Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Перестройка МВД

Концепция реформы от движения «Солидарность»

© РИА Новости / Перейти в фотобанкмилиция
милиция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На обложке брошюры "Перестройка МВД", представленной политиками из Объединенного демократического движения "Солидарность" Ильей Яшиным и Владимиром Миловым, написано: "От милицейского произвола – к профессиональной полиции". Этот переход, обозначаемый на бумаге короткой черточкой-тире, в российской действительности означает долгий, трудный и гораздо более извилистый путь.

На обложке брошюры "Перестройка МВД", представленной политиками из Объединенного демократического движения "Солидарность" Ильей Яшиным и Владимиром Миловым, написано: "От милицейского произвола – к профессиональной полиции". Этот переход, обозначаемый на бумаге короткой черточкой-тире, в российской действительности означает долгий, трудный и гораздо более извилистый путь.

Предложить концепцию милицейской реформы, по словам И.Яшина, им посоветовали сами милиционеры. Те самые, которые сначала задерживают оппозиционеров на митингах, а потом в автобусе, по пути в участок для составления протокола, доверительно жалуются задержанным на нелепость приказов, которые надо выполнять, и тяготы службы.

С одной стороны, необходимость реформы сегодня признается всеми: обществом, властью и даже самим МВД. Граждане зачастую боятся людей в форме, считая их склонными к немотивированной агрессии, насаждению коррупции и произвола. С другой, реформа, предложенная политическим руководством страны, по мнению оппозиции, неэффективна. В качестве примера Илья Яшин рассматривает широко обсуждаемое сокращение личного состава на 20%, в соответствии с официальной концепцией реформы. В проекте это выглядит почти революционно. В реальности отделы милиции увольняют, например, уборщиц, которые тоже числятся в штате. Не выметенного мусора в отделе с каждым днем становится больше, зато милиционеров остается столько же, и можно рапортовать о проведенном, в соответствии с начатой реформой, сокращении.

"Когда в конце прошлого года президент Медведев заговорил о том, что надо что-то серьезно менять, мы, честно говоря, ни секунды не сомневались в том, что ничего из этого не выйдет, – сказал Владимир Милов во время общения с журналистами в Независимом пресс-центре. – Мы были готовы к тому, что все ограничится опять косметическими мерами... Мы увидели два медведевских указа – один в конце декабря, а второй в феврале, но в этих указах, кроме вот этого 20% сокращения и того, что были уволены несколько заместителей министра, по сути, ничего конкретного не было. Система осталось такой, какой и была".

Владимир Милов и Илья Яшин убеждены, что правоохранительную систему, по сути, нужно формировать с нуля. Поменять, убеждены авторы, стоит и название. Не милиция, а полиция. Изначально "милиция" – вооруженное народное ополчение, что вряд ли соответствует нынешним задачам правоохранителей. Кроме того, необходимо ликвидировать вертикальную конструкцию МВД, сделать всю систему прозрачной и кардинально сократить личный состав.

"Мы предлагаем уволить значительное число действующих сотрудников милиции, а оставшихся либо переобучить, либо нанять новых. Принцип переподготовки новых полицейских является одним из ключевых", – сказал Илья Яшин в Независимом пресс-центре.

Разработчики, в частности, предлагают отказаться от милицейского генералитета, центрального аппарата, внутренних войск, службы ГАИ и отрядов милиции особого назначения (ОМОН). Вместо этого на федеральном уровне должны остаться Служба расследований, включающая в себя бюро по борьбе с организованной преступностью, и Министерство юстиции, где будут действовать бюро мониторинга преступности и транспортная полиция, обеспечивающая безопасность стратегических транспортных коммуникаций.

По мнению авторов разработки, гораздо большими полномочиями следует наделить районные отделы, делая ставку на муниципальную полицию, отдавая ей значительную часть функций и полномочий, которые сегодня есть, к примеру, у той же госавтоинспекции и других подразделений в составе МВД. Результатом преобразований должны стать: разделение ответственности; ликвидация "круговой поруки" и очковтирательства, когда милиция борется за мифическую раскрываемость преступлений; подотчетность; лишение органов правопорядка функции политического сыска; сокращение государственных расходов на содержание полиции при повышении зарплаты и уровня жизни тех, кто в ней служит. А главное – восстановление уважения и доверия людей к тем, чья работа без этого просто немыслима.

Авторы уверяют, что не считают свою разработку всеобъемлющей, безупречной и "отлитой в бронзе". Они призывают обсуждать концепцию и дополнять ее. Кроме того, политики намерены отправить экземпляры брошюры в Кремль, Белый дом, МВД и некоторым депутатам Государственной думы, пытаясь установить диалог. Хотя в то, что их предложения будут рассмотрены и учтены властью, они не верят. И для осуществления милицейской реформы, на их взгляд, требуется реформа политическая.