Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгое жаркое лето пожаров и наводнений соответствует предсказаниям

© sxc.huтермометр
термометр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наводнения, пожары, таяние льда и нездоровая жара: кажется, что всю планету — от окутанной дымом Москвы до залитого водой Пакистана и высокоарктической зоны — охватила летняя погодная лихорадка. По словам ученых это не только знамение грядущих событий, но и признак того, что внушающие тревогу климатические изменения уже идут полным ходом.

НЬЮ-ЙОРК. Наводнения, пожары, таяние льда и нездоровая жара: кажется, что всю планету — от окутанной дымом Москвы до залитого водой Пакистана и высокоарктической зоны — охватила летняя погодная лихорадка. По словам ученых это не только знамение грядущих событий, но и признак того, что внушающие тревогу климатические изменения уже идут полным ходом.

Всемирная метеорологическая организация (World Meteorological Organization), штаб-квартира которой находится в Женеве, утверждает, что июльские и августовские погодные катаклизмы целиком соответствуют прогнозам климатологов — хотя эти ученые всегда стесняются напрямую связывать отдельные бедствия с глобальным потеплением.

Сегодня эксперты видят острую необходимость в улучшении способов прогнозирования таких экстремальных погодных явлений, как сильная жара и пожары в России и рекордные по своим масштабам наводнения, обрушившиеся на Пакистан. Они обсудят это на встречах, которые в этом и следующем месяцах пройдут в Европе и Америке под эгидой Организации Объединенных Наций, а также американского и британского правительств.

Климатолог Питер Стотт, работающий на британское правительство, пишет, что «нельзя терять ни минуты», так как общество должно быть подготовлено к столкновению с последствиями глобального потепления.

По его словам, ученые, занимающиеся моделированием изменений в климатической системе планеты, «горят желанием» разработать способ суперкомпьютерного моделирования, который позволил бы более детально отслеживать причинно-следственные связи между ростом температуры на Земле и смещениями высотных струйных течений и других атмосферных потоков. Эти изменения могут стать причиной погодных катаклизмов.

Ученые-климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) уже давно предсказывали, что из-за глобального роста температуры на планете могут участиться и усилиться периоды сильной жары, а также увеличиться количество осадков. В своих последних аналитических оценках, озвученных в 2007 году, МГЭИК, успевшая получить Нобелевскую премию, пошла еще дальше. К примеру, она заявила о том, что подобные тенденции учащения периодов сильной жары наблюдаются уже с 1950 года.

Тем не менее, большинство климатологов воздерживается от того, чтобы обвинять потепление в возникших этим летом наводнениях или засухе, так как на погоду влияет также множество других факторов.

Стотт и Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt) из нью-йоркского Института космических исследований имени Годдарда  (Goddard Institute of Space Studies) НАСА, говорят, что лучше рассматривать этот вопрос с точки зрения вероятности тех или иных изменений: к примеру, потепление может вдвое увеличить вероятность возникновения периодов сильной жары. «В точности это и происходит, — говорит Шмидт, — Все больше случаев экстремальной жары и все меньше случаев экстремального холода».

Однако, как уже указывала Всемирная метеорологическая организация, события нынешнего лета соответствуют прогнозам международной группы ученых, указывающим на появление «более частых и более интенсивных экстремальных погодных явлений, вызываемых глобальным потеплением».

Ключевые случаи экстремальной погоды и в самом деле идеально соответствуют прогнозам ученых.

Россия

Это лето стало самым жарким из когда-либо зарегистрированных в России. Температура воздуха в Москве впервые за историю наблюдений поднялась до 37,8 градусов Цельсия. Засуха стала причиной сотен лесных пожаров и иссушила торфяники, окутав западную Россию одеялом ядовитого смога. Уровень смертности Москвы удвоился и достиг 700 смертей в день. Засуха уничтожила более трети урожая пшеницы.

В докладе, опубликованном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 2007 году, предсказывалось удвоение случаев бедственной засухи в России в текущем столетии. Там же были приведены ссылки на исследования, предсказывающие возникновение катастрофических пожаров в засушливые годы. В докладе также говорилось о возможности крупных потерь урожая в России.

Пакистан

Рекордно сильные муссонные ливни — 300 мм осадков за 36 часов — стали причиной того, что неистовствующие реки затопили огромную часть сельских территорий. Из-за наводнения погибли 1500 человек, а 14 млн. пакистанцев осталось без крова или пострадало как-то иначе. Правительство называет это худшим стихийным бедствием в истории нации.

В более теплой атмосфере может удерживаться — и выделяться — большее количество влаги. В докладе МГЭИК 2007 года говорилось, что за последние 40 лет на территории северного Пакистана возросла интенсивность осадков. Кроме того, в нем предсказывались масштабные наводнения в подверженных муссонам регионах Южной Азии в нынешнем столетии.

