В ГКНПЦ Хруничева, который занимается разработкой "Ангары", заявили, что первый испытательный полет ракеты-носителя может пройти уже в 2013 году. Этот модульный носитель нового поколения представляет собой первую разработку подобного рода после распада Советского союза. Основное назначение "Ангары" - замена "Рокота" и "Протона", чьи модернизационные возможности близки к нулю.
В семейство "Ангара" войдут три версии ракет в пяти вариантах компоновки. В основу проекта лег принцип универсальных ракетных модулей, который успешно зарекомендовал себя в рамках Ariane-4. Комплектация носителя должна быть завершена к началу 2011 года. Двигатель первой ступени практически готов, тогда как двигатель второй ступени уже прошел три испытания в ходе запусков "Союз-2". Топливом должна послужить смесь кислорода и керосина, которую российская сторона представляет как экологический вариант.
Изначально использовать "Ангару" планировалось исключительно на космодроме Плесецк, чтобы уменьшить зависимость России от Казахстана, где расположен Байконур. Тем не менее, появятся они и на Байконуре, так как казахские власти ограничили число запусков загрязняющих окружающую среду "Протонов". Со времени провозглашения независимости страны в 1990 году Россия вынуждена арендовать космодром у Казахстана. В ходе подписания последнего контракта (до 2050 года) стороны договорились о строительстве специальной пусковой площадки для ракет "Ангара".
В будущем семейство "Ангара" должно занять прочные позиции на рынке коммерческих запусков. Самые легкие версии ракеты будут предназначены для низких орбит, тогда как их старшие "сестры" займутся геостационарными орбитами. Тем не менее, в первую очередь новый носитель предназначен для обновления российской спутниковой группировки на низких орбитах и доставки оборудования на Международную космическую станцию. Единственным темным пятном в досье "Ангары" можно назвать неудачу южнокорейской ракеты KSLV-1, которая взорвалась в атмосфере во время первого пуска (июнь 2010 года). Вероятной причиной взрыва ракеты могли быть неполадки в ее первой ступени, которая была поставлена ГКНПЦ Хруничева и является ни больше ни меньше адаптированной для корейского проекта версией первой ступени "Ангары".