Из-за чего началась и чем закончится информационная война с Россией? Куда, к кому броситься белорусским властям, потеряв главного союзника и адвоката в Кремле? Вообще, что происходит - паны таскают друг друга за чубы для того, чтобы после громко помириться, действительно ли российское руководство осознало, что строила союз не с Беларусью и не с учетом интересов Беларуси, а с Лукашенко и с учетом интересов белорусского правителя? И что такие союзы бесперспективны, поскольку замыкаются на одном лице?.. Много тем для обсуждения дали последние события в белорусско-российских отношениях, но аналитики и просто любопытные в большинстве обсуждают симптомы болезни. А сама "болезнь" глубже.
О ней намекал главный президентский восхвалитель Александр Зимовский. По его признанию, "МИД проспал момент, когда США и Россия снюхались по белорусской проблематике". И, разумеется, по мнению Зимовского, страха в этом нет.
Признание в страхе вряд ли искреннее. Оно, конечно, бесспорно, что авторитарные режимы стран-изгоев - Северная Корея, Китай, Куба, Иран - никого не боятся и готовы пожертвовать благополучием своих граждан, их правами, свободой и даже жизнью, когда оказываются в "кольце врагов". Но вряд ли с Беларусью будут цацкаться как с ядерными Китаем или Ираном, и вряд ли белорусы удовлетворяться полмиской риса в день, как северокорейцы. Самым тщательным образом МИД следил, чтобы Россия и Запад именно не "снюхались" во взглядах на белорусскую проблему, и чтобы с участием России не образовалась коалиция против последней европейской диктатуры. Но наши дипломаты действительно проспали, не заметили, как и когда она образовалась. На последнем заседании ПАСЕ, где слушался белорусский вопрос, россияне уже голосовали за резолюцию по Беларуси именно так же, как и их коллеги из Германии, Польши, Литвы ...
И никто в Минске не мог дать серьезного объяснения, что произошло, - это случайность или свидетельство смены политики. А если не понимали, что происходит, то делали ошибку за ошибкой. Ощутив холодок с восточного направления, Беларусь бросилась в переговоры с Евросоюзом. Хотели попугать Москву, продемонстрировать, что за дружеские отношения надо платить. А реакция оказалась совсем не той, которую ожидали. Владимир Путин заявил: "Мы приветствуем такой шаг, Беларуси давно надо было налаживать отношения с Европой". Бросились искать партнеров на постсоветском пространстве, Лукашенко вдруг полюбил и "оранжевую революцию", и Виктора Ющенко, но Москва при тихом надзоре Запада сделала все возможное, чтобы Ющенко на посту президента Украины сменил пророссийский Виктор Янукович...
Александр Лукашенко - единственный из соседей - не поехал на похороны президента Польши, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, и даже траур в нашей стране не объявил в знак сочувствия. А у президента России на погребальной мессе в краковском костеле сидели по левую руку - президент Украины, по правую - президент Литвы. Хотя еще год-два назад протокольные службы сделали бы все возможное и невозможное, чтобы руководители этих государств даже глазами не встретились, не то что рядом бы сидели. Это ли не свидетельство серьезных изменений в европолитике, которые проспал белорусский МИД?
Беларусь строила свою внешнюю политику, исходя из принципов вражды и конфликта. Лукашенко бросался под натовские танки и утверждал, что, защищая Россию от Запада, наш народ пойдет даже в землянки. Но хоть кто-нибудь из советников по внешнеполитическим вопросам должен был подсказать белорусскому правителю, что Россия и Запад не собираются воевать, что сегодня перед ними стоят другие угрозы, которые, наоборот, вынуждают к союзам. И строить внешнюю политику, исходя из принципа вражды России и Запада - большая ошибка.
