Поздно вечером 15 июля Первый канал белорусского телевидения в рубрике "Актуальное интервью" показал 15-минутный сюжет с участием президента Грузии Михаила Саакашвили.
Белорусские эксперты считают, что в ответ на серию критических выпадов со стороны ряда российских газет и телеканалов Минск пустил в ход свою "тяжелую артиллерию".
Специального корреспондента Белорусского телевидения Дениса Курьяна президент Грузии Михаил Саакашвили принял в своей резиденции в центре Тбилиси. В начале интервью журналист поинтересовался: как президент оценивает белорусско-грузинские отношения? Вот ответ президента:
– Во-первых, хочу сказать, что в Грузии огромная симпатия к белорусскому народу. И действительно: если есть европеизированная нация, то это, конечно, Беларусь. Мы проходили разные периоды. Грузия уже не является членом СНГ, но получалось так, что когда нужно было поддержать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала. И даже когда объявили эмбарго на экспорт нашей продукции, я ездил на саммит СНГ в Минск (тогда это была очень горячая тема), то на саммите подносили нашу минеральную воду, а на банкете было наше вино, которое, кстати, и российские руководители с большим удовольствием пили.
Первое же упоминание о России перевело разговор в русло непростых отношений между Москвой и Тбилиси. Михаил Саакашвили высказал огорчение, что заложником конфликта стало и белорусское руководство, которое вынуждено лавировать, уходя от совершенно не нужных Минску решений:
– Россия очень сильно нажимала (а я думаю, что и продолжает нажимать) на Беларусь, чтобы было признание оккупированных Россией территорий. Конечно, этого совершенно не заслуживает российский народ, который прекрасно понимает, что такое называться оккупантом, поскольку этот термин использовался только в период Второй мировой войны. Этот народ действительно не заслуживает, чтобы из-за действий своих руководителей, каких-то амбиций мир называл его оккупантом. Кстати, в Южной Осетии из 100 тысяч населения, которое там жило раньше, сейчас живет меньше 10 тысяч. Привезли президента Медведева с официальным визитом в так называемое государство, где восемь тысяч населения! Да не надо было унижать, в неприличную ситуацию ставить президента России. Зачем кому-то территория, где нет людей? Поэтому я думаю, что и Беларусь в этой ситуации поступит мудро.
И все же на каких условиях возможно перемирие с Россией? Кто виноват в затянувшейся эскалации напряженности?
– Трудно понять, чего они хотят. Потому что мы все время хотели пойти навстречу. Когда мы в чем-то уступали, они хотели еще большего. Я думаю, что эта ситуация достаточно знакома для всех соседей России. Но когда ты со своими соседями готов разговаривать только путем нажима и шантажа, то разговор не получится. Нам говорят: ребята, вам будет хуже. А мы говорим, что не надо нам оставлять выбор между плохо и еще хуже. Если сейчас плохо, давайте улучшим. Давайте выбирать в пользу хорошего, а не между плохим и еще худшим. Они отвечают: нет, так не пойдет. Вы сейчас поменяете свое поведение, выполните все наши требования (и это все как бездонная бочка), а потом мы посмотрим. Но лучше не станет, это уж точно. Мы отказались делать выбор между плохим и худшим. Если, конечно, Россия не начнет воспринимать нас как государство в границах, в которых нас признает мир, в которых она и сама нас признавала, прекрасно зная, что мы именно в тех границах и существуем.
Благодаря чему стало возможным появление президента Грузии, которого в России называют не иначе как "изгоем", в прайм-тайм государственного телевидения Белоруссии? Сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский уверен: таким образом Александр Лукашенко стремится хоть как-то компенсировать ощутимые "оплеухи", полученные от руководства России. Имеются в виду фильмы "Крестный батька" на НТВ и "Невыносимый Лука" на "Russia Today", "Лукоблудие" в "Известиях" и "Минская резня телепилой" в "Московском комсомольце", где образ Лукашенко донельзя "демонизирован". А также то, что Москва фактически заставила Белоруссию вступить в Таможенный союз без всяких предварительных условий. Используя проверенный "раздражитель" – Саакашвили, Минск демонстрирует "собственную гордость".
Лидер движения "За Свободу!" Александр Милинкевич говорит, что неоднократно общался с Михаилом Саакашвили о том, как важно быть солидарными государствами, которые претендуют на то, чтобы со временем стать членами Евросоюза. Белорусский политик не ставит под сомнение целостность Грузии, но считает, что конфронтация с Россией также ни к чему хорошему не приведет. По его словам, вражда невыгодна ни одной стороне, поскольку это – путь в никуда. Милинкевич уверен, что сегодня и Грузии, и Белоруссии, и России нужно не выяснять отношения, а пытаться сблизить позиции. Отношения должны быть взаимовыгодными и строиться на взаимном уважении, а разделения на меньших и старших братьев быть не должно.