Китай

По словам ВМО, наблюдаемые в Китае наводнения стали крупнейшими в стране за последние несколько десятилетий. Особенно в пострадала северо-западная провинция Ганьсу, где в прошлые выходные из-за наводнений и оползней погибло как минимум 1117 и пропало без вести около 600 человек, которые, как опасаются, погребены под развалинами и слоем грязи.

В 2007 МГЭИК сообщила, что с 1961 года количество осадков в северо-западном Китае увеличилось на 33 процента, а масштабные наводнения случаются в семь раз чаще, чем в 1950-ых. Согласно ее прогнозам, в этом столетии частота наводнений продолжит расти.

Арктика

На прошлой неделе исследователи заметили, как от ледника Петерманн, расположенного на северо-западе Гренландии, откололась глыба льда площадью 260 кв. км. Это самый крупный ледяной массив, отколовшийся в Арктике за полвека наблюдений.

Огромный айсберг появился лишь пять месяцев спустя после того, как международная группа ученых опубликовала доклад, в котором говорилось, зона уменьшения гренландского ледяного щита расширилась с юга острова на его северо-западное побережье.

Изменения ледяного покрова «происходят быстро, и можно со всей определенностью сказать, что мы теряем больше ледяной массы, чем мы ожидали», сказала представитель этой группы ученых Изабелла Великонья (Isabella Velicogna) из НАСА.

Что же касается непосредственно Северного Ледовитого океана, этим летом таяние ледяного покрова достигло беспрецедентных пропорций. Спутниковые данные показывают, что в прошлом месяце площадь океана, покрытая льдом, оказалась второй из самых низких, когда-либо зарегистрированных в июле.

Таяние прибрежного льда в океане несет порядка 60 процентов ответственности за ускоряющийся рост уровня морской воды во всем мире, остальная ответственность лежит на термальном расширении воды в результате нагревания. По данным Всемирной программы исследования климата ВМО, уровень моря ежегодно повышается на 3,4 миллиметра, что вдвое превышает средний показатель роста в 20-ом веке.

Замеры температуры по всему миру, тем временем, показывают, что первая половина 2010 года стала самым горячим первым полугодием за все 150 лет наблюдений за мировым климатом. Метеорологи говорят, что в 2010 году температурные рекорды были установлены в 17 стран — больше чем в любом другом году.

Ученые винят в потеплении углекислый газ и теплоулавливающие газы, попадающие в атмосферу через трубы электростанций, автомобилей и грузовиков, печей и других индустриальных и жилых объектов, сжигающих ископаемое топливо.

Сегодня эксперты как никогда громко пытаются убедить мир в необходимости резко сократить выбросы, чтобы защитить климат, взрастивший современную цивилизацию.

«Сокращение выбросов — это то, что способны сделать все», — сказал климатолог из Нанкина Тао Ли одному из академических журналов. Китай сегодня является мировым лидером по выбросам, опережая даже США.

Но пока не все готовы действовать.

США остаются единственной крупной страной с развитой промышленностью, в которой отсутствует законодательство, ограничивающее выбросы углерода — на прошлой неделе лидер демократического большинства в американском Сенате Гарри Рид (Harry Reid) снял с рассмотрения климатический законопроект, столкнувшись с сопротивлением со стороны республиканцев и некоторых демократов.

Американское бездействие, относясь ко временам 1990-ых, является основной причиной, по которой глобальные переговоры были сорваны и не удалось подписать новый  договор вслед истекающему Киотскому протоколу. Это - относительно слабое соглашение по сокращению эмиссии, которого придерживаются все другие индустриализированные государства.

Правительства стран во всем мире, в особенности же самых бедных стран, которые могут пострадать больше всех, всеми силами пытаются изыскать пути и денежные средства для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям и росту уровня морской воды.

Встречи климатологов, которые в ближайшие недели пройдут в Париже, Великобритании и Колорадо станут одним из шагов на пути к такой адаптации. Ученые попытаются найти способы, позволяющие определять тенденции погодных крайностей и займутся усовершенствованием средств прогнозирования таких природных явлений.

Специалист ООН по стихийным бедствиям говорит, что сделать необходимо куда больше.

Директор секретариата ООН по борьбе с последствиями стихийных бедствий (U.N.'s International Strategy for Disaster Reduction) Сальвано Бричено (Salvano Briceno) указал на факторы, усугубившие последние климатические катастрофы. Это отказ Китая остановить вырубку леса, способствовавшую распространению оползней, низкий уровень управления лесным хозяйством в России, подливший масла в пожары, а также оседание бедных пакистанцев, в условиях плотной населенности страны, в поймах и руслах иссохших рек, власть над которыми внезапно захватили стремительные водные потоки.

«МГЭИК уже определила, какую роль в этих бедствиях сыграли климатические  изменения. Это понятно, — сказал Бричено. — Но главная тенденция, на которую следует обратить внимание — возрастающая уязвимость населения, которая объясняется тем, что все больше людей живут не там, где надо и делают не то, что нужно».

В подготовке материала принимал участие пекинский корреспондент AP Кристофер Бодин (Christopher Bodeen).