Калифорнийский губернатор и бывший голливудский супергерой Арнольд Шварцнеггер пообещал возглавить торговую миссию в Россию и "всячески содействовать" усилиям Москвы по созданию своей собственной "Силиконовой долины" высоких технологий. Президент США Барак Обама также пообещал оказывать поддержку в обеспечении притока американских технологий в Россию.
Такой энтузиазм и стремление экспортировать американские технологии Шварцнеггер и Обама продемонстрировали во время трехдневного визита российского президента Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты (22-24 июня). Медведеву нужна была помощь в получении технологий, и взамен он предложил увеличение американской корпоративной прибыли и хорошие доходы для инвесторов.
Погоня Медведева за венчурным капиталом и помощью в области высоких технологий происходит в момент, когда его "новая" Россия все больше напоминает старый Советский Союз. Активные представители российской оппозиции выступают с мрачными предостережениями по поводу истинных устремлений московской элиты, однако власть имущие и влиятельные круги в Соединенных Штатах игнорируют эти голоса.
Российская программа создания "Силиконовой долины", известная как проект "Сколково" (название московского предместья, где она будет осуществляться), уже получила широкую поддержку в США. Среди участвующих в сколковском проекте компаний такие американские гиганты, как Boeing, Google и Cisco. А Массачусетский технологический институт согласился участвовать в совместных исследованиях с учеными из Сколково. Этот институт совместно с российскими компаниями высоких технологий может создать в Сколково отдельную исследовательскую группу.
На сколковский проект уже выделяются миллионы долларов из американских инвестиционных фондов.
Возникает вопрос: почему все эти инвестиции не вкладываются в американские технологические предприятия, особенно в условиях нынешней рецессии/спада?
Рабочая версия обоснования сотрудничества с Россией состоит в том, что Москва наш друг, а старые недобрые дни конфронтации уже прошли. В конце концов, Советский Союз распался в 1991 году - почти двадцать лет назад.
Обама твердо верит в концепцию дружбы с Россией. Во время совместной пресс-конференции с российским президентом Дмитрием Медведевым в Белом Доме 14 июня 2010 года (так в тексте – прим. перев.) Обама назвал Медведева своим "другом и партнером", а также объявил, что Россия это "солидный и надежный партнер", демонстрирующий "прозрачность, ответственность и торжество права".
Но есть люди, особенно в России, которые не согласны с оценками Обамы и предупреждают мир о будущих намерениях московской элиты.
Один из ведущих российских правозащитников, бывший советский диссидент Сергей Ковалев открыто заявляет, что Россия недемократическое государство, и что нынешнее российское руководство очень похоже на прежних советских правителей.
Давая в марте этого года интервью "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" по случаю своего 80-летнего юбилея, Ковалев выразил сожаление по поводу событий, последовавших за распадом Советского Союза.
Ковалев сказал, что после распада Советского Союза в начале 90- годов "любовь к демократии [в России] оказалась лишь временным этапом".
Нынешние российские власти при Медведеве мало чем отличаются от режима бывшего советского диктатора Иосифа Сталина, при котором права человека существовали на бумаге, но не на практике. "Россияне не стыдятся того факта, что наша конституция сегодня фактически такая же, как при Сталине", - заявляет Ковалев. Часть вины он возлагает на российский народ, говоря о том, что "мы не испытываем стыда по поводу отсутствия у нас выборов и публичных демонстраций".
Ковалев не сдерживается в своих оценках российского руководства: "Все знают, что власти лгут".
Одна из соратниц Ковалева по правозащитному движению, вдова знаменитого советского диссидента Андрея Сахарова Елена Боннер так охарактеризовала подлинную сущность нынешнего советского государства (так в тексте – прим. перев.): "Попросту говоря, Россия находится под властью КГБ".
Пока Медведев очаровывал Шварцнеггера и Обаму, бывший член политического круга избранных из российской элиты предупреждал Запад об опасностях наивного доверия к Москве.
Занимавший при Владимире Путине пост премьер-министра Михаил Касьянов призвал западные страны воздержаться от чрезмерного энтузиазма по поводу прибыльных инвестиций в России. Хорошо осведомленный в прошлом представитель элиты власти заявил, что Западу следует "более принципиально" подходить к отношениям с Москвой.
Касьянов также утверждал, что нет никакого раскола между бывшим оперативником из КГБ Путиным и Медведевым, которого часто представляют в качестве сторонника подлинной демократии в России.
По словам Касьянова, Медведев не является инициатором "модернизации и перемен", и "никакого раскола между ним и Путиным нет".
В сущности, в рядах московской элиты, независимо от того, к кому ближе те или иные ее представители – к Путину или Медведеву, нет никаких противоречий относительно дорогостоящей российской программы военной модернизации, а также поддержки государств, выступающих в качестве спонсоров терроризма.
Уже несколько лет Москва проводит модернизацию и укрепление своих вооруженных сил во всевозможных областях, от стрелкового оружия до атомных подводных лодок, а также радикально реформирует структуру военного руководства.
Военные технологии крайне важны для России с ее планами создания армии, которая будет равной или даже превосходящей вооруженные силы США. Недавно Москва объявила о создании межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющимися головными частями, которая, как утверждает она, может уничтожить любую систему противоракетной обороны США, как развертываемую в настоящее время, так и находящуюся в стадии разработки.
Российские военные также гордятся своим новым истребителем Т-50 компании "Сухой", который, как утверждает Москва, превосходит по своим характеристикам американские машины F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Москва порвала лишь с одной старой советской традицией. Россия сегодня проявляет готовность открыто закупать иностранную технику. Недавно она выделила примерно восемь миллиардов долларов на приобретение иностранных вооружений в целях модернизации российского военного арсенала.
Развивающийся технологический потенциал России будет поставлен на службу общества, которое все чаще смотрит на советское прошлое с гордостью, а не как на один из самых мрачных периодов в истории человечества.
Во внешней политике России обнаруживается антиамериканский крен, поскольку она продолжает оказывать поддержку коммунистическим государствам, поддерживающим терроризм, таким как Куба, Иран, Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Северная Корея, Вьетнам и Китай.
Патриотически настроенные члены Конгресса должны принять меры, чтобы ограничить, а если это возможно, то и полностью остановить оптовую распродажу американских технологий стране, которая в своей внешней политике поддерживает враждебные США государства, чьи вооруженные силы и разведывательные службы действуют против Америки как против главного врага, и чья правящая элита не понимает, что советской тиранией ни в коем случае нельзя восхищаться, а также брать с нее пример.
От этого зависит выживание Америки и ее богоданные свободы.
Тоби Уэстерман – автор книги "LIES, TERROR, AND THE RISE OF THE NEO-COMMUNIST EMPIRE: ORIGINS AND DIRECTION" (Ложь, террор и подъем неокоммунистической империи: точка отсчета и направление движения). Он также является редактором и издателем онлайновой публикации International News Analysis Today.