Интервью Day.Az с ведущим экспертом российского Центра политической конъюнктуры Павлом Салиным
- Парламент Азербайджана принял Военную доктрину, и в этом документе отмечена допустимость присутствия зарубежных военных баз на территории страны. Какова, на ваш взгляд, вероятность появления таких баз в Азербайджане?
- Чтобы говорить о вероятности, необходимо знать временной горизонт. Если мы рассматриваем средне- и долгосрочные перспективы (более 10 лет), то вероятность весьма высока. Наступает период не глобальных, а региональных блоков, в том числе и военных. Азербайджан в силу своего стратегического положения представляет собой интерес для различного рода блоков, так что рано или поздно иностранные базы на территории страны появятся. Вопрос в том чьи - турецкие, российские, иранские или чьи-то еще.
- Как, по-вашему, можно ли ожидать прихода в Азербайджан американских баз, или Баку предпочтет не ставить под угрозу отношения со своим южным соседом ради интересов заокеанского партнера?
- Перспективы прихода американцев в страну весьма невысоки. Азербайджан избрал весьма дальновидную стратегию, выполняя все параметры по сотрудничеству с НАТО в рамках индивидуальной программы, но не обозначая намерения вступать в этот блок. Влияние американцев в мире вообще и на Южном Кавказе в частности продолжит ослабевать, и в итоге они превратятся в одну из региональных держав, которую, в первую очередь, интересует военное присутствие в Южной Америке и, возможно, в тихоокеанском регионе, куда будет постепенно перемещаться «центр мира».
- На территории Азербайджана существует Габалинская РЛС, которую в настоящее время арендует Россия. Может ли за этой станцией быть закреплен официальный статус базы, учитывая намерение России долгосрочно арендовать данный объект?
- Не уверен. Многое зависит от того, достигнет ли Россия соглашения с США по строительству совместной системы ПРО в евроазиатском регионе и от того, каковы будут его параметры (в случае заключения). К концу года все должно проясниться. Если соглашение не будет достигнуто, то российский интерес к Габале резко упадет. В настоящее время под Армавиром вступила в строй РЛС типа «Воронеж», которая позволила отказаться от услуг находящихся на украинской территории РЛС под Севастополем и Мукачево. Данная РЛС направлена, в основном на юго-запад. Одновременно рядом с ней ведется строительство такой же РЛС, которая будет дублировать Габалинскую. Таким образом, Габала, особенно в свете отсутствия скоординированной с США стратегии в отношении ПРО в Европе, не является для России стратегической. Вообще, стратегия российского руководства - полная замена РЛС, оставшихся от СССР на территории бывших республик более совершенными, находящимися в России.
- Некоторые эксперты говорят о возможности размещения в качестве стабилизирующего фактора турецких войск в Нахичеванской автономной республике Азербайджана, отделенной от основной части страны территорией Армении. Насколько это реально?
- Размещение турецких войск с учетом стратегического характера азербайджано-турецкого партнерства, подкрепленного этническим фактором, следует рассматривать в качестве приоритетной версии. Правда, далеко не факт, что получится разместить объекты именно в Нахичеванской республике - это может привести к резкому обострению ситуации в регионе. На это, скорее всего, не пойдут сами турки - это ударит по их имиджу в регионе как стабилизирующей силы, гарантирующей мир. А закрепить за собой подобную репутацию они очень хотят.
- В Военной доктрине среди угроз Азербайджану отмечено также существование конфликтов на территории приграничных государств и размещение там военных баз в непосредственной близи от сухопутных и морских границ республики. Насколько дестабилизирующим, по-вашему, в этой связи можно считать наращивание прикаспийскими государствами военной группировки на Каспии в условиях нерешенности проблемы раздела данного водоема?
- Действительно, проблема существует. Однако в ее решении заинтересованы многие игроки. В частности, пока не будет урегулирована проблема раздела Каспия, не будет запущен лоббируемый США и ЕС проект Nabucco, поскольку самая реальная для него ресурсная база - Туркменистан. Возможен еще и Иран, но сейчас в силу его положения «изгоя» в западном сообществе эта возможность чисто гипотетическая. Другие варианты ресурсной базы для газопровода (например, Ирак), вообще напоминают ненаучную фантастику. Так что в решении проблемы раздела Каспия заинтересованы многие игроки.