Каждая смерть мирных жителей, каждое военное подкрепление, каждая инициатива НАТО всего лишь усугубляют катастрофу и укрепляют позиции талибов. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки добиться полного пересмотра существующей стратегии.
Ни дня не проходит без того, чтобы мы не услышали новое подтверждение того, что НАТО и международная армада под эгидой Соединенных Штатов все глубже увязают в афганской трясине. Под каким углом не взглянуть, результаты почти девяти лет войны кажутся просто катастрофическими. 5 октября 2001 года стартовала так называемая операция Enduring Freedom (Несокрушимая свобода), в рамках которой вторжение в Афганистан представлялось всем как единственно возможный ответ на ужасные теракты Аль-Каиды против башен-близнецов в Манхэттене. Типично правый депутат Ален Мадлен (Alain Madelin) громогласно заявил тогда об "освобождении Кабула" в Национальной ассамблее. Большинство французских журналистов того времени придерживались приблизительно тех же взглядов и уже готовились оправдать отправку в страну французского контингента. И мы были одними из тех немногих, кто пытался предупредить всех о возможной опасности и говорил о печальных последствиях этой силовой методики, которая скорее способна придать новые силы террористической гидре, чем хоть как-то ей навредить. Кроме того, никто и не думал бороться с настоящим корнем афганского зла: нищетой и изоляцией, идеальной почвой для ростков ненависти и фанатизма.
Народные герои
Сегодня талибы, к которым местное население относилось в прошлом с нескрываемым презрением, приобрели небывалую популярность среди простых афганцев. Каждый промах НАТО, задевающий мирных жителей, все больше укрепляет их имидж борцов с оккупантами. Жизнь всех женщин по-прежнему определяет исламский фундаментализм. "Прекратите бойню в моей стране и выведите иностранные войска, чтобы остановить талибанизацию", - сказала в интервью l'Humanité храбрая афганская депутатка Малалай Джоя, которую не раз угрожали убить в стране, чья элита (на которую опираются Запад и Вашингтон) полностью скомпрометировала себя связями с наркоторговцами и коррупцией.
Общественное мнение стран коалиции начинает все больше задумываться об истинных причинах войны. Так, бывший президент Германии Хорст Келер (Horst Köhler) лишился своего поста, во всеуслышание заявив о том, что основной причиной участия немецких солдат в афганской кампании стала защита экономических интересов его государства. Что касается Барака Обамы, он продолжает настаивать на "легитимности" этого конфликта (в отличии от также унаследованной от своего предшественника войны в Ираке), и это вполне может опасно подорвать его позиции как в военной, так и экономической сфере, о чем наглядно свидетельствуют результаты опроса, опубликованного во вторник в газете USA Today.