Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где куют кандидатов в президенты?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинчане на выборах президента Белоруссии
Минчане на выборах президента Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ногу с главой государства (правда, лишь в образовательном смысле) шагает и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Политик окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института и даже успел некоторое время поработать учителем в школе. После защиты кандидатской диссертации Милинкевич плотно занялся преподавательской деятельностью, обучая студентов не только в родном Гродно, но даже в Сетифском университете в Алжире, где работал заведующим кафедрой физики.

«Завтра твоей страны» выяснил, какие учебные заведения являются кузницей претендентов на президентский пост. Среди нынешних кандидатов оказалась целая обойма преподавателей и военных, а также агроном, инженер-строитель и даже пожарный.

Мои университеты

Наиболее продуктивными в производстве будущих кандидатов в президенты оказались педагогические вузы. Оно и понятно: эти люди сознательно избрали для себя великую миссию учить других, в том числе и как жить. Даже ныне действующий президент Александр Лукашенко в свое время окончил Могилевский педагогический институт.


В ногу с главой государства (правда, лишь в образовательном смысле) шагает и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Политик окончил физико-математический факультет Гродненского педагогического института и даже успел некоторое время поработать учителем в школе. После защиты кандидатской диссертации Милинкевич плотно занялся преподавательской деятельностью, обучая студентов не только в родном Гродно, но даже в Сетифском университете в Алжире, где работал заведующим кафедрой физики. Затем стажировался в университете Монпелье (Франция), Калифорнийском университете (США), Польше по проблемам местного самоуправления, государственного строительства экономических реформ и прав человека. Ну а дальше – пошло-поехало...

Сразу трех сегодняшних претендентов на президентский пост выковал Минский гуманитарный лингвистический университет: бывшего председателя Партии БНФ Лявона Борщевского, координатора «Хартии» Андрея Санникова и зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука.

Как и лидер движения «За свободу», Лявон Борщесвкий начал свой трудовой путь школьным учителем, окончив Минский педагогический институт иностранных языков (теперь МГЛУ) по специальности "немецкий и английский языки". После преподавал в Новополоцком политехническом институте, получил степень кандидата филологических наук. Свои педагогические способности Лявон Борщевский ярко проявил в стенах Белорусского гуманитарного лицея, основателем и замдиректора которого он являлся. Дорогу в политику Борщевскому открыл мандат депутата Верховного Совета XII созыва.

А вот лидер «Хартии97» Андрей Санников одним инязом не ограничился и сократил себе путь на политический Олимп поступлением в Дипломатическую академию МИД СССР в Москве. Естественно, после работы в Секретариате ООН в Нью-Йорке и Министерстве иностранных дел Беларуси уход в политику был закономерен.

К нашему большому удивлению, Ярослав Романчук тоже оказался выходцем лингвистического университета. Правда, аспирантуру кандидат от ОГП закончил в Республиканском институте высшей школы при Белорусском государственном университете на кафедре экономических учений. В итоге среди профессий Романчука значатся и преподаватель, и журналист, и аналитик, и директор предприятия.

В свое время кандидат даже побывал главным специалистом Комиссии по экономической политике и реформам Верховного Совета Беларуси XIII созыва. В общем, мастер на все руки.

Преподавательской деятельностью отметился и кандидат от Белорусской партии «зеленые» Юрий Глушаков. А до того, как окончить с отличием БГУ, претендент в президенты «работал по рабочим специальностям». После был научным сотрудником в Гомельском областном краеведческом музее. И лишь в последние годы Глушаков сеет разумное, доброе, вечное, в том числе в Гомельском государственном медицинском университете.

Среди выпускников педвуза значится и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев. Правда, поэт так еще и не решил, будет ли он бороться за президентское кресло. А мы, в свою очередь, не определились, к какой категории относить потенциального кандидата – технарей или все же педагогов? Дело в том, что изначально Некляев окончил Минский техникум связи и даже успел поработать по специальности во Владивостоке, Тайшете и Норильске. Был и радиомехаником в минском телевизионном ателье. Однако в 1969 году поэт решил кардинально сменить профессию и поступил на заочный филологический факультет Минского педагогического института теперь БГПУ им. Максима Танка). Затем немного поучился в Москве на отделении поэзии Литературного института. А вот в политике Некляев – человек новый. Но, как известно, новичкам иногда везет.

