29-30 июня в Астане состоялась Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации. Цель мероприятия состояла в содействии выполнения обязательств и продвижении ценностей ОБСЕ, касающихся вопросов терпимости, недискриминации и межкультурного диалога – ключевых приоритетов казахстанского председательства в 2010 году.
Более 600 политиков и общественных деятелей десятков стран обсудили значение законотворческих процессов, правоохранительных органов, национальных систем образования, СМИ в борьбе с публичными проявлениями нетерпимости и продвижении идеи взаимопонимания посредством диалога.
Время и место проведения Конференции не случайны и даже символичны. Казахстан — многоконфессиональное и многонациональное государство, играющее активную роль в обеспечении международной и региональной безопасности, развитии конструктивного диалога между Западом и Востоком. Некоторые даже говорят об уникальной возможности для Казахстана стать эффективным посредником «диалога цивилизаций». Достижения казахской дипломатии способствуют этому.
Председательствуя в 2010 году в ОБСЕ, Казахстан продолжает развивать деятельность своего детища, азиатского аналога ОБСЕ — Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). СВМДА, международный форум по укреплению сотрудничества, направленный на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии, на сегодня объединяет азиатские страны, в которых проживают 90% населения континента. На недавно состоявшемся третьем Саммите СВМДА (6 — 9 июня 2010 г.) председательство в организации на ближайшие два года перешло к Турции.
В 2011-2012 гг. Казахстан будет председательствовать в еще одной крупной организации, объединяющей 57 государств мира — Организации «Исламская конференция» (ОИК). Кроме того, даже договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, последнее важное заседание которое состоялось в Астане 5 июля, был заключен в казахстанской столице 10 лет назад.
Конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации гармонизирует с Международным годом сближения культур, начало которого было объявлено ЮНЕСКО 18 февраля 2010 года. Проект резолюции об объявлении года был представлен Казахстаном и поддержан Арменией, Азербайджаном, Россией, Украиной и Ираном, и впоследствии единогласно одобрен на 34-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
На этом инициативы Казахстана не иссякли. Во время Конференции ОБСЕ Нурсултан Назарбаев высказал идею создать Центр ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации, а также предложил инициативу по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий для укрепления диалога, взаимопонимания и сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями.
Первая часть Конференции ОБСЕ была посвящена борьбе с дискриминацией мусульман, антисемитизмом, а также расизмом, ксенофобией и дискриминацией христиан и последователей других религий. Вторая часть мероприятия уделяла внимание методам борьбы с нетерпимостью и дискриминацией на почве религиозной и этнической принадлежности.
Астанинская декларация напрямую запрет на строительство минаретов в Швейцарии (и общественные дискуссии на эту тему в ряде других европейских государств) и законодательные инициативы запретить ношение паранджи не упоминает. Там говорится о решительном противостоянии попыткам «ассоциировать терроризм и экстремизм с исламом и мусульманами”, поощрении увеличения уровня осведомленности о нетерпимости по отношению к мусульманам, и протесте “против антимусульманских предрассудков и стереотипов”.
Зато про минареты и паранджу не преминул отметить в своем выступлении личный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Адиль Ахметов: «Обеспокоенность вызывают законодательные инициативы ограничения свободы демонстрации религиозной принадлежности в Европе, а именно запрет на ношение паранджи в общественных местах, включая улицы, и запрет на строительство минаретов».
Представитель Организации Исламской Конференции Омур Орхун (Ömür Orhun) также подверг критике законодательные и административных ограничения, которые «затрагивают исключительно мусульман, как в случае с запретом минаретов». В качестве примеров исламофобской риторики в политическом дискурсе, СМИ и религиозной сфере он упомянул, среди прочего, обвинения мусульман в нежелании интергироваться в общества, в которых они проживают, а также обвинения в том, что мусульмане пытаются навязать свои ценности и культуру.
Из европейских государств Бельгия первой вознамерилась запретить ношение паранджи на свой территории. В конце апреля 2010 года нижняя палата парламента одобрила законопроект, по которому женщинам запрещается появляться в общественных местах в одежде, закрывающей лицо и не позволяющей идентифицировать свою обладательницу.
Нарушителям новых правил грозит штраф в размере 15-25 евро и/или тюремное заключение сроком до семи дней. Бельгийские законодатели утверждают, что паранджи могут прятать преступников, заключают женщину и сегрегирует общество. Запрет касается паранджи практически во всех общественных местах, за исключением, скажем, Хэллоуина.
Бельгийский представитель на Конференции ОБСЕ также говорил об этом: «В то время как религиозная свобода находится в Бельгии под эффктивной защитой, необходимо также обеспечить, чтобы не были ограничены иные права человека, такие, как право на свободу выражения и гендерное равенство», — заявил он.11 Бельгийский представитель также упомянул, что ислам удостоился специального статуса в Бельгии в 1974 году и с тех пор пользуется теми же правами, что и иные признанные конфессии.
Конференцию венчала Астанинская декларация, призывающая государства-члены ОБСЕ выполнять свои правовые обязательства с целью разработки и выполнения эффективных политических мер, направленных на предотвращение и реагирование на все проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма, дискриминации и нетерпимости.
Саммит ОБСЕ — шанс актуализировать проблему межэтнических отношений
В случае проведения осенью 2010 года саммита ОБСЕ, Казахстану с его историей мирных межобщинных и межэтнических отношений предоставится уникальный шанс оживить и актуализировать деятельность ОБСЕ в сфере предотвращения и разрешения межэтнических конфликтов на планируемом на конец 2010 года Саммите ОБСЕ.
В целом, история Казахстана в советский период уготовила республике особую роль в этнических и демографических процессах — именно сюда депортировали значительные части популяций многих этносов.
