывоопасную ситуацию.
По всем направлениям, по сообщению Шойгу, работают 10 отделений горноспасателей, которые страхуют друг друга. Они проводят разведку обстановки, поиск пропавших проводится на двух самых опасных участках – из-за постоянно прибывающей воды, поскольку там нарушена система дренажа. Наверху спасатели разбирают завалы на внешних строениях шахты. Наиболее серьезные разрушения в здании вертикального ствола, где отпускают шахтеров для добычи угля. По данным министра, всего для поисково-спасательных работ и ликвидации последствий аварии привлечены 724 человека и 109 единиц техники.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев пообещал, что власти Кузбасса возьмут на себя все кредиты и ссуды семей погибших. Напомню, что российское правительство распорядилось выплатить семьям погибших горняков и спасателей по миллиону рублей. Помимо всех федеральных выплат, согласно коллективному договору, угольная компания "Распадская" выплатит каждой семье погибшего горняка компенсацию в размере одного миллиона рублей. Администрация области открыла специальный счет для оказания помощи семьям погибших и пострадавших горняков.
На шахте сейчас работают следователи-криминалисты и правительственная комиссия во главе с вице-спикером Виктором Зубковым. Следствие рассматривает пока в качестве основных две версии причин взрывов на кузбасской шахте "Распадская": неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Выдвигаются так же другие версии: неосторожное обращение с огнем и взрывы метана. Причиной второго взрыва могла стать и резкая подача воздуха после первого взрыва, считают энергетики шахты.
Руководство шахты утверждает, что на момент ЧП установленные в шахте датчики метана не показывали каких-либо отклонений. Энергетик шахты Юрий Ольховиков считает, что косвенной причиной трагедии могли стать и чрезмерные нагрузки на отдельные участки шахты. Для руководства следствием на шахту "Распадская" по просьбе премьера сегодня вылетел глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. Ему предстоит на месте разобраться, что же именно произошло на шахте.
Уголовное дело по фактам взрывов на "Распадской" возбуждено по ст. 216 УК России – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Официальные результаты следствия будут обнародованы не раньше, чем через несколько месяцев.
Пока ясно только одно: самая безопасная в мире шахта, как утверждают в один голос многие специалисты, в любой момент может превратиться в братскую могилу для десятков шахтеров и горноспасателей. Точные же причины двух взрывов на шахте "Распадская" до сих пор не названы. Возникают вопросы: почему не был предотвращен второй взрыв метана и как могли пустить в шахту горноспасателей, если ситуация была такой опасной? Существует неофициальная версия случившегося: умышленная блокировка автоматической газовой защиты в погоне за прибылью. Она хоть и маловероятна, но специалисты ее не исключают.
11 мая на специальном совещании прилетевший в Междуреченск премьер-министр Владимир Путин спросил у представителя руководства горноспасателей Александра Сина, по какой причине отряды горноспасателей были направлены в шахту сразу после первого взрыва без предварительных замеров концентрации газа. На что Александр Син ответил: "По предписаниям идти на помощь спасатели должны немедленно, анализ газовой обстановки не проводится. Таковы требования действующего устава горноспасателей". А вот начальник управления МЧС Междуреченска Александр Васенин в интервью "Известиям" заявил, что спасатели не самоубийцы, и всегда, прежде чем идти в шахту, проводят технический контроль. По приборам – все было безопасно.
Но приборы ведь можно и обмануть. В СМИ появилась неофициальная версия произошедшего. Будто бы метановые датчики можно прикрыть фуфайками, если шахтеры должны выполнить или перевыполнить план по добыче. Такие случаи были выявлены следствием на шахте "Ульяновская", где 27 июня 2008 года прогремел взрыв, унесший жизни 110 горняков. Могло ли то же самое произойти на шахте "Распадская"? Об этом говорит заместитель председателя "Росуглепрофа" Рубен Бадалов, который был также членом комиссии расследования причин взрыва на шахте "Ульяновская":
– Понятно, что там, скорее всего, первым был взрыв метана. Второй взрыв – взрыв метана и угольной пыли, похоже, потому что его последствия оказались более тяжелыми. Почему датчики не смогли зафиксировать повышение содержания метана? Если в процессе добычи угля выделяется большое количество метана, больше, чем предусмотрено правилами безопасности, они отключают электроэнергию, потенциально обесточивая оборудование, которое может вдруг явиться источником искры. Забойный датчик отключают при двух процентах метана. А метан начинает гореть при 4-5 процентах. Безопасность обеспечивается проектированием, самой технологией отработки угольного пласта и месторождения в целом, проветриванием, нагрузкой на забой, профилактическими мероприятиями, разведкой. Это природа, поэтому с ней нужно общаться на одном языке, пытаться понять. Обмануть нельзя. Можно управлять, предсказывать, не допускать что-то, какие-то явления, проявления. Но что-то не сработало. Могли нарушать? Теоретически могли, но это совершенно не доказано. Виноваты люди? Тогда будут отвечать. Виновата природа? Будем искать, где мы друг друга с природой не поняли. По каким причинам на шахтах нарушают технику безопасности? В погоне за добычей. В погоне за работой, чтобы устойчиво работало предприятие. Мы давно говорим о том, что система оплаты труда не совсем правильная. Это проявилось на шахтах "Ульяновская", "Есаульская": там действовала система – чем больше угля, тем больше зарплаты. Здесь навряд ли это было, потому что здесь у менеджмента другая логика.