Действительно ли Беларусь готова отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза», как об этом заявил Александр Лукашенко. Можно ли совместить повышение зарплаты и исполнение экономической программы МВФ? Как далеко белорусские власти готовы идти в либерализации экономики? На эти и другие вопросы в передаче «Экспертиза Свободы» отвечают экономист Михаил Залесский и публицист Александр Класковский. Ведущий программы Виталий Цыганков.
Глава нашего государства готов сделать все, чтобы и впредь оставаться главой нашего государства
Цыганков: Беларусь готова отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза» в случае, если цена на газ для нашей страны будет равна российской. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая 27 мая на вопросы студентов могилевских вузов. «Вот если россияне скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет. Также и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно», - заявил Лукашенко. Как может оценить эти слова белорусского президента? Действительно ли официальный Минск настолько нуждается в деньгах, что готов продать «Белтрансгаз» и нефтепроводы? Или это только «фигура языка», и когда дойдет до реального покупателя, снова возникнут какие-то «сложности», «недоразумения» и до реальной продажи дело не дойдет?
Класковский: Очевидно, что экономическая ситуация для белорусского власти ухудшается - фактически хваленая «белорусская модель» исчерпала свой ресурс. Это видно и по эволюции высказываний. Когда-то звучало, что «не буду продавать Родину», а теперь выясняется, что можно, но только постепенно, и по хорошей цене. Некоторые экономисты уже отмечают, что белорусское руководство может продешевить. Если наивно и просто воспринимать эти слова Лукашенко, то можно подумать, что белорусская власть сдалась, подняла лапки вверх. И, наверное, в политической среде вновь раздадутся возгласы, что Лукашенко сдает независимость и так далее. Однако это уже звучало неоднократно и раньше. Я думаю, здесь идет политическая игра, и Лукашенко «стелет соломку» себе под президентские выборы. Он всегда перед выборами закидывает такие удочки в российскую сторону. Так было и в 2001 году, потом были обиды со стороны Москвы. Сейчас россияне научены этим опытом и будут действовать очень цепко. Поэтому я не исключаю, что после выборов, когда российские олигархи убедятся, что их «развели», возникнут жесткие «разборки».
Залесский: Мне кажется, что глава нашего государства готов сделать все, чтобы и впредь оставаться главой нашего государства. Поэтому все эти заявления я воспринимаю исключительно как политические. Их экономическим фундаментом является обязательство обеспечить среднюю зарплату в 500 долларов, и необходимость управлять предприятиями, не увольняя людей. Президент попадал между молотом и наковальней. Он должен содержать предприятия в штатном режиме с заполненными рабочими местами. Но заводы могут работать, если есть сырье и есть рабочие. Вот Лукашенко и стремится обеспечить их сырьем любыми средствами.
Цыганков: Кстати, можно ли сказать, что сейчас наступили благоприятное время для продажи, например, нефтеперерабатывающих заводов? После того, как Россия начала поставлять нефть на новых условиях, с учетом экспортной пошлины, производство в нефтеперерабатывающей отрасли, по официальной статистике, уменьшилось на 40 процентов. Рыночная стоимость этих заводов упала, так ли это?
Залесский: Трудно сказать, так как эти заводы рассчитаны на долгие годы, и нужны огромные деньги для поддержания их в современном состоянии. Второе обстоятельство - эти заводы работают на экспорт, и их судьба предопределена спросом Западной Европы на их продукцию. Этим и определяется их рыночная стоимость. Теперь, очевидно, не самое лучшее время для их продажи, так как кризис еще не закончился, глобальная экономика шатается. Поэтому нужно сохранять реальные активы, имущество, которое работает. Если заглянуть в историю, то можно сравнивать. Мы продали россиянам половину «Белтрансгаза» за 2,5 миллиарда долларов. А чехи продали немцам свой «Трансгаз» за 7,5 миллиарда евро - при том, что там протяженность труб значительно меньшая.
И рыбку съесть, и ног не замочить?
