Мы довольно часто возмущаемся, что ведущие международные организации, которые, бесспорно, все еще воспринимаются как институты исключительно западного сообщества, несправедливы. То есть в отношении нас они руководствуются "двойными стандартами", предпочитают не обращать внимания на плюсы, чересчур выпячивают незначительные минусы и вместе с тем не замечают собственных погрешностей. В данном случае мы акцентируем внимание на многих факторах, совокупность которых предопределяет небеспристрастную позицию, предвзятую политику и, если можно так выразиться, "одновекторную стратегию".
Карабахская тема хотя и есть одна из наших национальных проблем, тем не менее, относительно данного вопроса мы почти единогласно требуем у мирового сообщества, гипердержав и международных структур более внимательно и последовательно защищать, как бы несуразно это ни звучало сквозь призму политической риторики, истину.
Несмотря на то, что в таких вопросах, как права человека, демократические ценности, свобода слова и выражений, взгляды нашей оппозиции и властей диаметрально противоположны, исходя из которых, каждая сторона "своеобразно" воспринимает деятельность международных организаций, супергосударств, а следовательно, их критику, разрешение проблемы Нагорного Карабаха вне дискуссии.
В принципе, мировое сообщество нас вроде бы и не обижает в этой плоскости, так как принимаются резолюции, согласно которым "армянские формирования" являются оккупационными силами, или даже официальный Ереван признается как агрессор.
Все государства мира (естественно, кроме Армении) в один голос твердят, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана и нерушимость границ нашего государства. Но азербайджанскую общественность беспокоит другое, ведь "воз и ныне там".
На прошлой неделе, во время 19-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила в Осло, руководитель армянской делегации Арам Сафарян и теперь уже бывший председатель вышеназванной структуры Жоао Суареш немного поспорили.
Как сообщают отечественные агентства со ссылкой на пресс-службу законодательного органа нашей страны, А.Сафаряну не понравилось интервью Суареша, которое он дал корреспонденту азербайджанского отделения BBC.
Вкратце негодование главы делегации из Армении можно передать следующими словами. "Почему вы считаете, что Серж Саркисян не имеет достаточного авторитета для продвижения переговорного процесса по разрешению проблемы Нагорного Карабаха? Это азербайджанская сторона делает воинственные заявления, хотя президенты Франции, США и России уже высказали в Канаде свою официальную позицию и приняты Мадридские принципы", - недоволен Арам Сафарян, которого почему-то не беспокоит тот факт, что официальный Ереван относительно тех же самых "принципов" не говорит ничего конкретного.
"Учите английский язык!" - посоветовал ему Жоао Суареш, поскольку, видимо, сомневается в познаниях Сафаряна.
"Я за мирное разрешение конфликта и против нарушения прав человека. Не надо пинать друг друга. Да, я восхищен проделанной Азербайджаном работой. Это достойно восхищения", - заявил португалец в ответ на нападки руководителя армянской делегации.
Вчера агентство Regnum, ссылаясь на сообщение "Арменпресс", разместило информацию о том, что директор отдела общественных связей ПА ОБСЕ Клаус Бергман буквально обвинил азербайджанские СМИ во лжи. "Суареш не говорил, что неразрешенность карабахского вопроса на совести официального Еревана. Это абсолютная ложь", - цитируются слова Клауса Бергмана.
"Выступление Жоао Суареша стало большой поддержкой для Азербайджана", - сказал информагентству APA член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев. Он добавил, что по ходу 19-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ глава делегации нашей республики Бахар Мурадова выразила недовольство относительно деятельности особого представителя данной структуры по Нагорному Карабаху и конфликтам в Грузии Горана Ленмаркера. По словам Азая Гулиева, вице-спикер азербайджанского парламента раскритиковала и отчет Карла Миллоре.
"У азербайджанской делегации были серьезные претензии к отчету. Были пресечены все попытки принятия каких-либо пунктов, не соответствующих приоритетам Азербайджана. Непонятно, например, почему Приднестровье считается неконтролируемой территорией, а оккупированный Нагорный Карабах - нет? Результатом нашего заявления стало исключение пункта о неконтролируемых территориях в Молдове. Было внесено положение о существующих в границах стран ОБСЕ неконтролируемых территориях, где процветают транснациональные преступления", - сказал также отечественный депутат.
"Почему, в то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ и ведущие переговоры настолько активны, ПА ОБСЕ не хочет принимать документы и дополнения к ним, которые содействовали бы процессу разрешения азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?" - задалась в свою очередь вопросом руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова, выступая на сессии, проходившей в столице Норвегии.
Кстати, следует отметить и то, что восхищенного Азербайджаном Жоао Суареша на посту президента ПА ОБСЕ сменил ранее исполнявший обязанности вице-президента гражданин Греции П. Эфтимиоу, который был избран 130 голосами против 64, обогнав таким образом другого кандидата на эту должность - канадца Консильо Ди Нино. Голосование было проведено в рамках 19-й сессии. Также были избраны три новых вице-президента: итальянец Риккардо Миглиори, россиянин Александр Козловский и представитель украинской делегации Олег Билорус. Кроме того, на этот пост была переизбрана испанка Изабель Позуэло. Предыдущий президент ПА ОБСЕ португалец Жоао Суареш занимал этот пост в течение двух сроков подряд.