В послевоенной истории Федеральной Республики Германии можно проследить тенденцию к уходу со сцены немецких канцлеров, начинающих активно преследовать политические цели, слишком сильно отклоняющихся от глобальной программы Вашингтона.
Герхард Шредер, например, был повинен в двух смертных грехах. Первый - его открытое противостояние вторжению США в Ирак в 2003 году. Второй, стратегически намного более серьезный – переговоры с Путиным о проведении крупного трубопровода для транспортировки природного газа в Германию непосредственно из России, в обход враждебно настроенной в тот период Польши. Сегодня первая секция газопровода "Северный поток" (Nord Stream) достигла прибрежного городка Любмин на Балтийском море (Мекленбург – Передняя Померания), превратив Любмин в геополитическую ось для Европы и России.
На самом деле, Герхард Шредер был обязан своим постом сдержанной, но авторитетной поддержке президента США Билла Клинтона, который, по сведениям, полученных нами от источников из Немецкой Социал-демократической партии, потребовал, чтобы красно-зеленая коалиция Шредера, в случае победы на выборах, поддержала США и НАТО в войне против Сербии в 1999 году. Вашингтон стремился положить конец эпохе Хельмута Коля. Однако в 2005 году Шредер занял позицию отстаивания интересов самой Германии, что не понравилось Вашингтону, и, как говорят, администрация Буша перенесла свое благосклонное внимание на его преемника.
Последним актом Шредера в должности канцлера стало одобрение проекта гигантского газопровода "Северный поток", идущего от российского порта Выборг, расположенного недалеко от финской границы, до Любмина. Оставив государственный пост, Шредер стал президентом компании Nord Stream AG, совместного предприятия, в которое вошли российская государственная компания "Газпром" и немецкие компании E.ON-Ruhrgas и BASF-Wintershall. Он также усилил открытую критику американской внешней политики, обвинив вассальное государство США Грузию в том, что в 2008 году она развязала войну против Южной Осетии.
В 2006 году польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), представитель неоконсерваторов и ближайший союзник Вашингтона, сравнивал консорциум Nord Stream с нацистско-советским пактом 1939 года. После падения Советского Союза политика Вашингтона заключалась в том, чтобы сделать из Польши клин, вбив его в смычку немецко-российского экономического и политического сотрудничества; на это было направлено, в частности, решение разместить в Польше нацеленную на Россию американскую противоракетную систему, а теперь ракеты "Пэтриот".
В этом месяце, несмотря на отчаянную политическую оппозицию со стороны Польши и других стран, проект Шредера "Северный поток" достиг своей первой крупной цели: первые две ветви трубопровода выходят, точно по графику, на сушу в Любмине. Когда в конце этого месяца на сушу будет выведена вторая ветвь и трубопровод в конце 2011 года начнет функционировать, он станет крупнейшим в мире подводным газопроводом, по которому через территорию Европы будет проходить 55 миллиардов кубометров газа в год. Подводная часть трассы проходит через территориальные воды и исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании и Германии, в обход Польши и балтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы.
От Любмина, где расположится перекачивающая станция, через Саксонию до границы с Чехией протянется на 470 км трубопровод OPAL. Другие газовые маршруты по Западной Европе будут доставлять российский газ по уже существующим трубопроводам в Голландию, Францию и Великобританию, значительно расширив связи между ЕС и Россией в области энергетики; развитие событий, отнюдь не приветствуемое в Вашингтоне. Французская компания GDF Suez (бывшая Gaz de France) только что приобрела долю 9% компании Nord Stream AG; голландская инфраструктурная газовая компания N.V. Nederlandse Gasunie тоже владеет своими девятью процентами; все это обусловливает широкое участие ЕС в проекте, ставшем крупным геополитическим достижением правительства Путина-Медведева в условиях сильной оппозиции США. "Северный поток" на данный момент имеет долгосрочные соглашения по поставке газа, помимо Германии, также в Данию, Великобританию, Францию, Нидерланды и Бельгию.
Северный и Южный энергопотоки
"Газпром" развивает еще один крупный газопроводный проект, "Южный поток", по которому газ пойдет с южного побережья России по дну Черного моря в Болгарию, и, вероятно, дойдет до Италии. Седьмого июля болгарское правительство, после долгих переговоров, согласилось участвовать в газпромовском проекте "Южный поток".
По газопроводу "Южный поток" газ будет поступать в Западную Европу в обход Украины; в последние годы Вашингтон приложил немалые усилия, чтобы подтолкнуть эту страну к антироссийской, пронатовской позиции. Как наследие советской эпохи, когда экономика двух стран функционировала в неразрывном единстве, большинство российских газопроводов идет транзитом на Запад через Украину. Это сделало Москву в высшей степени уязвимой, когда, в результате поддержанной США "оранжевой революции" в январе 2005 года, к власти пришел ставленник Вашингтона Виктор Ющенко, стоявший на позиции пронатовской антимосковской платформы. Итоги последних выборов значительно ослабили напряжение между Москвой и Киевом, потому что при новом президенте, Викторе Януковиче, Украина заняла относительно нейтральную позицию между Москвой и НАТО, при этом поддерживая связи с обеими. Оффшорная часть газопровода "Южный поток", строительством которого руководит совместно российская компания "Газпром" и итальянская ENI, будет идти от российской материковой части до побережья Болгарии. По условиям нового соглашения с Болгарией, для транзита через ее территорию будут использованы уже имеющиеся газопроводы.
Вашингтон оказывает значительное давление на страны Евросоюза, а также на Турцию, требуя построить альтернативу российскому газопроводу "Южный поток" - газопровод Nabucco, который должен будет идти в обход территории России. На сегодня Nabucco не пользуется значительной поддержкой ЕС, и у него недостаточно газовых ресурсов, чтобы обеспечить его проектную мощность.
Завершение создания "Южного потока" привело бы к образованию крупнейшей геополитической спайки между странами ЕС, Центральной Европы и России; для Вашингтона это стало бы геополитическим кошмаром. Политика США после окончания Второй мировой войны состояла в том, чтобы, раздувая Холодную войну с Советским Союзом, утвердить свое господствующее влияние в Западной Европе, расширив восточные пределы НАТО до границ России. Растущая независимость Западной Европы, поворачивающейся скорее лицом на восток, чем в сторону Атлантики, возможно, предвещает сильнейший удар по продолжительному доминированию США в качестве единственной сверхдержавы.
И вот, сам того не желая, милый приморский курортный городок Любмин на северо-востоке Германии, понимают это его жители или нет, фактически стал осью, вокруг которого развертывается геополитическая драма между Вашингтоном и Евразией.
Ф. Уильям Энгдаль – автор книги A Century of War: Anglo-American Oil Politics and the New World Order), ("Сто лет войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок"), издательство Pluto Press, и Seeds of Destruction: The Hidden Agenda of Genetic Manipulation ("Семена разрушения: скрытая программа генетической манипуляции") (www.globalresearch.ca). Его последняя книга Full Spectrum Dominance: Totalitarian Democracy in the New World Order ("Полный спектр доминирования: тоталитарная демократия при Новом мировом порядке"), издательство Third Millennium Press, вышла в конце апреля. Ее можно найти на вебсайте автора, www.engdahl.oilgeopolitics.net.