В американском журнале Newsweek нередко появляются полезные для латвийских политиков или, по меньшей мере, достойные размышлений откровения и версии. На этот раз – о готовности Москвы и Брюсселя общими силами отодвинуть от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Правда, сомнительно, что Брюссель, или Европейский союз намерен предпринять нечто особенное. В следующем году в Белоруссии запланированы президентские выборы, возможно переизбрание Лукашенко, и ЕС, разумеется, может объявить выборы недемократическими и не признавать их результат. Но не сказано, что все же достаточно популярный в народе «батька» неспособен победить более-менее в соответствии с правилами игры в присутствии наблюдателей от ОБСЕ и других. Было бы также странно, если ЕС, насколько в нем вообще существует единодушие, признав определенный «прогресс» Белоруссии, снова стал бы вешать на большой колокол старые грехи Лукашенко. И не в Брюсселе находится рычаг, при помощи которого его можно снять с кресла.
В 1994 году Лукашенко получил власть в Минске и благосклонность в Москве благодаря своему плану создания объединенного государства России и Белоруссии, который, конечно, является не его изобретением, а идеологическим продуктом более широкого потока мысли. На Западе Лукашенко прозвали «последним диктатором» (приписав режиму, в том числе и уничтожение нескольких политических противников). В свою очередь, многие сторонники воскрешения СССР увидели в его проекте первый шаг в правильном направлении и надеялись, что возглавит будущий союз именно любящий военную форму и почитающий советское прошлое удалец Лукашенко. Не могильщик СССР Борис Ельцин. Задумка часто и основательно обсуждалась на двустороннем уровне, но по различным причинам застряла. Казалось, что с приходом в Кремль Владимира Путина все препятствия исчезнут. Но вышло совсем наоборот – несовместимость двух диктаторских умов и интересов завела дело в тупик. (России было бы выгоднее просто присоединить Белоруссию, но какая «батьке» польза от статуса губернии?). Однако Москва, как говорил белорусский оппозиционер Александр Козюлин, «вложила в режим Лукашенко 50 миллиардов долларов». Может быть, даже больше. Не получив взамен никакой особой благодарности. Возможно, Лукашенко, почувствовав угрозу и экономическое давление, еще исправится, например, признает «независимость» Абхазии и Южной Осетии. Но политическая конъюнктура для его замены – подходящего человека уже присмотрели – весьма удобная. Не случайно и не из-за любви к демократии и правам человека российское телевидение, то есть: пропаганда, сейчас занялось разоблачением Лукашенко.
Волнение в последнее время в Содружестве Независимых Государств, содружество в котором весьма условное, затрагивает также граничащее с ним государство - Латвию, поэтому эти сведения заслуживают большего внимания претендующих на власть партий (а также избирателей). Латвия тоже вовлечена в недавно начатое, но в действительности не развернувшееся «Восточное партнерство» с шестью странами бывшего СССР, в том числе и с соседней Белоруссией. И, наконец, Латвия достаточно заинтересована в том, чтобы политическую власть в Минске выбрали сами белорусы.
Перевод: Лариса Дереча