В России создается национальный регистр талантливых молодых людей. В список, составленный агентством "Росмолодежь", вошли 25 тысяч человек, отобранные по 150 номинациям.
Об этом сообщил премьер-министру России Владимиру Путину руководитель "Росмолодежи" и куратор многочисленных прокремлевских молодежных проектов Василий Якеменко. Депутату Государственной Думы России от партии "Единая Россия", одному из активистов движения "Наши" Роберту Шлегелю, идея Якеменко нравится:
– Это молодые люди, которые в том числе были на Селигере, это молодые люди, которые выиграли в различных конкурсах, в различных олимпиадах. На встрече главы "Росмолодежи" с премьером я услышал сигнал для глав регионов, руководителей министерств, чтобы они больше внимания обращали на молодежь и на программы, которые представляет "Росмолодежь" в преддверии формирования бюджета. Я думаю, что, это будут достаточно высокого уровня ребята, но их имена нам вряд ли что-то скажут, поскольку нашему поколению, к сожалению, сейчас больше известны звезды шоу-бизнеса, чем молодые ученые, художники, поэты. Все эти ребята – победители каких-то мероприятий, организованных не "Росмолодежью", а ВУЗами, то есть эта оценка объективна. Непосредственно к политической составляющей эти люди не имеют никакого отношения. То есть не играет никакой роли, какие у них политические взгляды.
Лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов сомневается как в ценности самой идеи формирования регистра талантливых молодых людей, так и в том, что увидит в этом списке талантливой молодежи много знакомых имен:
– Интуиция мне подсказывает, что среди этих 25 тысяч молодых людей не будет никого из знакомых мне, действительно перспективных, талантливых молодых людей, которые могли бы двигать наше государство вперед. Потому что критерий отбора там совсем другой. С самого момента создания движения "Наши" пять лет назад, Якеменко лоббировал идею о том, чтобы собрать отдельную касту лояльных власти молодых людей, которые будут друг друга везде поддерживать, помогать в карьерном росте и государство тоже их будет куда-то продвигать. Концепция такой гигантской масонской ложи, где все объединены по принципу лояльности властям и отделяют себя от остального общества. Каждый член касты будет пользоваться какими-то привилегиями от чиновников. Поэтому здесь каждый получает свое маленькое удовольствие: ребята ездят в Москву и видят себя в каких-то престижных списках, Якеменко встречается с Путиным, имея для этого благовидный предлог, а помощники Якеменко получают доступ к грантам, а это – достаточно большие средства.
О смысле начинания "Росмолодежи" в интервью РС размышляет редактор отдела политики газеты "Коммерсант", журналист и политолог Глеб Черкасов:
– Первая эмоция – это такое легкое удивление. Дело в том, что в прошлый раз цифра 25 тысяч человек звучала, когда отправляли передовых рабочих проводить коллективизацию. Есть национальный регистр талантливых людей. Почему именно 25 тысяч? Непонятно, кто отбирает. Якеменко сказал, что речь идет о победителях международных олимпиад. Допустим. Но возникает слишком много вопросов, на которые пока нет ответов. Назвали цифру – 25 тысяч, а теперь, главное, давайте куда-нибудь это запишем. Что-то вроде кадрового резерва, но непонятно, кто из этого кадрового резерва – президентского или партийного – куда-то назначается. То есть происходят какие-то назначения, в том числе из числа кадровых резервистов, но как пребывание в кадровом резерве влияет на жизнь, непонятно.
Это точно не масонская ложа – слишком много народу. Не думаю также, что это созданием какого-то кадрового лифта, потому что кадровые лифты работают по другим правилам. Там нет никаких списков и уж точно, когда я слышу такие масштабные цифры, 150 номинаций, 25 тысяч человек и так далее, мне почему-то кажется, что это больше похоже на бюрократическую игру.
– Может быть, это просто мыльный пузырь? Ведь нужно какую-то структуру создать, комитет, деньги под это выделить.
– Собственно говоря, "Росмолодежь" этим и занимается. Так называемое "проектное сознание", когда придумывается некая задачка, придумываются для нее некоторые решения и вот этим занимаются. Неважно, что было до и, в общем, неважно, что будет после. Главное – находится внутри проекта. В том виде, в котором это сейчас делается, все выглядит очень неубедительно.