Вынести вызов предотвращения межэтнических конфликтов в самый высокий эшелон повестки дня Саммита ОБСЕ Казахстану несомненно следует и как соседу Кыргызстана, который совсем недавно испытал кровавые межэтнические столкновения. В то время как юг этой страны охватил небывалый конфликт, внимание мировых СМИ было в большей степени приковано к чемпионату мира по футболу, а государства региона, так же как и западные правительства оказались не в состоянии оперативно вмешаться в происходящие события для минимализации последствий разгоревшегося конфликта.
В следующем году в ОБСЕ председательствует Литовская Республика с достаточно высокими стандартами в сфере защиты прав человека. В то же время и Литва имеет свои проблемы в сфере межкультурного диалога: ее отношения с польским национальным меньшинством носят в последнее время неоднозначный характер.
Комиссар по правам человека Совета Еропы Томас Хаммарберг уже обращался в начале 2010 года к литовскому премьер-министру Андрюсу Кубилюсу по поводу написания польских фамилий в литовских национальных паспортах и отсутствия двуязычных топографических надписей. «Консультативный комитет Рамочной конвенции (Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств — примечание автора) заключил, что в случае Литвы отсутствие двуязычных общественных знаков в определенных местностях несовместимо с положениями Конвенции. Существует противоречие между Законом о государственном языке и Законом о национальных меньшинствах, которое следует разрешить», отмечал Томат Хаммарберг в публикации, посвященной языковым правам национальных меньшинств.
Незадолго до коммуникации Комиссара по правам человека Совета Европы с литовским правительством, жалобу по поводу дискриминации польского меньшинства в Литве получил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
«Польское меньшинство в Литве дискриминируется. Полякам не позволяется изъясняться на своем языке в официальных учреждениях в районах, где проживает до 80% граждан польского происхождения. Им также не позволяется давать улицам именования на своем языке. Осведомлены ли вы о таком положении дел и что следует сделать, чтобы изменить ситуацию?» , вопрошал осенью 2009 года депутат Европейского парламента, представитель Избирательной акции поляков в Литве Вальдемар Томашевский.
За подобными разъяснениями к Еврокомиссии обращались и евродепутаты, представляющие Польшу.
В мае 2010 года Ассоциация поляков Литвы выступила со специальным заявлением по поводу штрафования граждан за употребление родного языка в общественных местах. В нем утверждается, что Литва нарушает взятые на себя обязательства по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.
«Следует с сожалением констатировать, что Литовская республика, служащие которой назначают штрафы гражданам за употребление родного языка, стала небывалым прецедентом в Европейском союзе, в этой связи все чаще упоминается на международных форумах, и это компрометирует наше государство», гласит обращение. Ассоциация поляков Литвы даже учредила специальный банковский счет, обратившись к небезраличным гражданам присылать средства для выплаты денежных штрафов за употребление польского языка в общественных местах.
Совсем недавно ситуация вокруг прав польского меньшинства в Литве приняла еще более острый оборот. 6-ого июля Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает Литву уважать законодательство ЕС, а также обращается к Еврокомисии в случае необходимости начать специальную легальную процедуру против Литвы. Дело в том, что специальная литовская Комиссия по этике (независимый правительственный орган, следящий за поведением госчиновников), вынесла «публичный выговор» евродепутату Вальдемару Томашевскому, не соглашаясь с его высказываниями по поводу дискриминации польского меньшинства в Литве.
«Данное решение и законодательство Литовской Республики, на котором оно основано, противоречит законодательству Евросоюза в сфере обеспечения принципа свободы и независимости членов Европейского парламента», постановили евродепутаты.
С этой перспективы может показаться парадоксальным, что именно Казахстан, с более низким рейтингом обеспечения политических прав и гражданских свобод нежели в Литве, может стать проводником ценностей ОБСЕ, касающихся вопросов терпимости, недискриминации и межкультурного диалога.
Но история межэтнических и межконфессиональных отношений в Казахстане, его географическое положение, авторитет в сфере продвижения мер по обеспечению региональной и международной безопасности и благоприятный временной расклад председательствования в различных международных организациях вполне предоставляет ему такой шанс.
В Казахстане также проживает немалая польская община (в настоящее время около 40 тысяч человек, или 0,3% населения). Значительная ее часть оказалась в республике в результате насильственных депортаций сталинским режимом в 1930 — 1940-х годах, преимущественно с территории Западной Украины и Западной Беларуси. Несмотря на то, что во время переписи 1959 года проживающие в Казахстане поляки считались полноценными гражданами СССР, значительная их часть получила паспорта лишь в 60-е, и даже 70-е годы.
В Польше всегда с благодарностью помнят толерантность и гуманизм казахов, которые они проявили в отношении ссыльных поляков. И это накладывает отпечаток на особо теплые отношения сегодня между Варшавой и Астаной. Они поддерживаются на президентском и иных уровнях.
В странах ОБСЕ, в том числе высокоразвитых западноевропейских государствах, существует ряд новых вызовов, связанных с эффективным обеспечением межкультурного диалога, межэтнического и межконфессионального согласия. Достаточно вспомнить возникшие проблемы во Франции, где нижняя палата парламента приняла запретительный закон о паранже. Верхняя палата французского парламента должна высказать свое отношение к этому в сентябре.
Все чаще проблемы межконфессионального и межэтнического согласия становятся предметом дискуссий как в национальных парламентах, так и в европейских институтах. Поэтому ответственность действующего председателя ОБСЕ Казахстана заключается в том, чтобы поспособствовать их разрешению посредством активизации имеющихся в рамках ОБСЕ инструментов и механизмов. А также предложить новые. Не остались без внимания новые вызовы и на прошедшей 17 July в Алма-Ате неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.
Перевод: Константин Амелюшкин (Delfi.lt)