В Чехии завершились парламентские выборы. Явка была высока – 60%. По результатам этих выборов будет сформировано новое правительство и избран премьер (сейчас у власти временное правительство Яна Фишера).
Предвыборная кампания, прошедшая очень бурно, стала самой дорогой и длинной в посткоммунистической истории страны. О том, какие дискуссии сегодня идут в чешском обществе, что волнует избирателей, какие решения предлагают политики, Радио Свобода рассказали пражские журналисты Дана Мозалова, Остап Кармоди и Онджей Соукуп.
Занятной особенностью предвыборной кампании было то, что в ней немалую роль играл юмор. Популистские лозунги социал-демократов высмеивались в предвыборной агитации конкурентов, и на улицах появились биллборды с абсурдными предвыборными обещаниями. Остап Кармоди писал об этом в своем блоге. Вот что он рассказывает:
– Неизвестно кто, но, скорее всего, это были гражданские демократы, пытались спародировать предвыборную кампанию Социал-демократической партии, которая строилась на раздаче обещаний избирателям: тринадцатой пенсии, увеличения социальных выплат. Всем понятно, что эти обещания малореальны – слишком велик бюджетный дефицит. Он, конечно, не такой, как в Греции, но подходит к опасной черте, в казне просто нет денег. Поэтому по всей Чехии появились плакаты с лицом лидера социал-демократов Иржи Пароубека и обещаниями вроде: "Мы вернем вам Элвиса", "Мы уничтожим утреннее похмелье", "Мы сделаем так, что пиво будет стоить две кроны" (это примерно 8 евроцентов) и так далее. Надо сказать, что социальные демократы отреагировали весьма креативно и на своем предвыборном митинге в Остраве выполнили обещания, которые за них раздавали пародисты. На этом предвыборном митинге социал-демократы вывели на сцену двойника Элвиса, раздавали алка-зельцер и наливали пиво за две кроны. Но на выборах им это не очень помогло, – заключил Остап Кармоди.
Пиво за две кроны или Элвиса социал-демократы не вернут, но пытаются сделать медицинское обслуживание дешевле. Почему так много говорили во время этой предвыборной кампании о медицине? Об этом – Дана Мозалова:
– Социальные темы обыгрывались в предвыборных роликах для молодежи. Один из самых известных называется "Убеди свою бабушку": молодежь обращается к старшему поколению, которое хочет голосовать за левых. Что касается оплаты у врачей, то теперь, благодаря социальным демократам, в Чехии существует антиконституционное неравенство граждан. В областях, где руководят социальные демократы, отменили 30 крон за посещение врача в рабочие дни (а в выходные - 90 крон). Можно сказать, что благодаря этой отмене социал-демократы победили на выборах в сенат.
Поднимались ли во время выборной кампании внешнеполитические темы? Вот как ответил на этот вопрос бывший посол Чехии в Москве Любош Добровский:
– Когда говорилось о внешней политике будущего правительства, всегда стоял вопрос: если премьером станет господин Пароубек, председатель Социал-демократической партии Чехии, оставит ли он основные направления внешней политики, которые направлены к НАТО и Европейскому союзу, к Соединенным Штатам или начнет их менять. Те, кто критически относился к некоторым высказываниям господина Заоралека – правой руки господина Пароубека в области внешней политики, – боялись, что их правительство будет снижать нашу ответственность в связи с союзниками в НАТО.
– Вы рассматриваете Пароубека как пророссийского политика?
– Не только пророссийского. Нельзя забывать, что они сильно продвигают политику в направлении Европейского союза, но вместе с тем они политики антиамериканские. Это касается наших союзнических отношений и ответственности в отношении НАТО.
