Литва потеряла Бразаускаса

С 2008 года Альгирдас-Миколас Бразаускас боролся с лимфогрануломатозом

Президент Литвы Альгирдас Миколас Бразаускас
Альгирдас Бразаускас, подписант Акта о независимости Литвы, первый президент и бывший премьер-министр, скончался 26 июня... Лечить эту опасную болезнь он ездил и в Израиль. Год назад экс-президент страдал от рака простаты, однако после многочисленных сеансов лучевой терапии болезнь удалось победить.

От инженера до высоких чинов

Бразаускас родился 22 сентября 1932 года в Рокишкисe в семье служащих. Окончил среднюю школу в Кайшядорисе и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. Институт окончил по специальности инженер-гидротехник, позже получил степень доктора экономических наук.

На рубеже 60- 70 гг. Бразаускас руководил строительством Каунасской гидроэлектростанции. В 1965 году стал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР. Через два года был назначен первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР. В 1987 году стал секретарем ЦК Компартии Литвы, отвечал за энергетику.

Когда в Литве начался период национального возрождения, в 1988 году Бразаускас был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы. Его кандидатуру на этот пост поддержало движение национального возрождения «Саюдис». Через год под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение Литвы к независимости и трансформировалась в партию социал-демократического типа - Демократическую партию труда Литвы.

В начале 1990 года был избран депутатом Верховного Совета - Восстановительного Сейма, стал подписантом Акта о независимости Литвы 11 марта 1990 года, в первом правительстве Казимеры Прунскене занимал должность заместителя премьер-министра. На парламентских выборах в октябре 1992-го был избран членом Сейма, стал председателем Сейма и три месяца исполнял обязанности президента Литвы. Еще в декабре 1990-го стал председателем крупнейшей в стране политической силы - Демократической партии труда Литвы.

Руководил и Сеймом, и Литвой

14 февраля 1993 года Бразаускас был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60% избирателей. После избрания, в соответствии с Конституцией Литвы, подал в отставку с поста председателя ДПТЛ и приостановил свое членство в партии.

В период президентства Бразаускаса Литва начала путь в Европейский союз и НАТО, в эти годы из Литвы вывели советскую армию. Однако некоторые действия тогдашнего президента Литвы получили неоднозначную оценку. К примеру, в 1995 году во время официального визита в Израиль Альгирдас Бразаускас от имени всех литовцев принес извинения за участие части своих соотечественников в Холокосте. Наверное, самой большой неудачей во внешней политике этого периода считается Майшягольский меморандум - договор с Латвией о шельфе Балтийского моря.

Выдвигать свою кандидатуру на второй срок Бразаускас отказался. С окончанием президентских полномочий его сменил Валдас Адамкус, выигравший выборы в январе 1998 года. Экс-президент ушел из политики, объяснив этот шаг тем, что он - бывший деятель советского периода - больше не может действовать на политической арене независимой Литвы.

Вернулся, чтобы уйти

Однако через несколько лет Бразаускас вернулся в активную политику. В 2000 году он принял участие в создании коалиции левых и центристских партий. На парламентских выборах социал-демократический блок Бразаускаса получил 51 место в Сейме.

Правительственную коалицию составили Союз либералов Литвы и «Новый союз». На объединительном съезде в январе 2001 года Демократическая партия труда Литвы и Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) объединились. Председателем нового объединения - Социал-демократической партии Литвы - был избран Бразаускас.

В июле того же года после распада правоцентристской коалиции и отставки 11-го правительства Сейм утвердил Бразаускаса на должность премьер-министра.

Премьером он оставался и после выборов 2004 года, когда 13-е правительство сформировали социал-демократы, Партия труда, социал-либералы и Союз крестьян-народников. Он оставался на посту премьер-министра до июня 2006 года. После распада коалиции новое правительство возглавил Гедиминас Киркилас, позже он стал и председателем Социал-демократической партии Литвы. Бразаускас был почетным доктором Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса, Киевского университета, Минского педагогического университета и Каунасского технического университета.

Он был награжден высшими орденами 15 государств, другими отличиями и наградами. Одна из последних наград - «Звезда Тысячелетия Литвы», почетная награда МИД Литвы. Бразаускас получил ее за заслуги перед литовским государством и его внешней политикой.

Память

Президент Валдис Затлерс и премьер-министр Валдис Домбровскис в связи с кончиной бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса выразили глубокие соболезнования его близким и всему литовскому народу.

В письме президенту Литвы Дале Грибаускайте Валдис Затлерс указал на личный вклад Бразаускаса в формирование отношений между Латвией и Литвой в переломные моменты.

«Несомненно, имя патриота Литвы Альгирдаса Бразаускаса записано в новейшую историю стран Балтии», - считает президент Латвии. Премьер-министр Валдис Домбровскис отметил, что вся жизнь Альгирдаса Бразаускаса была посвящена литовскому народу и стремлению сделать Литву независимой, демократической и процветающей страной.

«Роль этого политика в укреплении единства Балтии в период восстановления независимости было очень значительной. Бразаускас был настоящим патриотом своей страны и своего народа, и таким он останется и в памяти народа Латвии», - пишет Домбровскис.