Наши руки не для скуки

Не считая Некляева, «технарей» среди кандидатов еще двое: сопредседатель партии БХД Виталий Римашевский и лидер оппозиционных коммунистов Сергей Калякин. Последний, правда, тоже до конца сохраняет интригу о своем выдвижении, но это не помешает нам покопаться в его университетском прошлом.

Как оказалось, лидер Партии объединенных левых «Справедливый мир» Сергей Калякин — выпускник Минского радиотехнического института (сейчас БГУИР). За компанию Калякин окончил и Белорусский государственный университет. Работал техником автоматических систем управления треста «Оргтехстрой», наладчиком электронного оборудования на ПО «Интеграл». Направляясь в политику, лидер коммунистов не стал бродить окольными путями, а пошел по проторенной дорожке – через КПСС. Был председателем Советского райкома КПБ, ну а там и до первого секретаря партии рукой подать.

А вот его молодой коллега по демократическому лагерю (но не по убеждениям) Виталий Римашевский закончил строительный факультет Белорусского национального технического университета по специальности «инженер-строитель». Свою управленческую подготовку Римашевский подтягивал уже в Германии на курсах высшей школы госуправления в институте «Союз общественного управления». В итоге сейчас кандидат от БХД работает ведущим экономистом компании «Беларусь капитал менеджмент» (Россия). В политике Римашевский с 1996 года, когда стал членом координационного совета организации «Белорусское объединение молодых политиков».

Шагом марш!

Сразу три претендента на президентское кресло прошли через горнило военной службы.

Ныне подполковник запаса, председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО. Кандидат технических наук. Из рядов нашей доблестной армии Статкевич был уволен за протест против Договора о коллективной безопасности всего за месяц до защиты докторской диссертации. Теперь строит стратегические планы в большой политике.

А вот его оппонент генерал Валерий Фролов окончил военное училище, затем — Академию бронетанковых войск. Служил на Дальнем Востоке, был комдивом в Вильнюсе. После вывода войск из Прибалтики вернулся в Беларусь и возглавил штаб корпуса в Бобруйске. С 1994 по 2000 годы командовал 28-м армейским корпусом. В общем, самая что ни на есть военная биография. В политику генерала занесло в 2000 году, когда он был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси второго созыва.

Еще один отставной генерал, только милицейский, он же ветеран социал-демократии Мечеслав Гриб в свое время окончил Львовское пожарно-техническое училище. Затем последний Председатель Верховного Совета Республики Беларусь попытал счастья в БГУ, после чего окончательно определился со своим милицейским будущим. В органах МВД Мечислав Гриб дослужился до начальника управления внутренних дел Витебского облисполкома, после чего попробовал депутатского хлеба в Верховном Совете БССР в 1990 году. В общем, затянуло…

Кандидаты от сохи

Двое других претендентов от демократического лагеря с уверенностью могут утверждать, что знают все о нуждах села. Причем не понаслышке.

Кандидат от Партии БНФ Рыгор Костусёв не просто окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, но и поработал в совхозе «Друць» Белыничского района главным инженером, а после и директором совхоза. Помимо прочего Костусёв руководил Шкловским районным объединением жилищно-коммунального хозяйства и совместным белорусско-украинским предприятием «Гидросила — Белая Русь» в Могилеве. Трижды избирался депутатом местных советов.

Кандидатом от сохи является и лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. В активе потенциального кандидата — Курский сельскохозяйственный институт, где Ярошук приобрел специальность «ученого агронома». По профессии кандидат поработал в совхозе имени Димитрова Каменецкого района, был главным агрономом в совхозе «Жабинковский» Жабинковского района, затем зампредседателя колхоза "Луч" (того же района). В большую политику Ярошук попал через Минскую Высшую партийную школу, где получил специальность политолога и социолога. Далее по проторенной дорожке через Жабинковский райком КПБ до заведующего отделом аграрной политики ЦК КПБ. Профсоюзную деятельность активно развернул в 1999 году, когда возглавил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Политика – моя профессия

На удивление, из всей обоймы кандидатов нашелся лишь один, кто изначально планировал заниматься политикой. Выпускник Белорусского гуманитарного лицея Алесь Михалевич сознательно поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности "политология". После был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Беларуси. Побывав председателем «Задзіночання беларускіх студэнтаў», принялся за партийную деятельность в рядах БНФ. Из партии его потом, правда, исключили, но на то оно и политика. Большому кораблю – большое плаванье!