Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антироссийская кампания

Тбилиси дает отпор Москве с помощью учебников и монументов.

© REUTERS/David Mdzinarishviliгрузия
грузия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда начнется новый учебный год, грузинские учащиеся получат новый учебник по истории, посвященный 200 годам российской оккупации – результат работы специальной комиссии по изучению истории взаимоотношений между Грузией и Россией, созданной грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Русских это не слишком впечатлило.

Когда начнется новый учебный год, грузинские учащиеся получат новый учебник по истории, посвященный 200 годам российской оккупации – результат работы специальной комиссии по изучению истории взаимоотношений между Грузией и Россией, созданной грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Русских это не слишком впечатлило. «В чем же логика? - вопрошает руководитель российской информационной политики (так в тексте, - прим. пер.) Владимир Мединский в интервью газете «Комсомольская правда». - Неужто цель - воспитать поколение, которое будет думать, что Россия - монстр?» (В действительности высказывание принадлежит не Мединскому, а грузинскому ученому Зурабу Брагвадзе, - прим. пер.)

Этот учебник – не первый плод антироссийской кампании, которую Саакашвили ведет с тех пор, как в 2004 году он был избран президентом. Судя по всему, он твердо намерен очистить Грузию от всего русского и советского. В июне грузинские власти убрали с центральной площади Гори, родного города Иосифа Сталина, исторический шестиметровый памятник советскому лидеру, стоявший там 48 лет (так в тексте, на самом деле 58. – прим. пер.). По словам министра культуры Грузии Николоза Руруа, идея состоит в том, чтобы заменить его мемориалом в память «всех жертв советской диктатуры, жертв сталинской политики в Грузии и за ее пределами и жертв войны 2008 года».

Однако идет ли эта кампания на пользу грузинам? Почти два года назад, 7 августа 2008 года, Грузия начала обстрел Цхинвали, столицы сепаратистской Южной Осетии, в попытке вернуть мятежный регион под свой контроль. Россия ответила на это масштабной демонстрацией силы, и последовавшая за этим война унесла жизни 850 жителей Грузии (включая Южную Осетию) и России. 138 000 человек стали беженцами. «Проиграли все, - пишет в своей статье в New York Times глава независимой комиссии Европейского союза по расследованию обстоятельств конфликта Хайди Тальявини. – Грузия разделена; отделившиеся республики Абхазия и Южная Осетия признаны лишь горсткой стран; что еще важнее 35 000 человек на неопределенный срок вынуждены были покинуть родные места».

Тем временем Саакашвили продолжает эксплуатировать страх перед Россией и антироссийские чувства. В марте в эфир тбилисского телевизионного канала «Имеди» вышла «сатирическая» передача о начале российского вторжения, которая заставила сотни грузин в панике броситься на улицы. Аналитики полагают, что за этим стоял Саакашвили, подогревающий таким образом страх перед Кремлем. «Это правительство, которое проиграло войну, и у которого застой в экономике. Популярность они сохраняют, в частности, апеллируя к грузинскому национализму», - считает Линкольн Митчелл (Lincoln Mitchell), эксперт по международным отношениям из Колумбийского университета.

Особенности политики Саакашвили можно частично отнести на счет его связей с США. Грузинский президент долгое время пользовался политической поддержкой Америки, особенно во времена администрации Буша. После того, как Тбилиси и Вашингтон сблизились, Грузия начала добиваться вступления в НАТО и резко увеличила свои военные расходы, запасшись старыми танками и боевой авиацией, а также десятками тысяч стволов стрелкового оружия. Однако в стране есть и те, кто критикует Соединенные Штаты. «Предыдущая [американская] администрация явно переборщила, расхваливая чудесную грузинскую демократию, - утверждает директор Американской ассоциации содействия развитию славяноведения (American Association for the Advancement of Slavic Studies) Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg). – Разумеется, по сравнению с прошлым режимом прогресс заметен, однако все равно это - квазидемократия, а не некий сияющий маяк свободы». В апреле Национальный демократический институт (National Democratic Institute) - американская некоммерческая организация, поддерживающая развитие демократии, - опросив 2378 грузин, выяснил, что 52 процента опрошенных недовольны политикой Грузии в отношении России, а 46 процентов не считают свою страну демократической.

Хотя эксперты не прогнозируют на ближайшее время новой войны, антироссийская риторика, скорее всего, будет сохраняться, пока Саакашвили находится у власти. «Я думаю, люди были бы рады, если бы Саакашвили нашлась какая-нибудь альтернатива, - говорит Горенбург. – Однако они не считают лидеров оппозиции заслуживающими доверия».