Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо ее признавать

© REUTERS/Davit Hakobyan/PanARMENIAN Photo/Handoutв Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные демократические выборы в Национальное Собрание страны
в Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные демократические выборы в Национальное Собрание страны
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В минувшее воскресенье, 23 мая, в Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные парламентские выборы. Нынешний созыв Национального собрания республики будет пятым по счету, а первые парламентские выборы, напомним, были проведены в декабре 1991 года, сразу после референдума, по результатам которого и была провозглашена независимость НКР от Азербайджана.

В минувшее воскресенье, 23 мая, в Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные парламентские выборы. Нынешний созыв Национального собрания республики будет пятым по счету, а первые парламентские выборы, напомним, были проведены в декабре 1991 года, сразу после референдума, по результатам которого и была провозглашена независимость НКР от Азербайджана.

С тех пор прошло два десятка лет, и выборы в Арцахе стали не только привычной для его населения процедурой и поводом доказать свою приверженность демократическим ценностям, но и возможностью напомнить миру о своем праве на безопасную жизнь на своей родной земле. По меньшей мере около ста международных наблюдателей, присутствовавших на выборах в Арцахе, высказали солидарность с этим правом и в очередной раз зафиксировали, что НКР является де-факто состоявшимся демократическим государством, в котором выборы проходят в соответствии с международными критериями, причем на более высоком уровне, чем в том же Азербайджане.

Изначальное стремление четко следовать международным правовым и демократическим процедурам — отличительная черта независимого Арцаха, однако мировое сообщество как тогда, так и вот уже два десятка лет предпочитает делать вид, что арцахской демократии не существует в природе.

В итоге выборы в НКР, будь то парламентские, президентские или местные, всякий раз удостаиваются либо дежурного осуждамс-а, либо ничего не значащего набора фраз, за которыми скрывается меркантильный интерес. Видимо, демократия в НКР никак не перевесит азербайджанскую нефть. Неожиданное признание этого факта прозвучало буквально на днях, когда Европарламент, приняв резолюцию по докладу “О необходимости разработки стратегии Евросоюза на Южном Кавказе”, подготовленному болгарским депутатом Евгением Кирилловым, молчаливо согласился с его тезисом о том, что Южный Кавказ интересует Европу как “регион, который находится в центре энергетических интересов Евросоюза, поскольку именно здесь пролегает южнокавказский трубопровод, поставляющий газ из Каспийского в Черное море”. Что ж, по крайней мере честно признались, что ни арцахский народ, ни его безопасность, ни его попытки держать равнение на европейскую демократию в приоритетах самой Европы не значатся.

В этом контексте не вызывает удивления сделанное накануне выборов в Карабахе заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кетрин Эштон. “Хочу напомнить, что Евросоюз не признает эти конституционные и правовые рамки, на основе которых в это воскресенье в Нагорном Карабахе состоятся парламентские выборы. Это событие не должно стать препятствием к мирному урегулированию карабахского конфликта. Я подтверждаю наше содействие Минской группе ОБСЕ, работе сопредседателей, направленной на урегулирование конфликта. Я призываю стороны удвоить старания для поиска решения конфликта посредством переговоров. Хочу напомнить, что ЕС готов продолжать содействовать осуществлению этой цели”, — заявила она. Интересно, что практически сразу вслед за заявлением турецкого МИД, выразившим недовольство самим фактом проведения в НКР выборов. Естественно, солирующая партия в этом не слишком стройном, но все-таки хоре голосов принадлежит Азербайджану с хорошо знакомым набором претензий, основная из которых заключается в том, что без разрешения Баку разводить в Нагорном Карабахе какую-то там демократию и уж тем более проводить выборы нельзя.

