Спустя два дня после размещения в Интернете видео, демонстрирующего, как глава расположенных на Северном Кавказе повстанцев и террористических сетей Доку Умаров спрашивает своих товарищей - руководителей местных вооруженных формирований - о своей отставке, самопровозглашенный эмир Кавказского эмирата дал указание сделать новое видеообращение, в котором он уже отрицает наличие планов уйти в отставку.
«Я считаю, что в сегодняшней ситуации на Кавказе я не могу уйти в отставку с поста эмира Кавказского эмирата», - заявляет Умаров в видеообращении, размещенном на новостном портале его сети Кавказ-центр 3 августа. «Это заявление делает недействительным мое предыдущее заявление. Предыдущее заявление было полностью сфабриковано», - утверждает чеченский полевой командир, имея в виду видеообращение с его заявлением об отставке, размещенное двумя днями ранее на том же портале Кавказ-центр.
Первоначальное видеообращение от 1-го августа было адресовано лидерам (террористических) сетей в соседних республиках Дагестан, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, в котором он просит руководителей местных вооруженных формирований поддержать его решение об уходе в отставку и признать «командира восточного фронта Эмирата» Асланбека Вадалова в качестве их нового эмира.
На записи, сделанной в лесу, этот чеченский полевой командир находится рядом с Умаровым, тогда как установить личность третьего человека не представляется возможным. Умаров заявляет о том, что «сегодня мы пришли к совместному решению (…) я покидаю свой пост», и меня заменит Вадалов, который «моложе… более энергичный», и сможет достичь «других результатов».
Вадалов, которого Умаров ранее выбрал в качестве своего преемника на случай своей смерти, в краткой форме соглашается с предложением Умарова, и затем передает слово третьему человеку, который говорит о том, что «возраст Умарова (46 лет), а также ухудшающееся здоровье не позволяют эмиру продолжить сопротивление».
Сам Умаров не объяснил причину своей отставки, но настоятельно призвал эмиров Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии «срочно» приехать к нему и выразить свое мнение относительно этого предложения.
Замешательство в рядах боевиков
Появление этих двух видеообращений породило замешательство в рядах повстанцев, при этом некоторые боевики опубликовали на сайте Кавказ-центр открытые письма, в которых «выражается тревога» по поводу «противоречивых заявлений».
Хусейн Майлиев, считающийся «полномочным представителем Кавказского эмирата», попытался прояснить ситуацию в заявлении, которое 6 августа было размещено на портале Кавказ-центр. Он обвинил Мовлади Удугова, контролирующего этот новостной сайт, в ошибочной публикации информации, которая предназначалась «только для внутреннего пользования». Майлиев сообщил о том, что в связи с этим инцидентом Удугов был освобожден от своих обязанностей в качестве главы «информационно-аналитической службы» Кавказского эмирата.
Появление этих двух видеообращений явно свидетельствует о наличии разногласий между лидерами (террористических) сетей, независимо от реальных причин, стоящих за решением Умарова о том, чтобы получить одобрение от эмиров относительно его замены на Вадалова.
Удугов, о котором известно, что он выступает за создание панкавказского государства вокруг светской Чечни, возможно, умышленно рекламировал первое видеообращение, пытаясь таким образом воспрепятствовать восхождению Вадалова. Принято считать, что Вадалов в большей степени сосредоточен на борьбе за независимость Чечни, и поэтому не должен был вызвать удивление тот факт, что находящийся в эмиграции представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сразу же заявил, что он, Вадалов, «не является ваххабитом» и выразил готовность работать с ним как с новым эмиром.
Другая возможность состоит в том, что эмиры Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии также хотели воспрепятствовать возвышению Вадалова, и поэтому они передали это видеообращение порталу Кавказ-центр для того, чтобы поставить в неловкое положение Умарова и заставить его отказаться от своего решения после того, как сами они отказались его поддержать.
Тот факт, что Умаров приказал в своем втором видеообращении от 3 августа распустить аппарат зарубежного представительства Кавказского эмирата, также свидетельствует о наличии разногласий между теми, кто ведет борьбу на месте, и теми, кто представляет (террористические) сети за границей.