Угроза исламского терроризма, непредсказуемый, агрессивный и все еще голодный, несмотря на экономические достижения, Китай - вот общие угрозы. А наши представители не вылезают из арабских стран и призывают их к себе; мы привлекаем китайские деньги, открываем перед ними все двери, хвалимся новым "спонсором"... Но где голова? Чем мы хвалимся, когда и для России, и для Европы, и для США китайская экспансия - это угроза? Как быстро менялась политика стран, которые из-за исторических и современных обид, казалось, уже никогда не сблизятся, легко можно продемонстрировать на примере Литвы. Не секрет, что антирусские настроения в этой стране были очень сильны. У глав государств после развала СССР вообще не было встреч. Но... В середине января этого года в местечке Тракай произошла так называемая "Снежная встреча" - закрытый неформальный форум европейских и американских политиков и экспертов по вопросам национальной безопасности. Даже фамилии экспертов пресс-служба не имела права называть СМИ.
Но некоторые эксперты не стали секретничать. Так, американец Брюс Джексон, которого называют человеком, приведшим НАТО на Восток, в ультимативной форме посоветовал восточноевропейским странам не конфликтовать, а дружить с Россией. "Раньше мы смотрели на Россию глазами прибалтийцев, поляков, чехов. Я думаю, этот период завершен. Президент Обама и его внешнеполитическая команда считают, что понимают Россию достаточно хорошо, что им не нужны подсказки ни из Тбилиси, ни из Вильнюса. Без сомнения, Россия и ЕС нужны друг другу, поэтому, я думаю, что восточные государства ЕС почувствуют давление в вопросах поведения с Россией для избегания кризиса. Франция, Германия, председатель Еврокомиссии Баррозу приняли осмысленное решение, чтобы избежать конфронтации с Россией и будут искать пути для нормализации сотрудничества. Я думаю, что Литве и другим странам, которые находятся вблизи России, надо стать частью этой политики". Короче, Литве посоветовали быстренько искать пути для сближения с Москвой. И вот уже на осень готовится визит в Москву президента Литвы Дали Грибаускайте. Эксперты ожидают, что он будет знаменовать собой коренной перелом в отношениях.
По крайней мере, главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Дарус Семашко недавно в интервью журналу IQ раскритиковал прежнюю жесткую политику Литвы в отношении России и признал, что Даля Грибаускайте сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию. Ну так что, может, наш МИД снова посоветовать Александру Лукашенко съездить в Вильнюс за помощью Грибаускайте в противостоянии Москве?.. Западные эксперты сегодня открыто говорят, что "белорусский вопрос" будет решать не Европа, а Россия. И вряд ли во время президентских выборов, которые в ближайшее время пройдут в Беларуси, а каким-то иным образом. Просто потому, что выборов как таковых в нашей стране нет, нет никакой гарантии, что кто-то будет честно считать голоса. Руководитель Центра европейской стратегии в Польше Адам Бальцер, например, высказал мнение, что помощь ЕС в смене Александра Лукашенко может быть только следующая: "Москва предупреждает Германию, что после российского давления Лукашенко побежит за помощью в ЕС.
Однако Россия предлагает заменить его на более приемлемого для ЕС кандидата. Далее Россия предлагает Лукашенко поруководить еще один срок, обеспечивает какие-то гарантии и отправляет его на заслуженный отдых. Перед уходом Лукашенко придется принять и назвать своим преемником того, кого укажет Россия". Можно, конечно, обидеться на то, что все эти планы строятся без учета действительного выбора белорусского народа, но политологи и политтехнологи - люди прагматичные: они уходят из того факта, что на протяжении 16 лет белорусские избиратели и те, кто называет себя оппозицией, были не способны сказать свое слово. И все же с учетом того, что антилукашенковская коалиция по периметру нашей страны состоялась, что и Россия, и Европа сейчас начинают в отношении Александра Лукашенко операцию "Преемник", мы однозначно должны понять: история дает нашему народу очередной шанс на цивилизованное руководство и на демократический выбор. И только от нас зависит, сумеем мы им воспользоваться. За помощью Александру Лукашенко бежать больше некуда. Москва его больше не будет спасать, как спасала от импичмента в 1996 году.
Перевод: Светлана Тиванова