Россия на 25-30 лет отстает от Соединённых Штатов Америки в области разработки перспективных систем противовоздушной обороны из-за развала оборонной промышленности страны, заявил в четверг бывший главком военно-воздушных сил России.
Генерал в отставке Анатолий Корнуков утверждает, что Россия располагает весьма ограниченными возможностями для защиты от вражеского нападения — заявление, составляющее резкий контраст с правительственными уверениями в том, что вооруженный силы нации после периода упадка в постсоветскую эпоху набирают силу.
Министр обороны похвастался разработкой новых зенитно-ракетных комплексов S-400 и гордо продемонстрировал некоторые из них на Красной площади во время впечатляющего воскресного парада в честь Дня Победы.
Но, по словам Корнукова, пока у нас на вооружении только две такие системы: в состав каждой входит радар, несколько пусковых установок и машин обслуживания; предполагалось же, что их будет пятнадцать.
Бывший главком говорит, что разработанные ещё в советские времена S-300 имеют большую мощность, но они уже на грани устаревания. «Невозможно бесконечно продлевать их срок службы», - заявил Корнуков на пресс-конференции.
Ещё одна составляющая противовоздушной обороны страны – реактивные истребители; но всё чаще они не могут подняться в воздух из-за отсутствия двигателей и других запасных частей, добавил Корнуков.
«К сожалению, наши силы противовоздушной обороны имеют лишь ограниченные возможности для защиты национальной безопасности», - сетует бывший главнокомандующий.
По сравнению с советскими временами, когда силы противовоздушной обороны страны были способны сбивать до 98 из ста самолётов врага, вторгшихся на нашу территорию, сейчас они смогли бы остановить лишь 20 из 100, продолжает генерал грустную статистику.
По его мнению, «ситуация просто катастрофическая».
На вопрос, смогут ли вооруженные силы отбить в случае необходимости нападение Ирана или Северной Кореи, он ответил, что российским вооруженным силам, вероятно, будет сложно сбить ракету ближнего радиуса действия, запущенную одной из этих стран.
Как считает Корнуков, Россия отстает от США по технологиям противовоздушной обороны на 25-30 лет, и преодолеть это отставание весьма сложно из-за развала оборонной промышленности, страдающей отсутствием квалифицированного персонала и ключевых технологий.
«Промышленные предприятия, производящие оружие высокого качества, находятся в плачевном состоянии», - говорит Корнуков.
Генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов, прежний начальник вооружений Министерства обороны, заметил, что страна потеряла до 300 ключевых промышленных технологий в авиации и в области противовоздушной обороны. По его словам, российская промышленность все сильнее отстает в разработке новых материалов, например, как жаропрочного графита, необходимого для создания новых более быстрых ракет.
Корнуков и Ситнов подвергли резкой критике военные реформы правительства, указав, что они ведут к дальнейшему ухудшению состояния противовоздушной обороны нации, ослабляя координацию между различными службами вооруженных сил.
Правительство настаивает, что реформы помогут укрепить военный потенциал нации.
По мнению Корнукова, пятидневная война России с Грузией в 2008 году обнаружила слабые места российских вооруженных сил. Средства массовой информации России сообщили, что наши военные в ходе конфликта случайно сбили, по крайней мере, один свой боевой самолёт, из-за царящей в войсках неразберихи и отсутствия координации между военными службами.