Звучала на выборах и российская тема. Онджей Соукуп оценивает этот аспект:
– Они звучала, особенно в связи с поставками газа и планируемой достройкой атомной электростанции. Но все-таки Россию поминали гораздо меньше, если сравнивать с 2008 или с прошлым годом, когда была жива тема американского радара. Тогда стороны обвиняли друг друга в работе на ЦРУ или на ФСБ. Теперь было гораздо спокойнее. Как показал опрос, который проводился во время экзит-пулов, внешняя политика оказалась на последнем месте среди тем, которые волнуют избирателей. А вопросы здравоохранения оказались третьими или четвертыми от конца, что немало удивило социал-демократов, которые на этом выиграли прошлые региональные выборы.
Одна общая проблема у Чехии и России есть – это коррупция. И борьба с коррупцией была одной из важных тем этих выборов. Действительно ли коррупция имеет столь серьезное распространение? На этот вопрос ответил Остап Кармоди:
– Коррупция в Чехии и коррупция в России - это принципиально разные коррупции. Чехи не сталкиваются с коррупцией в обычной жизни, когда приходят в какой-нибудь орган местной власти или сталкиваются с полицией. Случаи, когда у них вымогают взятки, крайне редки. Коррупция существует на другом уровне. Заказ на строительство дороги, например, любой большой заказ, распределяемый правительством или местными властями, невозможно получить, не имея хороших знакомых в этих органах власти, всё уходит своим. И эта проблема сейчас многих чехов волнует, потому что из-за этого растут цены, а строительство дорог в полтора раза дороже, чем в Германии (хотя все равно дешевле, чем в России). Эта проблема на выборах была главной для людей. Поэтому новые партии, которые появились уже после прошлых выборов, набрали беспрецедентный процент голосов - 35%. Но тут тоже есть проблема, потому что в этих новых партиях все те же старые люди, которые прославились откатами или заказами, которые они дают знакомым предпринимателям.
Стоит сравнить чешскую политическую жизнь с украинской. В чешском парламенте, конечно, никто не бросает дымовые шашки и не забрасывает спикера яйцами, но все равно противоречия в элитах очень велики. И это именно то, чего не хотят допустить российские власти: Путин предупреждал о недопустимости украинизации политической жизни в России. Возникает вопрос: в продолжающемся уже не первый год противостоянии чешских элит, который сейчас обострился во время предвыборной кампании, есть ли польза для общественного климата? Свой анализ ситуации предложил обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн:
– Очень сложно сравнивать три общественных модели. Нужно начать с того, что в России мы с политикой дело не имеем. Российская общественная жизнь вообще не протекает по политическим правилам, в ней не наблюдается борьбы партий. Если нам предложат назвать, какая партия борется с какой, мы не назовем наверняка. Существуют партии, сконцентрированные вокруг властной вертикали, и фактически все они борются скорее за внимание первого человека в стране, чем за политические программы. На Украине устройство другое, там борьба имеет место. Но это, я бы сказал, политика в зачаточной форме, поскольку это скорее борьба групп, представляющих различные бизнес-интересы и их политического лобби. Там уже можно говорить о какой-то зачаточной форме политики, но это все же не ситуация Чехии. Здесь имеет место борьба политических программ, борьба ориентаций, но вряд ли можно однозначно сказать, что за каждой партией стоит промышленное или торговое лобби. Поэтому здесь политика в чистом виде - как борьба за власть партий, которые пытаются избирателей не купить, а привлечь политическими программами. Скажем, своим отношением к уровню налогообложения, к уровню социальной поддержки населения, к внешнеполитической ориентации. Например, пошлет ли следующее правительство Чехии дополнительные войска в Афганистан, как того требует командование НАТО или не пошлет - это не имеет никакого отношения к местным бизнес-интересам.
– Вызывает ли эта полемика интерес у молодых избирателей?
