С того момента, как Грузия собственноручно разорвала дипломатические отношения с Россией, прошло уже почти два года. Народы двух стран понимают - решение Саакашвили ошибочно, поскольку многовековые культурные и социальные связи не порвать в одночасье. И, рано или поздно, отношения будут налажены. Но, что любопытно, о необходимости диалога режима Саакашвили с российскими властями впервые со времен августа-2008 теперь говорят и на Западе. Глава МИД Франции Бернар Кушнер, находящийся с визитом в Грузии, призвал Сакартвело пойти на сближение с Россией. Услышат ли его правители республики?
«У президента Грузии Михаила Саакашвили есть возможность начать диалог, - заявил Кушнер. - Что же касается использования термина «оккупация», на котором настаивает Тбилиси, то постоянное использование какого-то слова не решает проблему».
Полагаю, заявление французского министра стало откровением для многих - грузин, русских, абхазов, осетин. Больше всех, конечно же, обескуражены власти Грузии. Ведь резиденты Саакашвили так уповали на признание Западом термина «оккупация» и с гордостью говорили о визитах в республику гостей из-за рубежа, как о выражении поддержки.
Слова Кушнера, похоже, говорят об одном - Франция, а возможно и другие европейские страны, пришла к тому, что готова пересмотреть свои взгляды на современный Южный Кавказ. То есть, готова вновь выступить посредником в непростых российско-грузинских отношениях.
Да, до сих пор камнем преткновения в них были Абхазия и Южная Осетия. Но ведь теперь и сам Саакашвили говорит о том, что отношения нужно восстанавливать. И, судя по стратегии «Вовлечение путем сотрудничества», Тбилиси приходит к пониманию того, что нужно восстанавливать их не только с Россией, но и с теми, кто потерял доверие к Грузии и начал борьбу за собственную независимость, что называется, не от хорошей жизни. Кто, в конце концов, испытал на себе смертоносность грузинских пуль. С абхазами и осетинами.
Я вовсе не исключаю, что, начав говорить с Россией, Саакашвили поднимется в глазах лидеров закавказских республик. Возможно, после этого люди увидят, что грузинский президент способен не только на склоки и провокации. Вопрос в другом: сможет ли Мишико пойти на это? Узнаем мнение экспертов: директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева и независимого югоосетинского политолога Инала Плиева.
Григорьев: Заявления, которые делает Кушнер, разумны и содержательны. Они, в определенной степени, дают Грузии некий простор для маневра. Но я не думаю, что Саакашвили будет их воспринимать и идти навстречу Европе, поскольку он очень жестко и однозначно завязан на Соединенные Штаты, которые вряд ли здесь будут занимать похожую с Европой позицию.
Плиев: Если бы не только Саакашвили, но и вся политическая элита Грузии, начиная с советских времен и заканчивая годами независимой республики, могли прислушиваться к умным людям, то можно было бы избежать сотен и тысяч жертв. К сожалению, это не только вина персонально Саакашвили, это заболевание политической мысли Грузии как таковой - им кажется, что весь мир является комплексом их желаний. То есть дела обстоят так, как им хочется. То, что сказал Кушнер, можно охарактеризовать восточной пословицей: «Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет». Пока еще многие силы на Западе говорят об «оккупации». Хотя ни о какой «оккупации» Абхазии и Южной Осетии не может быть и речи. Да, диалог нужен в любом случае, но его надо вести с тем, кто тебя слушает и слышит. А как можно вести диалог со страной, в которой убивают премьер-министра и разгоняют мирных демонстрантов?
Означает ли заявление Кушнера, что Запад постепенно меняет точку зрения на ситуацию в Грузии?
Григорьев: На мой взгляд, Запад не един в отношении к Грузии. Мы видим два разных подхода. Один - более взвешенный и критический по отношению к Саакашвили. А Соединенные Штаты, как придерживались политики поддержки нынешнего президента Грузии, так и продолжают придерживаться. Особенно те круги, которые связаны с республиканской партией, с силовыми структурами и с американскими «ястребами».
Плиев: Думаю, сейчас немногие западные политики готовы с удовольствием пожать руку Михаилу Саакашвили. Хотя, безусловно, есть Соединенные Штаты, которые его поддерживают, и есть страны с, так называемой, молодой демократией, в основном, это Восточная Европа. Именно они остаются сторонниками нынешнего грузинского президента.