Интервью Day.Az с экспертом Московского представительства Центра Карнеги, известным российским политологом Алексеем Малашенко.
- В последние месяцы процесс по Нагорному Карабаху, по мнению экспертов, фактически застопорился – Армения, в отличие от Азербайджана, не желает принимать обновленные Мадридские принципы в качестве мирного плана поэтапного урегулирования. Что же дальше?
- Я думаю, что рано или поздно Армения пойдет на признание этих принципов, и поступать станет соответствующим образом. Дело не в этом, дело в том, что урегулирование – это процесс, который будет идти очень долго. А что мы увидим в конце этого процесса – никто не знает. И хорошо, что хотя бы так – ни шатко, ни валко – но процесс идет.
Армении, конечно, придется уходить изо всех районов вокруг Нагорного Карабаха – это все прекрасно понимают. И, конечно, еще неизвестно, с каким статусом будет существовать Нагорный Карабах в будущем. Это же общая проблема. Так что с Нагорным Карабахом все будет решаться мучительно долго, и постепенно все к этому привыкнут. У меня такое ощущение, что ни Европа, ни Америка, ни Россия до войны это дело довести не дадут. Так что – вечный переговорный процесс. Как Ближний Восток, если не хуже.
- Почему, по-вашему, президент США в очередной раз удержался от употребления термина «геноцид» по отношению к событиям 1915 года в Османской империи?
- Всем должно быть понятно, что для президента США все эти проблемы – армянские, кавказские – не самое главное. Он просто не хочет лишний раз связываться со всем этим. У него куда больше вопросов по Ближнему Востоку, Афганистану и по Ирану. Поэтому для него Кавказ – это периферия, даже Грузия. И говорить что-то, чтобы вызвать какую-то реакцию – ему это особо не нужно. Он на все это глядит, как на некую рутину. Поэтому думать, что кроется что-то важное за тем, что именно произнес Обама в своей речи, не стоит. Ему просто не нужно сейчас сильного заострения внимания на этом.
- Изменятся ли, по-вашему, армяно-американские отношения, учитывая, что многие армянские издания, в том числе зарубежные, выступили с резкой критикой Обамы, обвинив его в невыполнении обещания?
- Ну и что, что выступали? Ну, есть там какое-то лобби армянское в Калифорнии. Но, в общем, это не та политическая сфера, которая сейчас интересует Обаму. А как могут измениться отношения между Арменией и США, когда их попросту нет? Чему там меняться? Шума много на Кавказе, а вообще эта тема мало кого волнует в мире.
- В чем причины заявления Сержа Саргсяна о приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов?
- Все дело в том, что стороны просто никак не могут договориться. Турки, в общем, однозначно привязывают этот процесс к проблемам, связанным с Нагорным Карабахом. Поэтому получается заколдованный круг, по которому они еще будут ходить. Слава Богу, что они вообще начали этот процесс. А то бы все оставалось на том же месте. Понятно, что для армян все это болезненно, но и туркам не хотелось бы признавать их претензии. Однако рано или поздно эта тема все-таки сойдет на нет. Все-таки это вопрос истории, причем столетней. Я полагаю, что все происходящее вокруг армяно-турецкой нормализации отношений – это рутина. Причем рутина, которая мало влияет на общую ситуацию.
- Что будет дальше с этим процессом, по-вашему? Он возобновится в обозримом будущем?
- В итоге армяне с турками, конечно, договорятся, им деваться некуда. Вопрос только – на каких условиях, и как это будет происходить? Ведь каждый будет тянуть одеяло на себя. Сам процесс нормализации, конечно, вскоре возобновится. Сложности представляет исторический груз. Но, так или иначе, рано или поздно, Армении придется признавать, что все эти сложности – это уже история. И не она определяет развитие отношений между странами.
Если все время выяснять, кто, кому и когда нанес больше потерь, мы просто будем топтаться на месте. Во всяком случае, между нормальными государствами это все решается. Ведь Франция с Германией и Россия с Германией смогли как-то разрешить свои претензии. Хотя много чего было между ними. Да, действительно болезненно, но, тем не менее, жизнь-то не стоит на месте.