- Насколько правдивы слухи о скором освобождении Кельбаджарского и Физулинского районов Азербайджана, размещении на территории Физули военных сил США, а на территории Кельбеджара - российских сил?
- Я думаю, что в ближайшее время будет решен вопрос двух районов. Говоря в ближайшее время, я подразумеваю рубеж 2010-2011 годов. Меня убеждает в этом заявление трех президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное на саммите в Торонто.
Однако я не думаю, что в зоне конфликта будут размещены миротворцы, так как ни Азербайджан, ни Армения не заинтересованы в их появлении на территории Нагорного Карабаха, вне зависимости от того, какой стране принадлежит контингент. Специфика нагорно-карабахского конфликта с момента подписания соглашения по прекращению огня в 1994 году заключалась в том, что в отличие от Приднестровья или Южной Осетии и Абхазии, там не был размещен миротворческий контингент. И появление на линии разделения войск миротворцев создаст принципиально иную ситуацию, к которой не готовы ни Баку, ни Ереван, то есть невозможно просчитать результат этого шага.
Вопрос безопасности азербайджанского и армянского населения после переселения беженцев будет, скорее всего, рассматриваться на двустороннем уровне, то есть непосредственно между Арменией и Азербайджаном. Это трудный шаг, но если будет достигнута договоренность и подписано соглашение - это будет прорыв посильнее, чем возвращение двух районов.
- Как Вы оцениваете заявление президентов, о котором Вы упомянули? Насколько оно соответствует позициям азербайджанской стороны?
- По большей части позиций заявление президентов, сделанное на саммите G8 в Торонто, на 90 процентов отражает позиции Баку и, несомненно, это большой успех азербайджанской дипломатии. С одной стороны, заявлений и деклараций по Нагорному Карабаху было подписано очень много. Однако тут мы можем говорить о том, что посредники поставили точку и сформулировали внятную и окончательную позицию по параметрам урегулирования. В этом отношении данный документ прорывной.
Теперь мяч на стороне Еревана, и реакция Сержа Саргсяна будет зависеть от многих факторов и не только внутриармянских, но и от фактора армянской мировой диаспоры и от позиции Ханкенди. Эта субъективность в вопросе внешней армянской политики не позволяет мне с уверенностью сказать, что этот прорыв будет подержан Ереваном.
- Как Вы оцениваете итоги визита госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ и, в частности, в Азербайджан? Можно ли ожидать, что этот визит придаст динамику процессу переговоров по Нагорному Карабаху?
- Визит Хиллари Клинтон был важен с той точки зрения, что она повторила те американские позиции, которые важно было услышать азербайджанскому руководству. Закрепление более позитивного отношения к Азербайджану тоже очень важно. По поводу Нагорного Карабаха, все, что могло быть высказано, было высказано в заявлении президентов. Дальше речь должна идти о механизмах реализации этой идеи. Но это, как мне показалось, не входило в формат данного визита. Видимо, этот вопрос будет продвигаться в другой форме и на другом уровне. Может быть, в ближайшем будущем на встрече непосредственно двух сторон будут озвучены конкретные шаги по реализации.