Верховный суд России отклонил иск экологов, пытающихся доказать незаконность возобновления работы целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальск. БЦБК – основной загрязнитель озера Байкал, самого глубокого озера на планете, обладающего уникальной экосистемой и хранящего самый большой запас пресной воды.
Иск российских экологов поддержала международная организация Greenpeace. В интервью RFI Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace, рассказал о том, как экологи восприняли такое решение суда:
Оно, в какой-то степени, ожидаемо, хотя мы, конечно, огорчены таким решением суда. Мы надеялись, что оно, все-таки, будет независимым и объективным. С нашей точки зрения, решение несправедливо, потому что правительство не представило доказательства того, что оспариваемое нами постановление номер один от 13 января этого года, которое разрешает Байкальскому ЦБК сбрасывать загрязняющие вещества в Байкал, не противоречит действующему законодательству.
Этим иском экологи добивались не закрытия комбината, а восстановления в российском законодательстве пункта, который запрещает БЦБК сливать неочищенные сточные воды в Байкал. Два года назад Байкальский ЦБК прекратил работу по требованию «Росприроднадзора». Это требование обязало комбинат выполнить действующее законодательство и перейти на замкнутый цикл водосброса – без стока в Байкал. Однако, по сведениям российского отделения Greenpeace, вскоре владельцы комбината посчитали, что такой способ работы убыточен. Говорит Михаил Крейндлин:
Там ведь история такая: он же перешел на замкнутый цикл осенью 2008 года. Он буквально месяц поработал, а потом собственники комбината решили его закрыть, потому что посчитали, что такая работа – выпуск небеленой целлюлозы, при котором не происходит сброс ядовитых веществ в Байкал, – нерентабельна.
Однако не существует ли угроза того, что если комбинат будет закрыт окончательно, жители Байкальска останутся без работы? На этот вопрос отвечает Михаил Крейндлин:
Естественно, эта проблема есть, но (и это мнение не только наше или других экологических организаций, но и Сибирского отделения Академии наук) это тупиковый путь развития. Хотя бы потому, что правительство заявляет, что комбинат будет работать до 2012 года или 2016 года, а потом его все равно закроют. То есть, проблема только отодвигается, а на самом-то деле проблему нужно решать, создавая на Байкале альтернативные производства или другие виды хозяйственной деятельности, в которых люди могут быть заняты, получать зарплату. Причем гораздо более эффективные. Это, в первую очередь, туризм, это развитие сельского хозяйства, щадящих видов производства. Есть много разных интересных бизнес-проектов: например, производство питьевой воды или еще что-нибудь. Пока комбинат работает, их реализовать невозможно, потому что нельзя развивать туризм, когда там стоит этот огромный ЦБК, который дурно пахнет и сбрасывает ядовитые сточные воды в Байкал. Поэтому это не решение проблемы, а ее оттягивание и загон в тупик.
Теперь экологи собираются подавать жалобу в кассационную коллегию Верховного суда. Если и там их ждет неудача, они будут рассматривать вопрос о подаче иска в Европейский суд по правам человека.