Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двуликая Россия прячет свои замыслы от Запада

© коллаж ИноСМИроссия мир
россия мир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дипломаты всего мира озадачены кардинальными изменениями во внешней политике России в последние месяцы: вместо стратегии, которая базировалась на угрозах и запугивании, Россия ищет дружественных отношений, особенно с Западными странами. Единодушное мнение, однако, состоит в том, что этот сдвиг временный, и Москва рано или поздно вернется к старой тактике.

Дипломаты всего мира озадачены кардинальными изменениями во внешней политике России в последние месяцы: вместо стратегии, которая базировалась на угрозах и запугивании, Россия ищет дружественных отношений, особенно с Западными странами. Единодушное мнение, однако, состоит в том, что этот сдвиг временный, и Москва рано или поздно вернется к старой тактике.

Первый признак такого очевидного изменения был отмечен после трагического крушения польского самолета, которое произошло на российской территории 10 апреля. В этой трагедии погиб польский президент Лех Качиньский и многие другие государственные деятели Польши. Российский премьер-министр Владимир Путин персонально возглавил специальный комитет по выяснению причины катастрофы и сопроводил тело Качиньского обратно в Варшаву.

Польское население, которое исторически критически относится к России, было глубоко тронуто присутствием президента Дмитрия Медведева на государственных похоронах погибшего президента, в то время как лидеры многих других государств не могли попасть на церемонию из-за исландского вулкана, нарушившего воздушное сообщение по всей Европе.

Один польский государственный деятель официально заявил, что приезд Медведева казался невероятным в свете ранних угроз о том, что если Польша согласится на развертывание под руководством Соединенных Штатов системы ракетной  обороны на своей территории, то Россия нанести "ответный удар" в виде установки ракетной системы вдоль границы.

Польша не единственная страна, которой Москва шлет дружественные послания. В апреле Россия, не теряя времени,  пообещала финансовую поддержку киргизскому правительству Розы Отунбаевой после того, как общественные беспорядки вынудили президента Курманбека Бакиева бежать из страны. Таким образом, Москва не вспомнила о существовании американской военной базы в Киргизии даже при том, что изменение режима предоставило России прекрасный повод для ликвидации этой базы.

Эксперты были также удивлены российской позицией во время встречи на высшем уровне стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - прошедшей в Бразилии 16 апреля. На ней Россия отказалась от своего прежнего лозунга о введении новой денежной системы, которая могла бы бросить вызов сегодняшнему доллару США.

На встрече с Украиной 21 апреля, Москва предложила уменьшить цену на природный газ в обмен на согласие Киева позволить российскому Черноморскому Флоту использовать украинские портовые сооружения еще в течение 25 лет.

27 апреля президент Медведев посетил Норвегию, и две страны договорились о проведении разграничительной линии между их соответствующими континентальными шельфами таким образом, чтобы каждая сторона получила равную территорию. Даже норвежские дипломаты были озадачены вопросом о том, почему Москва внезапно смягчила свое отношение к этой проблеме.

Возможно самым символичным событием, которое отразило сдвиг в основных дипломатических принципах России, был военный парад, устроенный на Красной площади в Москве 9 мая, чтобы ознаменовать День Победы в Европе. Впервые около 200 военных из Соединенных Штатов, Великобритании и Франции прошли со своими российскими коллегами перед Мавзолеем Ленина.

Одним из ответов на вопрос относительно того, почему Россия сделала эти и другие примирительные жесты, состоит в том, что Москва, по крайней мере пока, не видит потребности продолжить конфронтационные отношения с Западом в то время, как американское влияние истощается в прежней советской зоне влияния и бывших советских республиках, а западноевропейские страны, пораженные резким и глубоким экономическим спадом, приостановили стремления расширить сферу влияния НАТО дальше на восток.

Однако было бы ошибкой посчитать, что Москва оставила свою политику угроз и запугивания навсегда. Есть два фактора, которые указывают на то, что очевидный переход к "дружелюбной внешней политике" продлится не дольше года или около того.

Первым фактором, согласно дипломатическим источникам, являются промежуточные выборы в палату представителей Конгресса США, которые пройдут этой осенью. Россия полагает, что после выборов президент Барак Обама больше не сможет работать над "перезагрузкой" отношений между Вашингтоном и Москвой. В ожидании этого российское правительство ищет возможности установить более равноправные отношения между США и Россией, в которых Россия возьмет на себя инициативу.

Другой фактор - выборы депутатов Государственной Думы, которые пройдут в конце следующего года и выборы российского президента, предстоящие через два года. Перед этими выборами правительство должно доказать гражданам, что российская экономика идет вверх. Премьер-министр Путин поставил перед собой задачу добиться того, чтобы Россия вошла в пятерку самых экономически мощных стран мира, а для этого потребуется, по крайней мере, 6-процентный ежегодный темп роста. Поэтому, Москва стремится к экономическому сотрудничеству с максимальным количеством стран.

В апреле Медведев стал первым главой российского государства, посетившим Аргентину. Там он обсудил постройку атомных электростанций и возможности двусторонней торговли.

С другой стороны, правительство столкнулось с необходимостью возродить патриотизм среди граждан, потому что "мирная дипломатия" не будет поддержана большим количеством избирателей. Один российский официальный источник предсказывает, что Москва возвратится к своей традиционной политики угроз и запугивания против Вашингтона после того, как Обама станет "президентом-неудачником".

Другой важный фактор состоит в том, что Россия "улыбается" только США и их союзникам на Западе и прохладно относится к своим восточным соседям, особенно к Японии и Китаю. Эксперты по российским вопросам замечают, что существующая разрядка между Москвой и Вашингтоном напоминает период, когда эти две страны сотрудничали, чтобы бороться с международным терроризмом после событий 11 сентября.

Китайский президент Ху Цзиньтао выказал свое неудовольствие этой ситуацией, когда он наблюдал военный парад российских, американских, британских и французских войск на Красной площади.

Отношения России и Японии могут стать еще более жесткими, чем с Китаем. Например, с поддержки Кремля, российское Федеральное собрание работает, чтобы восстановить "День Победы над Японией", который был отменен после краха Советского Союза.