В числе международных чиновников, поспешивших напомнить о непризнании постфактум, отметился представитель генсека ООН в Баку по вопросам защиты прав насильственно переселенных Вальтер Келин, который почему-то от имени ООН заявил: “ООН не признает проводимых в Карабахе незаконных выборов”. Сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) распространили вчера в связи с проведенными в НКР выборами заявление, в котором говорится, что, хотя сопредседатели “понимают необходимость де-факто властей Нагорного Карабаха попытаться организовать общественную жизнь согласно демократическим принципам посредством подобной процедуры”, тем не менее посредники подчеркивают, что Нагорный Карабах не признан независимым и суверенным государством ни одной из трех стран, которые является сопредседателями МГ ОБСЕ, а также ни одной другой страной, включая Армению.

“Выборы в Нагорном Карабахе не должны означать преждевременного определения итогового статуса Нагорного Карабаха в контексте мирного урегулирования конфликта”, — говорится в заявлении сопредседателей. “Признание нерушимого права народа НКР определять свою собственную судьбу занимает центральное место в предложениях по урегулированию конфликта, сделанных Минской группой ОБСЕ, на основе которых идут переговоры. Международное сообщество должно быть более чем заинтересовано в том, чтобы в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта иметь дело с избранными народом властями, тем более что это предусмотрено мандатом проведения Минской конференции ОБСЕ. Данными выборами граждане НКР в очередной раз доказали свое волеизъявление жить свободно и независимо”, — сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя это заявление.

“В Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе”, — заявил вчера официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. “Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права. Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса”, — говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.

Отметим, что присутствовавшие на выборах в НКР российские наблюдатели признали их легитимными, свободными, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими всем высоким международным стандартам. “Выборы проходили в условиях равноправной политической конкуренции”, — говорится в заявлении российской наблюдательской миссии, зачитанном экспертом Фонда стратегической культуры РФ Андреем Арешевым. По его словам, Нагорный Карабах достиг существенного прогресса в укреплении демократических институтов и развитии демократического общества. Миссия обратилась к парламентам и правительствам государств — членов ООН с просьбой принять это во внимание и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в НКР.

“Отнять независимость Нагорного Карабаха не получится, надо ее признавать” — это мнение первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина. “Я уже не в первый раз в Карабахе и не в первый раз являюсь наблюдателем на выборах президента или депутатов парламента Нагорного Карабаха. Нынешние выборы, мне кажется, проходят существенно спокойнее, чем некоторые из тех, которые я прежде видел. Ситуация в этом смысле в Карабахе, на мой взгляд, достаточно стабильная. Отрадно отметить, что люди продолжают относиться к выборам как к важному элементу своей жизни и жизни республики, считают этот день праздником. Мы все с вами были на центральной площади и видели как она постепенно заполнялась народом. Народ воспринимает происходящее как праздник. Мне кажется, что такая высокая явка на выборы, как раз связана с тем, что люди считают, что они должны в них участвовать, это их долг, и это подтверждение, просто другая форма, той борьбы за независимость, которая в 90-е годы вынужденно велась в форме военных действий”, — сказал Затулин в интервью агентству “Новости-Армения”.

По словам представителя американо-голландской неправительственной наблюдательской миссии Майкла Ковака, способность управлять государством по законам — важная часть того, чтобы миру было показано, что в НКР демократия состоялась, что в свою очередь может способствовать международному признанию независимого Карабаха. “В ходе голосования наша делегация была на избирательных участках семи избирательных округов, беседовала с избирателями, наблюдателями и прессой и не зафиксировала никаких жалоб и нарушений. Исходя из этого американо-голландская совместная миссия констатирует, что выборы в Карабахе прошли свободно, прозрачно и транспарентно. Наша миссия уже несколько раз была здесь, и мы можем отметить, что год за годом НКР идет по пути построения здоровой и долгосрочной демократии”, — сказал Майкл Ковак.

“Я думаю, что проблема Карабаха является проблемой Европейского союза, и это в конце концов должен принять сам ЕС”, — заявил первый спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко, отметив, что выборы в НКР прошли достаточно активно, без каких либо нарушений и в рамках международных норм и международное сообщество уже давно должно было признать независимость Карабаха.