Посещая в конце июня Кремниевую долину, российский президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия и впредь будет "предсказуемым международным партнером".
Свое слово он сдержал. Российская газовая компания в тот же день из-за ценового спора на 60 процентов сократила подачу газа в Белоруссию, что одновременно привело к снижению объемов поставок в другие европейские страны, расположенные дальше по трубе. А ведь они платят по счетам вовремя.
Это было вполне предсказуемо. Россия откалывает такие номера вот уже несколько лет. Раньше жертвой неоднократных газовых войн с Россией была Украина.
Медведев надеялся, что ему удастся убедить руководителей высокотехнологичных компаний из Калифорнии начать инвестировать средства в России. По его словам, он был поражен увиденным. "Я действительно не случайно приехал сюда, - признался он, выступая перед аудиторией Стэнфордского университета, - Я хотел своими глазами посмотреть на то, как рождается успех".
Он встречался с руководителями компаний Cisco, Apple и Twitter, надев джинсы, пиджак и рубашку без галстука – такой у них местный дресс-код. Представляя Медведева стэнфордской аудитории, ректор Джон Этчеменди (John Etchemendy) отметил, что он один из первых россиян, ставших владельцем iPhone. Медведев кивнул и с улыбкой продемонстрировал всем свой iPad. С него он и зачитывал своей выступление, водя пальцем по экрану, чтобы найти нужное место.
Медведев был улыбчивым коммивояжером, рекламирующим свою страну. По его словам, он хочет создать российскую Кремниевую долину в московском предместье Сколково. Но приходящие из его страны новости настолько пугают, что вряд ли кто-то захочет инвестировать туда свои деньги. "Россия старается стать открытой страной", - утверждает Медведев.
Если именно в этом заключается его намерение, то начать ему следует с того, чтобы открыть двери тюремной камеры Михаила Ходорковского. Он был главным владельцем нефтяной компании "ЮКОС", ныне не существующей. Позавидовав успеху Ходорковского, государство отняло у него компанию, объявив о налоговой задолженности, а затем поделило ее на части и передало их государственной корпорации. Затем оно бросило Ходорковского за решетку, приговорив магната к восьми годам тюремного заключения.
А потом была история с Уильямом Браудером (William Browder), главой фонда Hermitage Capital Management, который создал в России несколько инвестиционных фирм. Со временем он стал самым крупным в России иностранным инвестором. Но русские постоянно вымогали у него взятки.
"Я боролся с олигархами, которые пытались украсть у компаний деньги. Я чувствовал, что единственный способ стать ответственным инвестором в этих компаниях – это начать бороться с коррупцией", - заявил он в мае в телеинтервью. Такие попытки вызвали раздражение у властей. Россия запретила пускать его обратно в страну; власти конфисковали его компанию и бросили за решетку его юриста, где тот и скончался, потому что тюремное начальство отказалось лечить его от панкреатита.
"Россия не работает в той законной манере, в какой работают другие страны", - сделал вывод Браудер.
Почти двадцать лет тому назад Россия начала жизнь после коммунизма, пойдя по неровной дороге демократии. Но после этого она начала уверенно сползать обратно в болото жестокой авторитарной власти. Ярким свидетельством тому стала история Марины Соболевой, которую она поведала мне в электронном письме.
Ее прадед в начале 20-го века был генералом царской армии. "За примерную службу Отечеству его пожаловали участком земли, - написала Соболева, - эта земля находилась в собственности у семьи почти сто лет, начиная с 1914 года".
Затем в 2009 году членам ее семьи "позвонил незнакомец, заявивший, что он купил эту собственность, и что у него имеются подтверждающие данную покупку документы", рассказала она. Шесть недель назад этот незнакомец, владеющий автосалоном, начал на их земле строительство. Когда его вызвали в суд, он предъявил сфальсифицированные документы, утверждая, что владеет этой землей по закону. "Теперь там рубят деревья и кладут асфальт", - написала Соболева.
Женщина направила мне копии документов о собственности, а также другие бумаги, подтверждающие ее правоту. Но, написала она, "власти и юристы говорят, что ничего нельзя поделать и остановить это невозможно. По крайней мере, пока верх одерживают деньги, влияние и недобросовестность. И кто будет рисковать своей интеллектуальной собственностью в стране, где даже недвижимость находится в опасности?"
Госдепартамент США заявляет, что российское государство это по-прежнему жестокая и своенравная бюрократия, несущая ответственность за "наемные убийства, за централизацию исполнительной власти, а также за коррупцию и избирательность в применении закона". Оно "продолжает ограничивать свободу средств массовой информации", что ведет к "ослаблению ответственности государственных руководителей перед народом".
Встречаясь с руководством Стэнфорда перед своим выступлением в университете, Медведев, конечно же, знал о тех проблемах, которые грозят его инициативе.
"К сожалению для нас, - заявил он, - венчурный капитализм пока действует не очень успешно. Никто не хочет идти на риск. Это проблема культуры, сказал мне сегодня Стив Джобс. Нам надо менять менталитет".