Регулярные обстрелы армянскими вооруженными силами азербайджанских позиций говорят о безвыходной ситуации, в которой оказалась сегодня Армения, считает независимый азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
В последние дни вооруженные силы Армении интенсивно нарушают режим прекращения огня, в результате перестрелок в зоне конфликта потери понесли обе стороны.
"Армяне на протяжении многих лет обстреливают наши позиции, убивают наших граждан, и ответным огнем все эти акции подавляются. Но сейчас Армения осознала, что оказались фактически в тупике. Политическая западня, в которую армяне попали, не дает им возможностей для маневра", - сказал во вторник Trend политолог.
По словам Садыхова, Азербайджану необходимо воспользоваться ситуацией и дать достойный отпор, чтобы армянская сторона оценила силу азербайджанского оружия.
"В Азербайджане принята военная доктрина, повышается бюджет страны на оборону, военный потенциал страны растет, недавно страну с визитом посетил министр обороны США Роберт Гейтс. Все это свидетельствует о расширении возможностей Азербайджана и повышении потенциала страны, как ключевого игрока в регионе. Это очень важно для партнеров и союзников Азербайджана и очень пугает армянскую сторону", - сказал политолог.
Армения, по его словам, понимает, что рано или поздно оккупированные территории Азербайджана необходимо будет освободить. Тем более что это предложение уже исходит не от Азербайджана, а от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые представляют ведущие государства мира, сказал Садыхов. "Считаться с капризами Армении никто вечно не будет, любому терпению приходит конец", - подчеркнул он.
Обстрелы азербайджанских позиций и провокации армян свидетельствуют о безвыходности положения, в котором оказалась Армения. В Ереване понимают, что в итоге они окажутся перед выбором - либо согласиться на предложения сопредседателей, либо вступить в силовое единоборство с Азербайджаном.
"Во втором случае они потерпят серьезнее поражение, потому, что на дворе не начало 90-х годов, Азербайджан окреп, став ключевым игроком в регионе и страной, с которой считаются ведущие государства мира", - сказал Садыхов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.