Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маковая дипломатия

Россия начала публичное наступление в попытке привлечь внимание к угрозе афганской героиновой торговли. Но до всеобщего согласия еще далеко.

© REUTERSАфганистан опиум мак
Афганистан опиум мак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия на этой неделе провела международную антинаркотическую конференцию в попытке включить проблему производства героина в Афганистане в разряд приоритетов в повестке мирового сообщества. В последнее десятилетие производство опиума в Афганистане резко увеличилось, и кремлевское руководство давно уже жалуется на то, что большая его часть оказывается в итоге на улицах российских городов.

Россия на этой неделе провела международную антинаркотическую конференцию в попытке включить проблему производства героина в Афганистане в разряд приоритетов в повестке мирового сообщества. В последнее десятилетие производство опиума в Афганистане резко увеличилось, и кремлевское руководство давно уже жалуется на то, что большая его часть оказывается в итоге на улицах российских городов. Ему удалось добиться признания этой проблемы, однако пока сохраняется непреодолимая пропасть между тем, чего хочет Россия, и тем, что готов сделать альянс НАТО.

После начала в 2001 году конфликта, когда в Афганистан прибыли первые натовские подразделения, производство афганского героина увеличилось с ничтожных объемов до огромного количества. Сейчас на долю этой страны приходится примерно 90 процентов всех производимых в мире опиатов. А по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан ежегодно экспортирует 3500 тонн этого зелья.

Последствия для России, ставшей крупнейшим национальным рынком для афганского героина, оказались очень болезненными. За последнее десятилетие количество героиновых наркоманов увеличилось там в десять раз, составив ни много ни мало 2 процента населения. Российские наркоманы каждый год провозят в страну от 75 до 80 тонн афганских опиатов – это около 20 процентов от общего объема, выращиваемого и производимого в Афганистане. Согласно официальной статистике, эпидемия героинового пристрастия ежегодно убивает 40000 россиян – из 100000 жертв наркозависимости во всем мире.

За последние два дня эти цифры цитировались, повторялись (а также искажались и приукрашивались) до тошноты часто в конференц-зале московского отеля "Красные Холмы", где российские власти собрали внушительное количество участников для обсуждения этой запущенной, на их взгляд, проблемы. Дипломаты и министры из России, Соединенных Штатов, Афганистана и стран Центральной Азии старались петь в унисон – тональность им задал президент Дмитрий Медведев, выступивший со вступительным словом о "глобальной ответственности" и предупредивший о недопустимости политизации данного вопроса. Но когда дело дошло до конкретики в вопросах борьбы с наркотиками, линии разлома стали очевидны.

Что же делать?

Русские, организовавшие и проведшие это мероприятие, выдвигают план из семи пунктов, получивший свое название по аналогии с произведением Тома Клэнси (Tom Clancy) - "Радуга два" (книга Клэнси называется "Радуга шесть" - прим. перев.). В основном он не вызывает никаких возражений – там звучит призыв к Совету Безопасности ООН повысить статус афганского наркопроизводства до уровня "угрозы международному миру и безопасности", содержатся предложения о развитии экономики и создании рабочих мест в Афганистане, о санкциях против производителей опиума, об обмене разведданными и сотрудничестве между антинаркотическими ведомствами разных стран.

Но Россия также хочет, чтобы НАТО более активно уничтожала посевы наркотических культур (и не только опийного мака – Афганистан также занимает первое место в мире по производству гашиша).

Российские официальные лица, с недовольством наблюдающие по телевидению за тем, как британские и американские военные осторожно выбирают путь через маковые поля, призывают провести программу искоренения посевов на манер колумбийской. Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, давно уже критикующий натовскую антинаркотическую стратегию в Центральной Азии, очень четко изложил свои требования. "Евросоюз и Соединенные Штаты тратят 500 миллионов долларов на сельскохозяйственные дотации, но это не приводит к сокращению опиумных посевов, - заявил он на конференции, - в Колумбии, где дотации во много раз меньше, производство сокращено радикально – благодаря уничтожению посевов".

Россияне постоянно возвращаются к теме борьбы с производством кокаина в Колумбии – они даже пригласили полковника колумбийской полиции, чтобы тот поделился своими мыслями по поводу успешной стратегии искоренения посевов (для информации: по его словам, секрет заключается в создании стимулов для крестьян, чтобы они сами уничтожали посевы, а не в распылении гербицидов с воздуха).

Однако посол США Джон Байерли (John Beyrle) вежливо, но твердо отверг такую аналогию, заявив об огромном количестве культурных, исторических и экономических различий между двумя странами. Кроме того,  утверждают страны НАТО, искоренение посевов ведется – просто этим занимаются афганские, а не иностранные войска.

Россия хочет, чтобы задача по ликвидации плантаций была прописана в мандате Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Выступающий всегда резко и открыто представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил во время конференции Russia Profile, что единственная причина, по которой Америка не уничтожает афганский опийный мак, состоит в том, что в отличие от колумбийского кокаина "этот наркотик не идет в Америку".

"В данном случае Рогозин несправедлив, и он это знает", - парирует помощник генсека НАТО по планированию операций из международного секретариата альянса Мориц Йохемс (Maurits Jochems). И у него есть на то основания. Главный эксперт по данному вопросу, директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста (Antonio Maria Costa) четко дал понять, что "у сил НАТО нет задач по уничтожению посевов на низовом уровне", поскольку это может привести к тому, что местное население развернется в сторону "Талибана". (Он также отметил, что производство в прошлом году на самом деле сократилось – отчасти благодаря действиям на воспрещение, а отчасти из-за болезни растений, уничтожившей часть маковых посевов.) И дабы беспристрастность Косты не подверглась сомнению, следует отметить, что именно он готовил доклад Управления ООН по наркотикам и преступности за 2009 год, который каждый делегат цитировал как высшую истину.

Так кто же прав? Журналисты из Russia Profile решили, что неплохо было бы спросить самих афганцев, однако министр по борьбе с наркотиками Ахмад Мукбиль (Ahmad Muqbil) уклонился от прямого ответа. "Почему мы все время говорим о ликвидации?" – спросил он, а затем начал подробно рассказывать о том, что решить эту проблему можно только экономически – дав крестьянам альтернативные источники средств к существованию.

Безусловно, это идеальное решение, к которому стремятся все делегаты. Но это дело долгосрочной перспективы. И никто не решился дать прогноз – насколько долгосрочной.