Кажется, Россия тоже собирается пойти по «европейскому» пути прогрессивного увеличения пенсионного возраста, который сегодня, вероятно, самый низкий в мире (60 лет для мужчин и 50 лет для женщин и еще меньше для рабочих, занятых на тяжелых производствах, которых в России, стране шахт и тяжелой промышленности, довольно много). Не сразу, конечно, но на протяжении четырех-пяти лет, по словам различных представителей правительства, реформа пенсионной системы представляется неизбежной. Сначала «о тяжелых решениях, которые необходимо принять» говорил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин, потом министр социального обеспечения и здравоохранения Татьяна Голикова. Об этом говорил и советник президента Дмитрия Медведева, подчеркнув, что пенсионная реформа будет проведена постепенно.
Но, конечно, это огромная проблема, которая давно уже назрела, и к ней надо подходить самым серьезным образом. Уже сейчас пенсионный фонд крайне недостаточен для выплат пусть и нищенских пенсий (средний размер пенсии составляет около 240 долларов). Бремя выплат почти целиком лежит на государстве. Надо учесть, что Россия относится к странам, в которых демографический баланс меняется крайне быстро. Год за годом число пожилых людей растет, а число молодых уменьшается. Возможно, что уже в следующем году, максимум через год, число пенсионеров сравняется с числом работающих налогоплательщиков. Добавьте к этому тот факт, что почти четверть пенсионеров в России в действительности продолжает работать, при этом получая пенсию. Правда, они вынуждены это делать, из-за того, что размер пенсии недостаточен, чтобы с трудом выжить. Чтобы свести концы с концами требуется экономическая помощь со стороны родственников или другая работа. Такова драматическая ситуация.
Конечно, увеличение пенсионного возраста — это крайне непопулярная мера, и российское руководство хотело бы избежать ее любой ценой, так как пенсионеры составляют большую часть активных избирателей. Реформа неизбежно должна быть смягчена одновременным и значительным повышением размеров пенсий, что сведет к нулю, по крайне мере,на первый период, преимущества пенсионной реформы. В общем, это задача, которую неизвестно как надо решать. Можно было бы увеличить приход за счет налогов, повысив налоговые ставки, а также выявляя неплательщиков, которых довольно много. Но фискальная служба в действительности мало эффективна. Чтобы улучшить ее, надо сначала добиться хоть каких-то успехов в борьбе против коррупции должностных лиц.