Представительское вдохновение
Сам факт, что Умаров обсуждал возможность своего ухода в отставку по состоянию здоровья, может быть воспринят, как свидетельство растущей слабости сторонников (террористических) сетей на Северном Кавказе и за его пределами. Они все еще продолжают испытывать боль по поводу недавнего убийства двух высокопоставленных лидеров боевиков, а также ареста человека номер два в окружении Умарова и эмира Ингушетии Магаса.
«Отставка» Умарова могла бы ослабить позиции (террористических) сетей, ведущих борьбу на Северном Кавказе, в глазах западных поставщиков материальных средств, а также других спонсоров, и это могло бы привести к сокращению финансирования, материальной поддержки и вербовки новых сторонников.
В конечном счете Умаров – этот последний известный полевой командир, который не только работал в «ичкерийском правительстве» как секретарь Совета безопасности и директор Национальной службы безопасности в тот момент, когда Чечня была де-факто независимой, но и воевал, занимая командные посты, в двух чеченских войнах.
Вадалов - вероятный преемник Умарова – не имеет такой легитимности, такого масштаба, влияния и таких связей, однако он получил известность в последние несколько лет после жестоких убийств офицеров чеченской милиции.
Хотя внутренние разногласия и способны ослабить ряды повстанцев в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе смена эмира Кавказского эмирата не будет иметь большого значения для расположенных на Северном Кавказе (террористических) сетей. Такого рода перестановка не сможет оказать существенного влияния на боевые возможности в целом этих сетей, поскольку они действуют автономно для достижения своих тактических целей, тогда как всеобъемлющая задача, связанная с созданием панкавказского халифата, представляет собой скорее вдохновляющую и объединяющую мечту, нежели реалистическую задачу.
Сохраняя руководство своим собственным отрядом, Умаров также избегал проведения крупных операций, требующих привлечения многих десятков боевиков, как это было в ингушском городе Назрань и в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Эти нападения были организованы совместно с одним из его предшественников – печально знаменитым в России террористом Шамилем Басаевым.
Вместо этого Умаров публично брал на себя ответственность за акции, организованные лидерами соседних (террористических) сетей, и призывал к дальнейшему проведению нападений. В этой представительской роли и роли вдохновителя он, конечно же, может быть заменен.
От светской к священной войне
Также важно и то, что Умаров уже выполнил свою задачу, связанную с завершением длительного процесса превращения конфликта низкой интенсивности на Северном Кавказе из светской борьбы за независимость Чечни в священную войну с целью создания исламского государства на Северном Кавказе.
Этот процесс начался задолго до того, как Умаров в 2006 году был назначен «президентом Чеченской Республики Ичкерия», однако именно Умаров смог его усилить, провозгласив создание Кавказского эмирата и назначив себя его эмиром. Это решение заставило «парламент Ичкерии» уволить его с поста «президента» в 2007 году, однако оно не смогло остановить процесс переформатирования конфликта.
Независимо от того, кто осуществляет командование сетями, существует целый ряд ключевых факторов, которые российские высокопоставленные политики должны принимать во внимание, когда они пытаются добраться до коренных причин и способствующих факторов, характерных для повстанческих сил.
Одина из этих причин состоит в том, что Олимпийские игры 2014 года, которые будут проводиться в соседнем черноморском курорте Сочи, могут потребовать от (террористических) сетей усиления их активности хотя бы для того, чтобы доказать, что они являются прочной и важной силой. И здесь российские власти должны внимательно следить за дальнейшими свидетельствами того, как боевики пытаются использовать в своих интересах недовольство адыгов – их этнических двоюродных братьев, которые были изгнаны из района Сочи в ходе имперского покорения Россией Северного Кавказа.
Еще один фактор – это динамика безопасности в таких очагах как Афганистан, Ирак и Большой Ближний Восток. Устойчивое улучшение ситуации в этих очагах может позволить джихадистам вновь обратить свои взоры на Северный Кавказ.