Цыганков: Александр Лукашенко также заявил, что, не смотря на требования МВФ, задача достичь к концу года средней зарплаты в 500 долларов остается. Лукашенко подтвердил, что Беларусь снова будет брать кредиты в этой организации. Можно ли совместить повышение зарплаты и исполнение экономической программы МВФ?
Класковский: Очевидно, что власть здесь хитрит. Это та тактика, о которой можно сказать по-народному грубовато: «И рыбку съесть, и ног не замочить». Некоторое время назад правительство давало понять, что готово взять следующий кредит от МВФ. Потом риторика резко изменилась, «мы вышли из кризиса, нам никакие деньги не нужны и так далее». Сейчас выясняется, что это была просто пауза, и сейчас ведутся активные переговоры с МВФ. Похоже, что новый кредит придет как раз перед самыми выборами, им хорошо накачают экономику, и потому будут исправлять ситуацию новыми кредитами. Такая линия выбрана, как справедливо заметил господин Залесский, потому что белорусский руководитель делает все, чтобы сохранить свою власть. Еще один момент. Белорусское руководство почувствовало, что МВФ играет в свою игру. И политика МВФ не очень совпадает с пламенными заявлениями Европарламента о белорусском режиме. МВФ хочется продемонстрировать, что у него успешная стратегия. И поэтому прикрывает глаза на то, что Минск ведет двойную игру и фактически игнорирует многие рекомендации МВФ.
У нас все требования МВФ выполняются мастерами своего дела с хорошими показателями
Цыганков: Вот, например, агентство приватизации было создано - очевидно, выполнено требование МВФ. Удастся ли власти балансировать между требованиями фонда и желанием сохранить социалистическую экономику?
Залесский: Анализировать слова Лукашенко - клубок ниток распутывать, и конца не найдешь. Говорит «зарплаты в этом году особо не росли, потому что мы выполняем требования МВФ». Зарплаты не росли, потому что заводы стояли! Вот достижение - создали агентство по приватизации. Я предложения по его созданию писал еще в 1990 году. Прошло 20 лет, и сделали. «У нас все требования МВФ выполняются мастерами своего дела с хорошими показателями». Да у нас таких специалистов, которые могут показать, как все красиво делается, от района до Совмина хватает. Поэтому нужно смотреть не на то, какие правовые заявления делает власть, а на правоприменительную практику. Пока реальная и номинальная ситуация мало совпадают.
Цыганков: Александр Лукашенко также затронул тему либерализации экономики, высказавшись вновь о ее необходимости. Как можно оценить истинное стремление белорусского руководства к экономической либерализации? Нынешнее руководство действительно созрело до этого или все делает в расчете преимущественно на иностранного потребителя, и это будут лишь частичные меры, которые не затронут суть сегодняшней экономической системы?
Класковский: Во-первых, стоит напомнить, что либерализация - это не рай, а безработица и социальное расслоение. Естественно, что в год выборов власть не пойдет на такие радикальные шаги. У властей, я бы сказал, «вынужденное прозрение». Конечно, в сравнении с теми временами, когда глава государства откручивал цены назад и называл МВФ «жульём», определенная эволюция есть. Весьма показательна здесь директива номер 4, которая вскоре должна появиться. В интернете гуляют ее проекты, некоторые из них достаточно радикальные. Однако нельзя ожидать, что нынешний режим комплексно и последовательно будет осуществлять экономическую либерализацию. Ментальность у него другая, а политическая природа такова, что власть все равно будет лезть в экономику, куда не надо. Поэтому процесс будет судорожным и непоследовательным. С другой стороны, капля камень точит.
Залесский: Я был на одной дискуссии, и там присутствовали представители власти. И один из них, возможно, забыв, где он находится, сказал очень просто: «Мой дед говорил, что в голодный год хороший хозяин собаку всегда с цепи спускает. Зачем ее кормить, когда она сама себя пищу найдет». Вот и вся либерализация. Пока нет экономической свободы, все остальное - это камуфляж.
Перевод: Светлана Тиванова