Российский уполномоченный по правам человека, кажется, изобрел новые правила дорожного движения. В интернет-видео видно, как черный BMW омбудсмена Лукина пересекает двойную сплошную линию, разворачивается и в конечном итоге паркуется прямо на тротуаре. Водитель Лукина утверждает, что не мог припарковать машину, потому что не было места, и отрицает, что нарушил правила дорожного движения.
Выкладывание видео в интернете становится все более популярной формой протеста в России. Айвор Беннет исследует тренд.
Последняя сенсация на youtube. Смелый трюк, призванный выступать против VIP-авто с голубыми мигающими спецсигналами, которые нарушают дорожные правила. Акция была спланирована и снята на камеру. Заметив, что его снимают, водитель вернулся в машину и спешно уехал.
Леонид Николаев был арестован и теперь ожидает суда по обвинению в хулиганстве.
Ролик был снят здесь, прямо возле Кремля. Федеральная служба безопасности предостерегла кого-либо от повторения трюка, однако вред уже был нанесен: видео набирает популярность. Эта история – пример роста онлайн-поддержки тех, кто хочет обратить внимание на несправедливость. Именно в интернет идут те, кто хочет привлечь внимание к той или иной проблеме.
Михаил – один из них. Он выступил против неприятностей с парковкой возле аэропорта Домодедово. Автомат не принял его билет, и рядом не было ни одного работника аэропорта. Михаил проехал, когда шлагбаум был поднят, однако затем подвергся агрессивному преследованию со стороны представителей охраны аэропорта, которые пытались заблокировать дорогу. Разозленный клиент запостил фотографии в интернете.
МИХАИЛ, блоггер: Я подумал, что принесу много пользы, если сделаю свою историю публичной. По крайней мере тем, кто может столкнуться с подобной ситуацией – чтобы они знали, чего ожидать. Это самый доступный способ проинформировать большое количество людей.
Михаил уже 8 лет ведет дневник в ЖЖ, он известный человек в блогосфере. Его история быстро распространилась и получила 5 000 комментариев за день на сайте бизнес-тематики.
МИХАИЛ, блоггер: Конечно, я подумал, что те, кто много путешествует и летает из аэропорта Домодедово, отреагируют. Выяснилось, что на этой парковке многие сталкивались с разного рода проблемами. Люди пытались хитрить или давать взятки. Все это можно прочитать в ЖЖ.
Гражданская журналистика вспыхнула в России в ноябре 2009 года – после крупного милицейского скандала на youtube. Милиционер Алексей Дымовский выложил видеообращение, в котором обвинил вышестоящее начальство в коррупции. Видео было просмотрено более миллиона раз. Звезда Дымовского закатилась после того, как его самого арестовали по подозрению в мошенничестве и коррупции, однако он таки смог привлечь к себе внимание.
В марте Павел Суходоев выложил видео о том, как российская таможня не смогла доставить ему посылку стоимостью 13 тысяч американских долларов. В комментариях к ролику на подобные проблемы пожаловались порядка 500 пользователей.
Выступление в конечном итоге возымело действие: почтовая система наняла дополнительных работников с целью устранить задержки.
Так почему же люди со своими неприятностями идут в интернет?
АНДРЕЙ ПОДШИБЯКИН, блоггер: Вероятно, это один из способов быть услышанным. Сегодня никто больше не читает газет. Все меньше людей смотрят телевизор. Во-первых это отличная платформа для самовыражения людей в России. А во-вторых, это рабочий механизм для того, чтобы тебя услышали.
Ппризывы теперь слышны не только в России – газета New York Times недавно пригласила блоггеров-разоблачителей постить видео на своем сайте. Это открывает международную аудиторию для потенциальных миллионов россиян, которые хотят высказаться в интернете.