9 августа 2010 года российские правозащитники обратились к президенту Российской федерации с призывом обратиться к международному сообществу за помощью в тушении пожаров. С нами один из подписавших это письмо Сергей Ковалев.
- Сергей Адамович, почему вы вдруг выступили с этим призывом?
- По-моему, в самом призыве ясно, почему это сделано. Ситуация в России с огнем очень скверная. По официальным сведениям, у нас было построено пять самолетов, предназначенных для борьбы с лесными пожарами, один продали Азербайджану. Я не знаю, может быть, отечественный авиапарк немножко и больше стал, но, во всяком случае, он не достигает тех размеров, которые есть в странах, коим мы, Россия, настойчиво и помпезно предлагаем в таких случаях свою помощь.
- Вы думаете, что российская власть сама не сообразит, когда надо обращаться за международной помощью?
- Видите ли, Ярослав, я имею печальный опыт, мы все имеем печальный опыт. Помните, была такая подводная лодка "Курск", о которой наш тогдашний президент на вопрос журналиста, улыбаясь, ответил: "она утонула".
- Да, отлично помню такое событие.
- Так вот, помните, как долго Россия утверждала, что никакой чужой помощи не надо, а в это время происходила катастрофа. Я не уверен, что удалось бы спасти моряков, если бы сразу, немедленно был послан SOS всем, кто был близко к месту катастрофы. Совсем не обязательно. Но это ситуации, в которых каждый шанс должен использоваться.
Это фанфаронство нашей власти, оно уже вызывает раздражение, по-моему, вполне законное. И должен я сказать, что вот сегодня, может быть, час (не более того) назад я услышал слова нынешнего президента Дмитрия Медведева, который сказал примерно следующее: "вот, это невозможно, это нетерпимо, если кто-то будет народную катастрофу использовать в политических целях, критикуя власть. Власть сама знает, что делать, делается все, что возможно..." Вот мне кажется, не все, что возможно. Мы расходимся здесь с Дмитрием Анатольевичем. И я имею право расходиться с ним, и я бы даже сказал, преимущественное право, как гражданин. Это он у меня должен быть под контролем, а не я - у него.
- Сергей Адамович, вы пишете в вашем обращении правозащитников: "Под угрозой - фундаментальные права человека, гарантированные Конституцией РФ: право на жизнь, на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду. Все уже привыкли, что вы защищаете права человека, гарантированные Конституцией. Все уже привыкли, что вы возлагаете ответственность за нарушение этих прав на власть. Но в данном случае мы имеем дело со стихийным бедствием. Не кажется ли вам, что, возлагая вот так ответственность на власть за последствия стихийного бедствия, вы несколько перегибаете палку?
- Нет, извините, нисколько не кажется. Такое мнение может быть только недоразумением. Ну кто же обвиняет власть, что возникли лесные или торфяные пожары? Кто же обвиняет ее в том, что произошел такой температурный рекорд, эта небывалая засуха?
Претензии правозащитников могут быть обращены только к власти. Никогда к бандитам, которые нарушают права человека. А только к власти, которая должным образом не борется с бандитами. Никогда не к природе (что уж теперь с нее возьмешь?). Но всегда к власти, которая к природным катастрофам относится, с нашей точки зрения, недолжным образом.
Не могло быть претензий к президенту Путину в связи с катастрофой на подводной лодке "Курск". А вот претензии в связи с мерами по этой катастрофе могут быть. И должны быть. И точно так же могут быть, обязаны быть претензии по поводу властных мер в борьбе с террористами. Есть у меня претензии и в связи с "Норд-Остом" и в связи с Бесланом. И не только.
И в данном случае точно таким же образом, точно по этой же логике по поводу лесных пожаров.
- Большое спасибо, Сергей Адамович.
- Спасибо вам. Спасибо за внимание к нашим бедам.