Беларусь отказывается выдавать Украине ратификационные грамоты к договору о границе. Почему срываются договоренности, достигнутые между Лукашенко и Ющенко? Или стоят за этим скандалом политические проблемы? Каковы перспективы решения противоречий? Эти вопросы в программе «экспертиза Свободы» обсуждают политолог Андрей Федоров из Минска и журналист Юрий Свирко из Киева. Ведущий программы – Валерий Карбалевич.
Карбалевич: В белорусско-украинских отношениях произошел скандал. Проблема, существующая около 20 лет, вновь омрачила отношения между соседними государствами. Много лет Беларусь требует вернуть долг, отказываясь ратифицировать договор о границе. В ноябре прошлого года во время визита Лукашенко в Киев казалось, что эта многолетняя проблема решена. Якобы Украина согласилась компенсировать белорусские финансовые претензии за счет поставок дешевой электроэнергии. Беларусь ратифицировала договор о границе, подписанный в 1997 году. Но вот на финише случился скандал. Сорвалась встреча Лукашенко и Януковича 28 мая в Черниговской области. В чем причина скандала?
Федоров: Здесь много неизвестного, стороны не раскрывают подробности. Существует много противоречивой информации о том, действительно ли планировалась встреча в Черниговской области. Непонятно, зачем украинскому руководству затягивать этот процесс, ведь много лет Киев мечтал о ратификации договора о границе с Беларусью и демаркации границы. С другой стороны, не совсем понятно поведение и белорусской стороны. Насколько можно судить, об изменении суммы долга речь не идет, вопрос только в сроках выплаты долга. Зачем из-за нескольких месяцев поднимать такой скандал?
Свирко: Невероятной выглядит версия, что Лукашенко и Янукович должны обменяться ратификационными грамотами в Батурине Черниговской области. Это не дело глав государств. Причина в изменении власти в Украине. Главная проблема – в смене президента Украины. Договоренности Лукашенко и Ющенко были кулуарные. Не было никакого документа о том, что договор о границе будет ратифицирован Беларусью в обмен на украинские деньги. Тогда главным двигателем решения этого спорного вопроса был министр иностранных дел Украины Порошенко. А он имел свой корыстный интерес. Дело в том, что Порошенко – собственник кондитерской корпорации «Рошен», которая торгует карамельками в Беларуси. Тогда Минск предпринял меры, чтобы ограничить продажу украинской карамели в Беларуси. И Порошенко был очень заинтересован в улучшении белорусско-украинских отношений. Сейчас в Украине у власти другие люди, новые президент и министр иностранных дел. У них нет личной заинтересованности в развязывании этой проблемы. И последнее. Долгое время для Украины вопрос белорусско-украинской границы был в определенном смысле татемом. Ведь Украина собиралась вступать в НАТО. А у Североатлантического альянса существует правило, что страна, которая присоединяется к блоку, не должна иметь проблем на границе с соседями. Поэтому Киев был сильно заинтересован в ратификации договора о границе с Беларусью. Теперь вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня во внешней политике Киева. Поэтому проблема ратификации договора о границе с Беларусью в украинской столице никого не волнует.
Федоров: Но Украина ведет переговоры с ЕС о безвизовым режиме. И вот для этого ратификация договора о границе с Беларусью нужна.
Карбалевич: Возможно, за этими чисто экономическими факторами стоят политические противоречия. Вот Лукашенко очень тепло вспоминает бывшего президента Украины Ющенко, и на контрасте с ним отношения с нынешним президентом Януковичем выглядят прохладными. Так ли это?
Федоров: Действительно, президент Янукович улучшил отношения Украины с Россией. А в Беларуси отношения с РФ сейчас плохие. Лукашенко было бы лучше, если бы российско-украинские отношения были сложными. Тогда с Киевом можно было бы о чем-то договориться, например, об общей транзитной политике и т.д. Но я не вижу, каким образом демарш Беларуси может повлиять на российско-украинские отношения.
Свирко: 5 мая 1998 года я лично слышал, как Лукашенко говорил: пока Украина не отдаст долги, никакой ратификации договора о границе не будет. Думаю, и сейчас он просто хочет получить деньги. Конкуренции в борьбе за любовь Москвы между Лукашенко и Януковичем я не вижу.
Карбалевич: Каковы перспективы решения конфликта? Вот появилась информация, что Украина может повысить цену на транзит венесуэльской нефти по украинской территории. Будут ли стороны обмениваться уколами, шантажировать друг друга или будут искать компромисс?
Федоров: Если Украина не хочет платить этот долг, то проблема может тянуться еще долго. В плане решения противоречий я не вижу смысла повышать цену на транзит венесуэльской нефти по украинской территории.
Свирко: Думаю, рано или поздно проблема будет решена. Если она длится 20 лет, почему бы еще не подождать лет десять? Хочу напомнить, что Украина никогда не признавала существования государственного долга. Киев считает, что в 1992 году украинские заводы задолжали белорусским определенные деньги. Но сейчас этих заводов уже нет.
Этот конфликт никак не связан с венесуэльской нефтью. Скорее, вопрос о ратификации увязывался с транзитом украинской электроэнергии в страны Балтии через белорусскую территорию. В целом для Украины этот вопрос сейчас не важен. А безвизовый режим Украины с ЕС – это пока тоже мечта.
Карбалевич: Кстати, сумма, которая омрачает отношения двух близких народов и государств, небольшая. Звучит цифра в 130 миллионов долларов. Почему эта проблема никак не может решиться? У политиков не хватает политической воли?
Федоров: Между руководством Беларуси и Украины существует большое недоверие. Похоже, Лукашенко с Ющенко нашли взаимопонимание, но теперь ситуация вернулась на круги своя.
Свирко: На этой неделе в киевских политических кулуарах я слышал такую версию. В прошлом году Ющенко накануне президентских выборов нужен был успех во внешней политике. И договоренность с Беларусью в решении старой проблемы выглядела как успех. А сейчас команда Януковича хочет показать, что никакого успеха и победы Ющенко не было. Поэтому нужно договариваться с самого начала и, может, что-то еще выторговать. Я думаю, что до конца года обмен ратификационными грамотами все-таки состоится.
Перевод: Светлана Тиванова