– Огромный. Вообще молодежь отличается политической пассивностью – это общий феномен в Европе. Но в данном случае наблюдается буквально прорыв политических настроений у молодежи; правда, он имеет форму активности молодежи в социальных сетях. Там молодежь объединяется, выражает свое отношение, снимает видеоклипы, запускает их в сети Youtube. В стране проводились предварительные и довольно массовые обследования, в частности, ориентировочные выборы в гимназиях и школах, и было обнаружено, что молодежь (это удивительно и отличает чешскую молодежь от французской или немецкой) отнюдь не ориентирована на радикальные левацкие или даже просто левые партии, а скорее симпатизирует правым, консервативным партиям. Но не крайне правым, типа национал-социалистов, которые в каком-то меньшинстве имеются. В целом молодежь симпатизирует консервативным партиям по одной простой причине: потому что социал-демократическая партия и все другие виды левых социалистических партий ратуют за повышение задолженности страны путем раздачи пряников, а молодежь понимает, что самая большая их забота – не допустить увеличения задолженности страны. Потому что расплачиваться придется не дедушкам и бабушкам, а им самим и их детям. В Youtube можно найти любопытные ролики, снятые молодыми актерами: "Убеди свою бабушку". Поезжай в деревню, убеди бабушку, чтобы она не голосовала за социалистов.
– Но есть еще и довольно значительный электорат коммунистов.
– У коммунистов стабильный электорат, который годами практически не меняется, от 10 до 15%, но чаще бывает 12-13%. И поразительно, что нет тенденции к вымиранию избирателя этого типа. Это очень стабильный электорат. Положение коммунистов отличается одной уникальной особенностью: они в течение 20 лет никогда не были ни в каких правительствах и не могут быть, потому что все партии страны, включая социал-демократов, имеют принципиальную установку, это зафиксировано в их программных документах, что они не имеют права сотрудничать с коммунистами на правительственном уровне. То есть практически коммунисты находятся в полной изоляции, они не имеют доступа к правительственным постам. Единственное, что они могут предложить – тихую поддержку в парламенте, и это то, чего опасаются правоцентристские партии и опасается молодежь Чехии, – заключил Ефим Фиштейн.
Что из себя представляет собой электорат коммунистов? На этот вопрос ответила Дана Мозалова:
– На этих выборах коммунисты в первый раз с 1990 года заняли не третью позицию, а четвертую. Они не теряют количество мест в новом парламенте, но их позиция ниже. А социал-демократы, хотя и победили с 22%, оказались главными проигравшими на этих выборах. Потому что господин Пароубек не сумеет создать правительство. Правительство удержат Гражданские демократы, а новые партии, хотя и со старыми лицами, Топ-09 и Общественные дела, видимо, будут создавать новое коалиционное правительство. Значит, роль коммунистов будет уменьшаться.
Третье место, которое раньше занимали коммунисты, теперь занимает новая партия Топ-09. В Праге она вообще оказалась на первом месте. Что это за партия, что она предлагает, на этот вопрос ответил Онджей Соукуп:
– Эта партия возникла год назад, когда в рядах христианских демократов, которые были центристами, произошел раскол и ушел министр финансов - господин Калоусек, человек достаточно опытный и умный. Правда, его часто обвиняли в коррупции, особенно в начале его политической карьеры. И он привел министра иностранных дел князя Шварценберга, который является культовой, уважаемой фигурой. Шварценберг стал лицом этой партии, потому что он ни с какой коррупцией не связан, ни в каких скандалах не замешан, а представляет благородную политику. Фактически он стал единственным лицом этой партии, он нес основную нагрузку в том, что касается агитации. Каждые три-четыре дня князь Шварценберг ходил в какую-нибудь пивную, сидел там, и любой мог поговорить с ним. Остальные политики в этой партии - областного масштаба, несколько известных мэров в небольших городах. У них очень радикальная программа, которая предлагает срезать социальные пособия, пенсии, увеличить выплаты при медицинском обслуживании. Мне кажется, что большинство людей, которые за них голосовали, показали, что эти темы им уже не так интересны, их интересует сокращение государственного долга. И конечно, огромную роль сыграло личное обаяние председателя партии.