МОСКВА. Может ли песня или тот, кто ее исполняет, изменить Россию Путина, где оппозиция ничего не в состоянии сделать? Конечно, нет. Вчера мы в этом убедились на Триумфальной площади в центре Москвы. Манифестация в защиту 31 статьи Конституции России (о свободе собраний), которая проводится 31 числа каждого месяца, как всегда закончилась плохо. Протестующие ни разу не получили официального разрешения на ее проведение.
Но эта манифестация насчитывала рекордное число участников: 600 человек, а не нескольких одиночек, которые обычно участвуют в маршах протеста. 170 человек было арестовано, произошли стычки с сотнями милиционеров, которые прибыли на место с 14 (беспрецендентное число) фургонами для перевозки задержанных. Среди них были даже женщины. Атмосфера была совершенно необычная. Никогда не случалось, чтобы потребовалось более двух часов для разгона демонстрантов, которые продолжали кричать «Россия без Путина!» в то время, как их силой старались погрузить в фургоны. 60 человек было арестовано в Петербурге и других русских городах, в то время как в Кемерово, оплоте разгневанных после трагедии на шахте Распадская шахтеров, манифестации не допустили.
Но по-видимому, песня или певец могут придать смелости оппозиционерам и пристыдить высокопоставленных лиц. Мы были тому свидетелями вчера на Триумфальной площади. Как всегда муниципалитет организовал на площади собрание молодых пропутинских патриотов из группы «Молодая Россия» для сдачи крови в пользу детей. Была сооружена трибуна, с которой несласьсь громовая музыка, чтобы перекрыть голоса протестующих, окруженных группами омоновцев. Но организаторы забили гол в свои ворота. Оттесненные на окраину площади протестующие, десятки присутствующих журналистов смешались с толпой, которая выходила из метро. Обычные граждане, прохожие, велосипедисты, люди, направляющиеся в концертный зал, находящийся тут же на Триумфальной площади, неожиданно оказались в центре схватки между протестующими и милицией. Они случайно стали свидетелями происходящего, кто-то присоединился к выкрикам «Позор!».
Один студент прокомментировал: «Что это? Вернулись времена Советского Союза?» Один инженер сказал: «Я понимаю страх властей перед возмущением шахтеров, они боятся массовых беспорядков, связанных с кризисом, но здесь ведь не больше тысячи протестующих. Что плохого они могут сделать? Все что они требуют, это пройти на площадь. У них даже нет никакой политической программы. Может тем, кто наверху, стоит пересмотреть свое поведение...».
Другие скандировали имя: Юрий Шевчук. Он — самый знаменитый рок-музыкант России, ему 53 года, он лидер наиболее политизированной группы ДДТ, возникшей в восьмидесятые годы во времена перестройки Горбачева. Он единственный из звезд участвует в маршах протеста, единственный, кто осмелился критиковать публично войну в Грузии в 2008 году в концерте под названием «Не стреляйте!» с участием грузинских и украинских музыкантов. Он единственный, кто откликнулся песней «Капитан Колесников» на трагедию подводной лодки Курск в начале прихода Путина к власти, в которой говорится об ответственности властей за эту катастрофу. Он единственный, который в своих песнях упоминает имя Путина, желая ему конца: «Когда кончится нефть... наш президент умрет и мир станет немного более свободным». Шевчук — противоречивая фигура: патриот и верующий, он как будто бы протянул руку лидеру крайне правых сил. Прошлой осенью на его концерте в защиту сохранения ВДНХ в Москве, на котором мы присутствовали, развевались русские знамена. Это тоже патриотизм. В субботу вечером в Санкт-Петербурге певец и царь оказались сидящими рядом за одним столом, на благотворительном вечере в пользу больных детей. Стол был покрыт белой скатерью и заставлен бутылками с минеральной водой и блюдами с клубникой. Шевчук попросил слова, получил разрешение и сказал то, что никто другой никогда не отважился бы сказать в лицо Владимиру Владимировичу: «Вы позволите? Мне нужно многое сказать. Но одно слово прежде всех: свобода. Свобода слова, печати, манифестаций, ваши секретные службы душат все это. У нас один с половиной журнал и половина телевидения, где можно услышать свободное слово. Пропасть между боярами и угнетенными увеличивается». И продолжил: «В стране нарастает протест, и вы об этом знаете. Многие недовольны ситуацией. Есть ли у вас программа либерализации, серьезная, честная и искренняя, которая приведет к настоящей демократизации страны, при которой оппозиция не будет подавляться, а люди на улицах перестанут испытывать страх перед милицией?» И все это в прямом эфире. На следующий день эта речь была размножена в русской сети, потому что Шевчук - это не Каспаров, у него тысячи заядлых поклонников. И в конце он сухо спросил: «31 несогласные смогут участвовать в манифестации?» «Это все?»- вопросил раздосадованный Путин, оказавшийся в ситуации, когда ему пришлось дать гарантию проведения акции протеста. «Власти не должны препятствовать свободе слова. Без нормального демократического развития у России нет будущего», - закончил премьер. «Это самая свободная конфронтация, которая когда-либо случалась после прихода Путина к власти», - прокомментировала российская пресса. Но для некоторых это всего лишь сигнал того, что началась кампания по перевыборам президента в 2012 году.
После этих слов многие ожидали изменения отношения властей к акциям протеста. А вместо этого вчерашний протест в Москве обернулся двойным позором для правительства и Кремля, в то время как Медведев встречался с лидерами Европейского союза в Ростове.
На Триумфальной площади обжигающе сияет солнце, лицом к лицу сталкиваются Государство и Право, для протестующих две вещи противоположные. По мере того как спускается вечер, сцена становится сюрреалистической, в духе Пазолини. С трибуны доносятся звуки русского гимна. Никаких свистков даже со стороны «мятежников», общее молчание и поднятые в знак победы пальцы перед омоновцами. Именно в этот момент силы правопорядка решают, что «незаконное» собрание продолжалось слишком долго, и бросаются отлавливать последних «диссидентов» на фоне необычного музыкального сопровождения. «Это кульминации карнавала», - комментирует Андрей Миронов из Мемориала, бывший узник Гулага. Одна пожилая женщина кричит омоновцу: «Вы думаете, что власти что-нибудь для вас сделают? Они вас используют, и все, так же, как и нас».
Потом в центре площади, где манифестация «хороших» уже закончилась, громко включают песню группы Кино («Группа крови»). Эта группа была символом перестройки, символом поколения молодый людей, которые поверили в возможность перемен. Раздаются слова песни: «Пожелай мне удачи в бою… Пожелай мне не остаться на этой траве… Я не хочу победы любой ценой, я не хочу никому ставить ногу на грудь… Я хотел бы остаться с тобой». «Ну это уже слишком», - говорит чуть не плача в негодовании молодой человек, - Они крадут у нас Виктора Цоя». Виктор Цой был лидером этой музыкальной группы. «Тихо!» - кричит глава омоновцев своим. Ситуация парадоксальная, но приказы и толчки омоновцев не заряжают толпу, хотя протестанты на этот раз противостоят твердо и бесстрастно как никогда. Потеют под жарким солнцем стражи порядка с дубинками, которых набрали в глубокой провинции, у многих азиатские черты лица, в карманах баллончики с газом, который заставляет неудержимо кашлять.
Уже после восьми часов вечера движение на Триумфальной площади, одной из самых важных развязок города, было восстановлено. Перед омоновцами, все еще заталкивающими последних демонстрантов в фургоны, проносятся преуспевающие молодые люди в машинах с откидным верхом. Все нормально?